Обзор мирового рынка киви

Аналитика

Спрос на киви на мировом рынке растет, но в этом году на предложение сильно влияют погодные условия. Меньший урожай собрала Новая Зеландия. Это объясняется затруднения сложным вегетационным периодом с жаркой зимой и сильными ливнями. Чилийское и итальянское производство киви тоже сократилось из-за непогоды.

Новая Зеландия

По словам экспортной организации киви Zespri, объемы поставок в этом сезоне заметно выросли. Продолжают развиваться рынки Азии, осваиваются такие направления, как Япония, Китай и Индия. Лидером по закупкам импортного киви стала в этом сезоне Япония с показателем 23 млн лотков. На втором месте Китай - 22 млн лотков.

От Италии в этом сезоне ожидают около 5 млн лотков киви. Прирост спроса идет быстрее роста предложения, что становится ключом к успеху для компании SunGold. В ближайшие годы планируется расширение площадей на 1800 га в Европе и на 400 га в Новой Зеландии.

Греция

В Греции стартовал сезон ранних сортов зеленых киви. Объемы сорта Green Light по-прежнему невелик. С середины октября начнется кампания по уборке сорта Hayward, и, возможно, показатели урожая будут сопоставимы с цифрами прошлого года. Экспортеры выиграли преимущества от раннего начала сезонов в Чили и Новой Зеландии. Таким образом, на рынке установились хорошие цены при большом спросе. Ударившие в Европе заморозки также позитивно сказались на конкуренции Греции с Италией. Экспортеры надеются выйти в этом сезоне на аргентинский рынок. Кроме того, интерес вызывает Азия, особенно китайские регионы Гуанчжоу и Шанхай.

Старт уборочной кампании желтых киви был дан после получения правительственных лицензий. Дополнительная сертификация понадобилась для подтверждения уровня содержания сахара в плодах. По словам трейдера, в ближайшие годы объем фруктов должен увеличиться, хотя трудно предугадать реакцию рынка.

Испания

В данный момент на рынке Испании доминирует чилийский импорт. Сезон местного производства начнется с конца октября или с начала ноября. Качество импорта за последние годы заметно увеличилось, отмечает трейдер. По этой причине киви из Чили по ценам находятся на одном уровне с продукцией других стран-производителей. Основные направления поставок - Европа, хотя спрос растет также в Латинской Америке и Азии.

Ежегодно испанцы потребляют 130 тыс.тонн киви. Внутреннее производство составляет около 20 тыс.тонн. Таким преимуществом успешно пользуется Португалия, которая заполняет пробел на фруктовом рынке.

Первый урожай киви Испания соберет в конце октября. Ожидается, что рост производства составит 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отчасти это объясняется тем, что в прошлом году был неудачный сезон, а отчасти потому, что новые насаждения вступают в производство. Качество фруктов, как ожидается, будет хорошим благодаря сухому лету и прохладной осени, но калибры будут меньше.

Франция

Большая часть киви на французском рынке местного производства. Импорт поступает из Италии и Греции. Поставок из Новой Зеландии намного меньше, так как европейский продукт находится на полках супермаркетов на протяжении 11 месяцев.

Большая часть фруктовых деревьев находится на юге страны. Урожай собирают с декабря до начала марта. Хранить ягоду можно 7-9 месяцев. Небольшие объемы экспортируются в Африку. Остальная продукция уходит на внутренний рынок. Самый популярный сорт - Hayward.

Сезон в этом году на европейском рынке начался с высокого спроса. Летом он снизился из-за конкуренции с другими фруктами. В течение года спрос на ягоду сохраняется, а цена варьируется в ценовом диапазоне от 2,50 до 3 евро в зависимости от калибра, сезона и страны-производителя.

Италия

Производство киви в Венеции упало на 20% из-за неблагоприятных погодных условий. Также непогода сказалась на калибровке плодов, однако качество не пострадало. В отношении производителей Калабрии сложно сделать однозначные прогнозы. Кроме того, производители столкнулись с проблемой выбора подходящего времени начала сбора урожая. Если собирать урожай рано - пострадает качество.

Бельгия

Представитель компании Zespriс сообщает о хорошем спросе и качестве поставок киви из Новой Зеландии. До начала октября внутренний рынок будет заполнен новозеландским импортом, затем на рынок поступит продукция Франции и Италии.

Чили

Экспортная кампания чилийских киви закончена. В этом году объем снизился на 3,4% по сравнению с прошлым. За весь сезон было экспортировано 179 тыс.тонн киви. Крупнейший импортер - Европа с объемом 71 206 тонн. Далее идут США (38 593 тонны) и Азия (34 149 тонн).

Сезон стартовал в начале года. В первых оценках ожидается, что объем производства останется стабильным, даже несмотря на небольшой калибр. Экспортные цены в Китай в начале сезона были несколько ниже. Как правило, китайское производство начинает бороться с проблемами качества в конце сезона, и чилийские производители выигрывают от этой ситуации.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31