Обзор мирового рынка лаймов

Аналитика

Ситуация на мировом рынке лаймов стабилизировалась после периода повышения цен в связи с небольшим предложением крупнейших поставщиков - Бразилии и Мексики. В Европе наблюдается резкое снижение стоимости цитрусов вместе с увеличением объема поставок.

В частности, в Великобритании цены на лаймы сократились в два раза уже через месяц. Преимуществами европейского рынка в период высоких цен попытались воспользоваться и другие страны-производители, такие как Израиль, Испания, Колумбия и Гватемала. Высокая стоимость стала причиной низкого спроса на лаймы в России. Значительные средства в производство этих фруктов вложил Китай, хотя продолжительность сезона небольшая.

Мексика

В Мичоакане средняя цена 1 кг лаймов в июле составила $4,90. В других провинциях цены были немного ниже. Рекордно низкая стоимость зафиксирована в Герреро - $3,16 за 1 кг. По данным мексиканской организации SIPROLIMEX, в Колиме 1 кг лаймов в начале года продавался за $8,50. В марте цена достигла максимума - $17,48, после чего вновь начала снижаться.

Всего в июле было собрано 31 860 тонн лаймов. Таким образом, урожай в июле увеличился на 10% по сравнению с результатом июня. 46% от этого объема (14 700 тонн) собрали производители штата Колима. Доля штата Мичоакан составила 36% (11 400 тонн). В других регионах собрано меньше - Оахака - 14% (4 450 тонн), Герреро - 4% (1 310 тонн).

По словам трейдера, в список новых экспортных маршрутов Мексик включены Арабские Эмираты и Москва. В данный момент цена 1 кг лаймов в Москве равна $7.

Перу

В супермаркетах цена на лаймы будет высокой до октября - начало сбора урожая. В период с июня по июль стоимость цитруса выросла на 105,3%. В июне цена 1 кг лаймов составила 0,8 евро ($0,95). В июле цена подскочила до 1,64 евро ($1,95) из-за урагана Эль-Ниньо, негативно повлиявшего на урожай прибрежных районов. Больше всего пострадал район Пиура, где производится около 57% лаймов Перу. Регион Lambayeque производит 19% от общего объема, Tumbes - 5,8%. Остальные регионы в совокупности производят 13,7%.

В сентябре, по оценкам экспертов, ожидается небольшой объем. Поступление на рынок нового урожая планируют на октябрь.

Бразилия

Трейдеры отмечают хорошее качество цитрусов в этом сезоне. После завершения кампании цены начали расти. В целом, цены на лаймы были ниже прогнозируемых. На стоимости сказалось ранее появление на рынке мексиканских фруктов.

Основным конкурентом Бразилии на европейском рынке является Мексика. Импортный тариф 0% импортный тариф дает мексиканской продукции ощутимое преимущество. Ситуация останется без изменений до декабря. Наиболее удачный период торговли для Бразилии с декабря по июль, после чего до ноября доминирующую роль на мировом рынке занимает Мексика.

Израиль

После короткого пика в начале августа объемы экспорта снизились. Экспортеры выиграли от сокращения поставок из Южной Америки, что повлияло на ситуацию европейском рынке. В этом году лаймы имеют небольшой калибр - недостаток возник из-за неблагоприятных погодных условий, и, если для внутреннего рынка эффект был незначительным, то для экспорта это оказалось проблемой.

С июля по сентябрь почти весь экспорт лаймов Израиля идет в Европу и Великобританию. При этом страна уступает латиноамериканским и испанским производителям. Основная причина - окрас плодов, который из-за солнечной погоды стал намного светлее.

Несмотря на то, что израильские трейдеры успешно воспользовались снижением объемов мексиканской и бразильской продукции, конкуренция с другими странами-производителями была жесткой. Испания, Колумбия и Гватемала придерживаются той же стратегии и не уступают позиций на мировом рынке.

Россия

В летнее время на внутреннем рынке преобладает продукция российского производства. Также среди факторов, влияющих на спрос - высокая цена лаймов ($1 за штуку) в сравнении со стоимостью лимонов ($0,10-0,20 за шт). В летние месяцы лаймы широко используются для приготовления напитков, однако прохладная погода оказала влияние на потребительский спрос.

Китай

Лаймы выращиваются на тропическом острове Хайнань и в провинции Сычуань. "Лаймами" в Китае называют также некоторые сорта лимонов, которые собирают в начале сезона до того, как они приобретают желтый окрас. Вся продукция предназначена для внутреннего рынка.

Сбор урожая начинается в августе и длится до конца сентября, периода созревания лимонов. Производство лаймов значительно ниже производства лимонов.

Правительство Хайнаня вложило значительные средства в культивирование лаймов. Сектор стал более профессиональным, а доход увеличился. Кроме того, увеличивается и число производителей. Цены в летние месяцы уже второй год были значительно ниже, чем в 2015 году. В дополнение к местному производству учитывается также импорт из Австралии, Тайваня и Перу.

Нидерланды

Средние цены на рынке Нидерландов были выше в этом сезоне. В результате небольшого предложения со стороны Мексики и Бразилии возник дефицит. Ситуация стабилизировалась , как только импортеры получили предложения от других-производителей. Например, преимуществом воспользовался Израиль в период с августа по сентябрь.

Сейчас цена на лаймы из Бразилии варьируется от 6,5 до 7,5 евро, а из Мексики около 7,5 евро. По словам импортеров, период отпусков не сильно повлияли на импорт.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31