Обзор мирового рынка манго

Аналитика

Производители манго отмечают позитивные тенденции на мировом рынке. Крупнейшие импортеры Европы и США рассчитывают на хорошие объемы поставок. Бразильские производители беспокоятся из-за засухи, которую ожидают в конце года, хотя на данный момент ситуация с поставками не вызывает опасения.

Экспортеры из Мексики делают ставку на новые технологии в вопросе освоения новых рынков. В Испании первый урожай собрали раньше обычного. Учитывая хорошие рыночные условия, поставщики рассчитывают на продолжение кампании. Потребление манго в Китае неуклонно растет, увеличивая объемы как импортных, так и местных фруктов. На Филиппинах урожай манго за первую половину года уменьшился.

Бразилия

Для Бразилии текущий сезон был гораздо стабильнее, чем сезон в прошлом году. Объем производства составил 7,8 млн коробок по 15 кг (117 тыс. тонн). 85% приходится на сорт Tommy Atkins, 8% - Ataulfo, 7% - Palmer. Цены, как ожидают экспортеры, будут сопоставимы с прошлогодними.

Несмотря на хорошее начало сезона и высокое качество фруктов, производители серьезно обеспокоены отсутствием осадков. В течение последних пяти лет бразильские фермеры боролись с засухой, используя средства защиты и ирригационные системы, однако погодные условия сказывались на объемах урожая. Как будет развиваться ситуация в этом сезоне пока неизвестно.

Основные конкуренты Бразилии на мировом рынке манго - Мексика. Учитывая сосредоточенность мексиканских производителей на рынке США, бразильские экспортеры ведут более свободную торговлю в Европе, туда отправляют около 70% объема.

Мексика

Производители Мексики хотят расширить экспортный потенциал за счет инвестиций в новые технологии. Среди потенциальных рынков - США, Япония, Южная Корея и некоторые европейские страны. Также планируется повысить качество продукции во время транспортировки.

В период с 5 по 12 августа Мексика экспортировала более 2,9 млн коробок (43,5 тыс. тонн). Это на 100 тыс. коробок меньше, чем за аналогичный период прошлого года. До начала сезона объем экспортной продукции насчитывал 67,8 млн коробок (1,017 млн тонн). В 2016 году было экспортировано 66,2 млн коробок (993 тыс. тонн).

Доминиканская Республика

Экспорт Доминиканской Республики вырос за последние несколько лет, что позволило стране занять хорошие позиции на рынках США, Европы и стран Карибского бассейна. Доля европейских стран равна 52%, отдельно учитывается 41% Великобритании. В США и Канаду отправляют 4% и 2% соотвественно.

В течение сезона карибский остров экспортировал манго на сумму $6,9 млн. Площадь насаждений составляет 5500 га. В основном манго выращивают в провинциях Бани, Асуа, Нейба и Сан-Жуан де ла Магуана. Перечень сортов включает Mingolo, Golden Grain, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame Frances, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Fabricated, Puntica, Golden Drop, Cream of Gold, Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Rosita, Luis, Osteeny и Haden. Кроме того, скоро ассортимент пополнят манго новых сортов, таких как Keshar, Alphonso и Maha Chanok.

Перу

В настоящее время Перу не осуществляет поставки манго. Сезон закончился в марте, а новый урожай поступит на рынки не раньше декабря. Главным импортером Перу является США. В период с января по февраль по этому направлению было отправлено от 15 до 20 тыс. тонн фруктов. Всего за первые три месяца 2017 года было собрано 150 тыс. тонн, что на 20% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Статистика показывает позитивное развитие перуанского сектора манго. За последние десять лет прибыль от экспорта манго выросла с $262 млн (2005) до $523 млн (2016).

По последним сведениям, на урожай будущего сезона может повлиять изменение климата -
Эль-Ниньо. Погодный феномен может повредить не только цветущие фруктовые деревья, но и ирригационную инфраструктуру. Определить возможность удара стихии пока невозможно.

Гватемала

Для производителей Гватемалы сезон закончился удачно. Основной экспортный рынок - США. Обычно кампания Гватемалы завершается до начала поставок основного конкурента - Мексики. Касаясь качества, американские импортеры отметили небольшой калибр плодов в начале сезона. Ситуация изменилась в течение сезона после выпадения осадков.

Филиппины

Урожай манго на Филиппинах в первой половине года снизился на 10% (654 100 против 724 870 тонн за аналогичный период в прошлом году). Основной причиной потери урожая стали дожди и активность насекомых-вредителей в период цветения деревьев.

Китай

Манго в Китае в основном выращивается в провинциях Хайнань, Гуанси, Юньнань и Сычуань. Сезон стартовал в апреле на Хайнане. Помимо внутреннего производства, манго также импортируются из Юго-Восточной Азии, Эквадора и Перу. Себестоимость производства в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме значительно ниже, чем в Китае. Перуанский сезон импорта длится с декабря по июнь, и за ним следует австралийский экспортный сезон. Европейские импортеры проявляют заинтересованность в китайских премиальных сортах манго Guifei и Red Dragon.

Израиль

Сезон для манго в Израиле в самом разгаре. В конце августа заканчивается сезон ранних сортов, и на рынке появляются более поздние сорта - Kent и Keitt. Сезон продлится до конца сентября. По словам трейдера, в этом году был хороший урожай, а небольшие продажи это лишь следствие традиционного отпускного сезона в Европе.

Испания

Объемы урожая Испании по-прежнему небольшие, несмотря на то, что сезон стартовал в начале августа. Кампания началась с сортов Tommy Atkins и Osteen, на долю которого приходится 80% производства. Манго сорта Osteen постепенно вытесняют Tommy Atkins благодаря высокой производительности и ценности на экспортных рынках. Kent и Keitt поступят на рынок в середине октября.

По словам трейдера, сезон начался на 15 дней раньше обычного. Урожай в этом году ниже, однако уменьшение объемов компенсируют новые плантации. Производство, как отмечают поставщики, должно увеличиться на 10-15%. Качество испанских фруктов значительно выше, чем качество фруктов, транспортируемых по морю, и цены, соответсвенно, выше. В настоящее время кампания длится от 2 до 2,5 месяцев, и производители ищут возможность продлить сезон за счет новых сортов. По предварительным оценкам, в ближайшие 3-4 года производство вырастет до 60 000 тонн.

Франция

Самый популярный сорт манго во Франции - сорт Kent. Именно поэтому основная доля импорта манго приходится именно на него. Главным экспортным партнером выступает Мексика. Кроме того, манго конкурирует с другими летними фруктами. С сентября импорт планируют увеличить. Поставки будут приходить из таких стран, как Израиль, Мексика, Доминиканская Республика, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Мали, Перу и Колумбия. Крупнейшим поставщиком из них является Перу. Объем и цены на манго увеличивается с каждым годом. В июле цены на плоды были на уровне прошлогодних и колебались от 4 до 4,50 евро за кг.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

 

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5