Обзор мирового рынка яблок и груш

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Производство яблок и груш в Европе существенно пострадало от весенних заморозков и града. Во многих странах точный размер ущерба до сих пор не определен. Нехватка плодов в начале сезона ожидается на рынках как Северного, так и Южного полушария.

Согласно оценкам европейских производителей, объем урожая в этом году составил 9 млн тонн, что на четверть меньше, чем в 2016 году. По некоторым сообщениям, сокращение объема урожая в связи с заморозками в период цветения может достигать 50-70%. Дефицит продукции будет особенно заметен на рынках Польши, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Италии и Балканских стран.

Франция
Степень повреждения фруктовых насаждений во Франции варьируется от местности. По сообщениям производителей на юго-востоке и западе страны, в этих регионах пострадало около 5% яблок. В северной части, в долине Луары, фермеры потеряли около 20% урожая. В центральной части (регион Лимузен) заморозки сократили урожай фруктов на 5-10%, в то время как регионы Рона-Альпы и Эльзас зафиксировали ущерб от 15 до 50% урожая. Снижение общего объема производства яблок во Франции составит около 10%. Еще 10% урожая фруктов будет низкого качества.

Поскольку многие сады Европы понесли убытки, высококачественной продукции на рынке не так много. В результате спрос на яблоки во Франции вырос, и трейдеры опасаются нехватки фруктов. Поставки из южного полушария быстро распродаются и нехватка яблок на европейском рынке ощущается уже с начала августа.

Германия
Повреждения плодовых деревьев на севере и востоке Германии оказались незначительны. Потери урожая яблок составляют примерно 10% от общего объема. Гораздо сильнее пострадала Рейнская область, где урон достигал 50%. Производители Верхней Германии сообщили о 70%-ом ущербе.

Италия
В общей сложности фермеры Италии оценили ущерб в 20-25%. Консорциум производителей фруктов Melinda сообщил об ожидаемом сокращении общего объема продукции под этим брендом на 35%. Сильнее всего пострадали сады сортов Golden и Renetta. Меньшее влияние заморозки оказали на сады яблок Stark, Fuji и Gala. Представитель консорциума заявил, что снижение интенсивности поставок позволит организации растянуть сезон примерно до 20 ноября.

В регионе Трентино-Южный Тироль также подсчитывают потери урожая и отмечают, что процент потерь значительно зависит от сорта. Наиболее значительным сокращение производства будет для сорта Golden Delicious, тогда как урожай сорта Gala обещает быть почти нормальным. Выращивание яблок сорта Kanzi значительно расширилось в прошлом сезоне благодаря существенным инвестициям. Производители рассчитывают, что сезон поставок яблок Kanzi удастся продлить до июля следующего года.

Испания
В Каталонии, являющейся крупнейшим регионом по производству яблок и груш в стране, отмечают незначительные изменения по сравнению с прошлым годом. Урожай яблок составил в этом сезоне 284 790 тонн, что на 7% меньше, чем в 2016 году. Груш было собрано 139 970 тонн (на 1% больше, чем в прошлом году). Несмотря на увеличение площади насаждений, объем произведенной продукции падает. Садоводы осознают необходимость инвестиций в новые сады и сорта.

Португалия
По словам местных производителей, ежегодно Португалия поставляет на рынок в среднем от 1 000 до 1500 тонн яблок и груш. Исключением являлся прошлый год, когда фруктов было собрано в два раза меньше. В сравнении с другими европейскими странами в Португалии выращивают очень небольшой объем яблок сорта Royal Gala. Большая часть урожая экспортируется на рынки Европы, Африки и Южной Америки.

Бельгия
Бельгийские производители с нетерпением ожидали нового урожая. Однако заморозки оказали очень значительное негативное влияние на прогнозируемый объем сбора яблок. По предварительным оценкам, ущерб составил 65-70%. Груши пострадали не столь сильно - сокращение урожая оценивается в 15-20%. Размер плодов будет меньше обычного из-за засухи летом и потребовавшейся после весенних заморозков обработки садов.

При этом в масштабах всей Европы урожай груш может оказаться больше прошлогоднего. Нидерланды и Бельгия соберут немного, но хороший урожай в Испании и Италии может перекрыть потери на севере.

Среди производителей Бельгии сложилась напряженная атмосфера. Многие рассматривают ситуацию в отрасли в последние три года как угрозу существованию своего бизнеса. Одной из причин недовольства производителей стало прекращение поставок в Россию, куда с начала 1990-х отправлялись большие объемы. Сказалось и негативное влияние сложных погодных условий последних двух лет.

В середине июля Департамент сельского хозяйства и рыболовства Бельгии принял решение разработать план поддержки садоводства в стране. Рассматриваются возможности выхода на новые рынки, перехода на новые культуры и прочие варианты. Основная ставка делается на высокое качество продукции, увеличение прибыли производителей и конкретные меры, призванные обеспечить развитие сектора.

Нидерланды
В этом сезоне голландские производители страны планируют собрать 233 тыс. тонн яблок, что на 26% меньше, чем в 2016 году. Ситуация с грушами будет не лучше. Объем урожая составит 307 тыс. тонн. Это на 18% меньше объема прошлого года. Сокращение урожая связано с весенними заморозками.

Потери урожая значительно различаются в зависимости от региона и конкретного производителя. Сильнее всего пострадали сады на юге страны, хотя качество фруктов в этом регионе будет высоким благодаря обилию солнечных дней.

global market topfruit 554ee

В результате сокращения яблоневых садов в Голландии в последние годы площадь выращивания этих фруктов составила 6 950 га. Самый популярный сорт яблок в стране - Elstar, его доля в общем объеме урожая составляет 45%. В этом году ожидается, что урожай сорта Elstar достигнет 104 тыс. тонн. Это на 22% меньше, чем в прошлом году.

Груши выращивают на площади 9 750 га. Самым популярным сортом является Conference, на долю которого приходится более 80% всего производства груш в Голландии. Урожай груш Conference в этом году составит 254 тыс. тонн (снижение на 13%).

Польша
Точный прогноз урожая яблок и груш на 2017 год в Польше пока не опубликован. В прошлом году урожаи и яблок и груш в стране были рекордными. На данный момент разные источники приводят значительно различающиеся цифры. Широко известный в стране специалист в области садоводства - президент Общества по продвижению карликовых садов профессор Эберхард Макош - прогнозирует урожай яблок в объеме 2,85 млн тонн, что на 30% меньше 2016 года, и урожай груш в 40 тыс. тонн, что на 40% ниже прошлогоднего. Специалист отмечает, что при устойчивой хорошей погоде до конца сентября урожай яблок все же сможет превысить 3 млн тонн.

Прогноз Эберхарда Макоша основан на данных от 52 крупнейших производителей фруктов в стране, а также10 экспортеров и консультантов по садоводству. Точную оценку все еще сложно провести, так как степени влияния весенних заморозков значительно различается от сада к саду.

Прочие отраслевые эксперты приводят более пессимистичные оценки, прогнозируя потери урожая до 50% и называя сезон катастрофическим. Хотя некоторые сады пострадали минимально многие производители крайне озабочены тем, что не смогут выполнить условия ранее заключенных договоров.

Более подробные прогнозы последуют позднее.

США
Крупнейшими регионами - производителями яблок и груш в США являются штаты Вашингтон, Нью-Йорк и Мичиган. На севере страны урожай обычно начинают собирать в августе, а к сентябрю сезон стартует на западе и востоке.

В штате Вашингтон объем урожая ожидается на уровне 140 – 150 млн коробок (2,52 – 2,7 млн тонн). Такой объем производства стал нормой после входа в плодоношение новых садов. Производители штата настроены оптимистично и говорят о несколько большем, чем обычно, урожае, ставшем результатом хороших погодных условия.

В штате Мичиган в конце мая сады были задеты заморозками и объем урожая ожидается на 43% ниже прошлогоднего. В штате Нью-Йорк наоборот рассчитывают на 12% прирост производства яблок по сравнению с прошлым годом. Урожай сортов Rubyfrost и Snapdragon может вырасти в два раза, так как площади плодоносящих садов этих новых сортов существенно увеличились.

global market topfruit USA d62f3

Общий урожай яблок в США вырастет на 2% по сравнению с 2016 годом.

Производители отмечают постоянный рост доли производства органических фруктов, сорта Honeycrisp и клубных сортов. Садоводы продолжают расширять посадки сортов Honeycrisp, Pink Lady, Jazz, Envy, а также прочих клубных сортов. Свою долю рынка сохраняют некоторые традиционные сорта - Red Delicious, Golden Delicious, Jonagold, Braeburn и Cameo. Объем производства яблок сорта Gala в этом году, скорее всего, превысит урожай сорта Red Delicious.

Урожай американских груш, наоборот, ожидает снижение. В штатах Вашингтон и Орегон, где выращивают 85% от всего коммерческого производства груш в стране, планируют собрать на 2% меньше плодов, чем годом ранее или на 10% меньше среднего за последние 5 лет значения. Изменения объемов производства зависят от сорта. Так например сбор сортов Green d'Anjo и Red d'Anjo будет больше прошлогоднего на 7% и 10%, соответственно, урожай сортов Bartlett и Williams снизится на 4%, а сокращение производства сорта Bosc составит рекордные 29%.

Оставшиеся 15% коммерческого производства груш в США приходятся на штат Калифорния. Здесь объем урожая обещает вырасти на 27%. В штате Нью-Йорк большая часть садов груш заброшена или заменена посадками персиков или виноградниками. Здесь ожидают снижения урожая на 1%.

Южная Африка
В ЮАР урожай яблок Pink Lady в этом году ниже обычного, так как яблоки уродились недостаточно окрашенными и не соответствуют требованиям стандарта этой торговой марки. В результате эти яблоки продаются как Cripps Pink и объем поставок этого сорта на рынки Восточной Африки, Бангладеш и Южной Африки увеличился. К концу сентября экспортеры прекратят отправлять Cripps Pink в Великобританию и ЕС, а через месяц завершится экспорт и по другим направлениям.

Производители Южной Африки обеспечивают круглогодичные поставки яблок сортов Golden Delicious и Granny Smith. Основным покупателем Golden Delicious является Нигерия, а большая часть Granny Smith отправляется в Великобританию и Малайзию. В страны Азии поставляются плоды сорта Fuji, которые особенно популярны на Тайване и в Малайзии. Согласно официальным данным, южноафриканский экспорт Fuji в 2017 году увеличился на 7%. Объем урожая сорта Cripps Red растет с появлением новых насаждений. Ожидается, что сезон поставок для этого сорта продлится до ноября или декабря.

Объем урожая груш сортов Packham и Forelle в текущем сезоне увеличился на 3%. Сезон продлится до сентября или начала октября. Наиболее важными рынками являются Индия, Африка и Азия.

Чили
Чилийские яблоки укрепляют свои позиции на рынке. Среди преимуществ - большая экономическая открытость страны, относительно низкая себестоимость производства и благоприятный обменный курс. Все это ведет к росту экспорта яблок и других фруктов из Чили. Производители соседних стран обеспокоены растущей конкуренцией со стороны чилийской продукции.

В производстве чилийских груш скорее наблюдается некоторая стагнация. Конкурентами Чили на рынке груш являются Аргентина и Южная Африка, при этом общие результаты сезона существенно зависят от общей ситуации с производством груш в Северном полушарии. Чилийские поставщики обычно выигрывают от неурожая в этом регионе, так как при правильном хранении груши из Чили могут поставляться на протяжении 11 месяцев. Чилийские производители груш с нетерпением ждут открытия китайского рынка для собственных поставок
Текущий сезон был особенно удачен для груш сорта Abate Fetel.

Аргентина
В первой половине года производители Аргентины отправили на экспорт 185 265 тонн яблок и груш, что на 13% меньше, чем за тот же период годом ранее и является рекордно низким объемом поставок. Тенденция к снижению поставок четко прослеживается на протяжении последних лет. Она связана с сокращением производства и площади садов. Некоторый объем яблок и груш в Аргентину также импортируется из таких стран, как Чили, Эквадор и Бразилия.

Китай
На долю Китая приходится около 40% мирового производства яблок. Важнейшие районы производства - залив Бохайвань, Лессовое плато, территории близ реки Хуанхэ и юго-западные территории страны. В отличие от прошлого года, когда часть урожая была повреждена градом и дождем, в этом сезоне ожидается большой урожай. Например, производители провинции Хэнань ожидают рост примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.

Китайские яблоки популярны в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, где местное производство ограничено. Самый популярный сорт китайских яблок - Fuji. Он отлично растет в жарком климате.

Часть яблок для китайского рынка также импортируется из Новой Зеландии, США и Чили. В основном это касается фруктов премиального сегмента. Рынок импортной продукции восстанавливается после прошлогоднего падения.

Сезон груш в Китае начинается в середине июля и продолжается до конца августа для большинства сортов. Плоды сорта Ya (обычно называемые в России китайской грушей) собирают до конца сентября. По оценкам, общий объем текущего урожая груш будет на 5% выше объема урожая прошлого года. Однако в провинции Шаньдун ожидается снижение сбора урожая на 15%-20% из-за дождей в период цветения.

Китай также импортирует груши. Основными поставщиками являются Бельгия и Нидерланды с сортом Conference, который успешно продается в крупных городах страны.

С 1 июня правительство Индии объявило бойкот поставкам китайских яблок в связи с обнаружениями фитосанитарных нарушений в импортированных партиях продукции. Индия – очень крупный рынок для китайских поставщиков. Около 70% всех яблок в этой стране ранее поставлялись из Китая. Пока не ясно, что произойдет дальше и какими будут последствия запрета импорта.

Источник: FruitNewsпо материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5