Обзор мирового рынка авокадо

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Рынок авокадо продолжает расти. Импортеры в Европе готовы закупать дополнительные объемы для удовлетворения растущего спроса. Производители и экспортеры на фоне текущих тенденций инвестируют в расширение производства. Рост спроса наблюдается не только в Европе, но и в Азии. Доминирующее положение пытаются занять страны Латинской Америки, однако Китай также не упускает возможность поучаствовать в прибыльном бизнесе. Первый урожай авокадо в Китае планируют собрать уже в этом сентябре.

Мексика: 90% экспорта направляется в США

Штат Мичоакан считается лидером по производству авокадо в Мексике. Площадь плантаций авокадо здесь составляет 120 000 га, а объем экспорта достигает 945 000 тонн. В штате Халиско по официальным данным авокадо выращивают на 17 000 га земли. Однако производители отмечают, что в официальной статистике могут не отражаться новые посадки, и оценивают размер плантаций авокадо в штате в 22 000 га.

Основные направления поставок: США, Европа, Азия и Канада. Самый важный партнер, на долю которого приходится 90% объема - США. Местные экспортеры планируют значительно увеличить продажи в Китай.

Урожай органического авокадо сократился из-за неблагоприятных погодных условий на 20-30%. Вместо обычных круглогодичных поставок этих плодов производители будут вынуждены ограничиться сезоном в 10 месяцев. Большая часть выращенной органической продукции отправится в Европу. Основными экспортными рынками для этих фруктов являются Нидерланды и Испания. Спрос по-прежнему превышает предложение, поэтому местные поставщики не ощущают реальной конкуренции со стороны Перу или Колумбии, хотя все три страны и поставляют свою продукцию в одно и тоже время.

Перу: Объем урожая вырастет на 20%

Новые посадки компенсируют потери урожая авокадо из-за плохой погоды в начале сезона. В этом году местные компании ожидают рост производства на 20-25%. Основными регионами выращивания являются Ла Либертадский департамент Лимы и Ламбайек. Экспортный сезон авокадо стартует в феврале и длится до сентября. Пик приходится июнь - июль. Самым важным рынком для Перу остается Европа, куда отправляется около 60% экспорта. 30% приходится на рынок США, 5% - на страны Азии.

Азия считается растущим и перспективным рынком. На данный момент экспорт в этот регион составляет 5 000 тонн, и цифра, вероятнее всего, вырастет до 10 000 тонн. Япония знакома с авокадо и методами дозаривания, но устанавливает более низкую цену, чем Китай, где потребители меньше знают об авокадо. Что касается новых рынков, производители Перу видят перспективы в Новой Зеландии, Корее, Австралии и Колумбии.

Чили: Площади выращивания авокадо растут

Чилийские экспортеры авокадо сорта Hass будут уделять больше внимания азиатскому рынку, особенно Китаю, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. За последние два года в Азии провели множество рекламных акций, и активно обсуждается диверсификация рынка и продвижение авокадо в качестве продукта здорового питания.

В настоящее время крупнейшим рынком для чилийского авокадо по-прежнему остается Европа, и экспортеры не хотят терять этот рынок.

Под коммерческим выращиванием авокадо в стране заняты 24 491 га. После длительного периода засухи производство начало восстанавливаться, а площадь плантаций расширяться. Тем не менее, площади выращивания этой культуры, еще не достигли уровня прошлых лет, когда площадь плантаций составляла около 40 000 га.

В прошлом году основными экспортными рынками для чилийской продукции были Нидерланды, США, Великобритания, Аргентина и Китай. Участники отрасли больше внимания уделяют экспорту, так как на внутреннем рынке спрос упал из-за роста цен.

Гватемала: Производители планируют выход на мировой рынок

Гватемальские производители поставляют авокадо почти круглый год, хотя объем колеблется от месяца к месяцу. Текущего объема авокадо недостаточно для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, поэтому производители работают над расширением производства. Пик сезона авокадо - с октября по май. Небольшие поставки уже были отправлены в Европу.

Колумбия: Экспорт вырос на 241%

Согласно официальным данным, с 2015 года экспорт авокадо из Колумбии вырос на 241%, производство увеличилось на 64%, а в ближайшее время площадь выращивания продолжит расти. Наиболее важными экспортными рынками являются Нидерланды, Испания и Великобритания. В этом году к ним прибавилась Франция.

Пик сезона поставок приходится на август - ноябрь, меньший объем продукции доступен с февраля по апрель. Главная сложность для фермеров - высокий риск болезней растений в тропическом климате. Кроме этого, возникают проблемы с транспортировкой урожая, хотя некоторые отмечают, что поставки в Европу удобнее осуществлять из Колумбии, чем с западного побережья континента.

Доминиканская Республика: Экспорт вырос на 91%

В прошлом году объем экспорта авокадо из Доминиканы в финансовом выражении вырос на 91% - с $16,6 млн в 2015 году до $31,7 млн долларов в 2016 году. При этом экспорт в США (один из крупнейших рынков) сократился из-за распространения средиземноморской плодовой мухи. Значительную часть урожая пришлось продавать на внутреннем рынке или в другие страны. Общий объем производства колеблется от 200 000 до 300 000 тонн в год, из которых около 10% (30 000 тонн) экспортируется. Остальная часть продукции потребляется на внутреннем рынке.

Прогноз урожая на этот год не слишком оптимистичен. Учитывая большое количество выпавших в период цветения осадков, урожай обещает быть ниже, чем в прошлом году. Последствия станут заметны в конце этого года - начале следующего. Так как от дождей также пострадали дороги, производители будут испытывать трудности с вывозом собранной продукции с плантаций.

В пик уборочной кампании, период с октября по март, собирают около 80% всего годового объема урожая авокадо. Инвестирование средств в новые насаждения пока затруднительно для производителей, так как первого урожая с новых плантаций приходится ждать четыре года.

Кения: Нехватка фруктов привела к росту цен

Сезон авокадо в Кении заканчивается в конце июля. В этом сезоне плоды сортов Hass и Fuerte были меньшего размера, при этом цены выросли из-за нехватки фруктов на рынке, что в свою очередь привело к росту стоимости авокадо в Европе.

В стране ужесточаются требования к экспортной продукции. При поставках до марта плоды проходят дополнительный контроль степени созревания. Это нововведение позволило повысить качество авокадо и закрепить хорошую репутацию кенийских поставщиков не только в Европе, но и на таких новых рынках как Гонконг, Сингапур и Малайзия. В текущем году спрос на авокадо из Кении вырос в Гонконге, при этом рынок Среднего Востока значительно изменился, так как ранее Дубай и Оман служили точками транзита для Катара, а сейчас граница закрыта.

Южная Африка: Новые посадки компенсируют низкую урожайность

На конец 25 недели экспорт авокадо сорта Hass из ЮАР составлял 614 тонн (307 тыс. коробок по 2 кг). За тот же период зарубежным покупателям было отправлено 106 тыс. коробок или 212 тонн авокадо с зеленой кожурой. На севере страны к этому времени сбор урожая авокадо уже был завершен, а в Лоувелде сезон сбора и Hass, и зеленых сортов все еще продолжался. В провинции Квазулу-Натал идет сбор сортов Fuerte и Pinkerton. В южных регионах сбор авокадо сорта Hass специально отложат до середины октября, чтобы воспользоваться преимуществом в период, когда урожай в других странах подойдет к концу.

Поставщики удовлетворены уровнем цен на продукцию. Калибры фруктов различаются по регионам. В Цанине, например, плоды авокадо оказались небольшого размера из-за нехватки влаги. Противоположная ситуация в Квазулу-Натал, где выпало больше осадков и плоды выросли более крупными.

В общем, текущий сезон - год «отдыха» плодоносящих деревьев, но низкая урожайность перекрывается вхождением в плодоношение новых посадок.

Израиль: 60% производства отправляется в Европу и Россию

За последние десять лет производство авокадо в Израиле увеличилось до 100 000 тонн в год. Около 60% этой продукции экспортируется, причем 80% отгрузок поступает в Европу. Еще один важный рынок - Россия. Доля Израиля в мировом объеме экспорта авокадо составляет 6% (более 50 000 тонн). В зимние месяцы Израиль выступает ведущим поставщиком на европейский рынок. С октября по февраль, во время экспортного сезона, спрос в Европе растет медленнее, чем в другое время года.

Выгоден для производителей и внутренний рынок. Потребление авокадо на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Цены держатся на уровне 2 - 2,50 евро за кг и сопоставимы с ценами на экспортном рынке. Все эти факторы создают благоприятный климат для инвестиций. Сейчас в стране возделывается около 1000 га плантаций авокадо и ежегодно эта площадь увеличивается на 250 га. Две трети деревьев авокадо в Израиле относятся к сорту Hass. Этот сорт очень популярен, при этом производители активно инвестируют в селекцию новых сортов, более подходящих под местный климат.

Испания: Авокадо стало основным продуктом питания

Самый большой спрос на авокадо отмечается в прибрежном регионе Испании, где расположено множество ресторанов. В секторе общественного питания спрос растет с каждым годом. Для жителей страны авокадо перешло из категории экзотических фруктов в основные продукты питания. Параллельно с ростом поставок для сектора общественного питания наблюдается рост спроса на зрелые фрукты для домашнего потребления. При этом потребители не хотят ждать пока фрукт созреет и выбирают готовые к употреблению плоды в магазинах. В последние месяцы цены на авокадо выросли.

При большом спросе предложение авокадо из Перу находится на низком уровне, особенно для калибров 18, 20 и 22. Причиной этого можно назвать большое количество осадков, увеличение поставок в Азию и привлекательность рынка США для перуанских поставщиков. На начало лета Перу является единственным зарубежным поставщиком на рынок Испании, так как цены на мексиканские авокадо слишком высоки. Позднее на рынок приходят поставки чилийских фруктов, привнося стабильность. Собственный урожай в Испании начинают собирать в сентябре с зеленых авокадо, позднее созревают фрукты сорта Hass.

Бельгия: Поставщики ожидают высоких цен

Объемы импорта из Перу в этом сезоне ниже, чем в предыдущие годы, поэтому цены варьируются от 12 евро (калибр от 22) до 15 евро (калибр 18) за коробку. В летний сезон поставщики ожидают очень высоких цен. Кроме того, Перу прогнозирует более короткий сезон, чем в предыдущие годы. На смену перуанскому импорту придут поставки второго урожая из Колумбии. Кения также предлагает хорошие объемы небольших по размеру плодов. Авокадо из Южной Африки, по мнению трейдеров, не соответствуют высоким стандартам качества, а первые поставки из Чили ожидаются в конце августа.

Нидерланды: Импортеры отмечают рекордную прибыль

Обычно цены на авокадо в июне находятся на низком уровне, однако, в этом году ситуация обратная. Импортеры говорят о рекордной прибыли за первый летний месяц. Конечно, со временем рынок заполнится, но на данный момент он находится на стадии роста. Настоящий бум спроса на авокадо отмечается со стороны Китая. США и Южная Америка также являются крупными покупателями этих фруктов. Голландские поставщики советуют клиентам быть максимально гибкими в отношении калибра плодов, их происхождения и системы сертификации. В противном случае производители будут отправлять продукцию на менее требовательные рынки. В этом году сезон авокадо был удачным для поставщиков, особенно в европейских странах. Цена в рознице варьируется от 1 до 1,20 евро за штуку. Если плоды становятся слишком дорогими, магазины переходят на продажу авокадо меньшего калибра.

Великобритания: Хорошая погода вызвала рост спроса

Жара, приведшая к популярности барбекю и салатов, в последние недели положительно сказалась на спросе на авокадо в Великобритании. Несмотря на то, что цена была выше, чем в аналогичный период прошлого года, потребители охотно покупали фрукты. Основным экспортером авокадо на английский рынок является Перу, при этом сезон в этой стране стартовал позже из-за ливней и оползней. Импортеры также планируют ввезти 12,5 млн коробок (25 000 тонн) авокадо из Южной Африки. Другие поставщики Соединенного Королевства - Кения, Мексика и Колумбия.

Италия: Сорт Hass дешевле зеленых авокадо

Ситуация на рынке в начале этого года была необычной. Несмотря на совпадения сезонов Испании, Южной Африки и Израиля, предложение оказалось существенно ниже потребительского спроса, что привело к росту цен. Участники рынка не ожидают изменения этого тренда в ближайшее время. Наиболее востребованным сортом авокадо в супермаркетах является Hass, так как его стоимость ниже, чем у зеленых сортов. Поставщики авокадо надеются, что это позволит приучить итальянских потребителей к плодам этого сорта, спрос на который в последние несколько лет также растет из-за роста числа мигрантов.

США: Спрос превышает предложение

Некоторые производители Калифорнии начали сбор урожая еще в январе и все еще продолжают сезон поставок. Судя по доступной информации, к июню было собрано около 75% годового объема урожая. На юге штата сезон заканчивается в начале июля, в то время как на севере авокадо будут собирать до августа. По прогнозу объем урожая составит около 90 000 тонн, что меньше прошлогоднего уровня. Поэтому спрос превышает предложение.
Посадки авокадо в Калифорнии сокращаются, при этом производители инвестируют в повышение урожайности.

Китай: В стране появилась первая плантация авокадо

Единственным иностранным поставщиком авокадо в Китай является Перу. Предложение растет медленно, и цены варьируются в пределах 160-180 юаней (20-23 евро) за 4 кг авокадо высшего стандарта качества. Фрукты более низкого стандарта продаются по 150-160 юаней (19-20 евро) за коробку.

В сентябре в Китае планируют собрать первый урожай авокадо с плантации в провинции Юньнань для внутреннего рынка. На единственной китайской плантации авокадо выращивается сорт Hass. Сезон продлится с сентября по февраль. В ближайшие годы площадь производства расширят до 13 000 га.

Австралия: Идет консолидация отрасли

По мнению некоторых участников рынка, начало текущего сезона было самым активным за всю историю отрасли. Спрос был столь высок, что образовался период, когда авокадо сорта Hass, закончившееся у поставщиков, заменяли сортом Shapard. Цены в мае были немного выше обычного для этого времени года уровня, но в летние месяцы опустились до стандартных значений.
Австралийские экспортеры поставляют авокадо на рынки Сингапура и Малайзии, где они конкурируют с фруктами из Кении и Мексики.

Сейчас на рынке идет период консолидации и небольшим производителям приходится нелегко. Недавно крупнейший производитель авокадо в Австралии Jasper Farms был продан за 100 миллионов долларов. Сделка одобрена Комиссией Австралии по контролю за иностранными инвестициями, но покупатель до сих пор остается неназванным. По слухам, это компания из Северной Америки. Урожай авокадо сорта Hass в Jasper Farms составлял 6 000 тонн в год.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3