FruitNews: FruitNews.RU | ФАО: Замедление роста потребления сдержит продовольственные цены

ФАО: Замедление роста потребления сдержит продовольственные цены

Фото FruitNews.RU

Аналитика
Дополнительно

В течение следующего десятилетия цены на мировые продовольственные товары останутся на низком уровне по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, поскольку ожидается, что темпы роста спроса в ряде стран с развивающейся экономикой замедлятся, а политика в отношении биотоплива приведет к снижению давления на рынки, согласно сельскохозяйственному прогнозу на ближайшие 10 лет, опубликованному ОЭСР и ФАО.

В «Сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР-ФАО 2017-2026» говорится, что пополнение запасов зерновых культур на 230 миллионов метрических тонн за последнее десятилетие в сочетании с обилием запасов большинства остальных продуктов питания также должно ограничить рост мировых цен на продовольствие, которые сейчас почти вернулись к своим докризисным уровням 2007-08.

Доклад прогнозирует, что потребности на душу населения в продовольственных товарах останутся прежними, за исключением наименее развитых стран. При этом рост спроса на мясо будет замедляться, поскольку не появиться новых источников спроса, которые могли бы поддержать импульс, ранее созданный Китаем.

Согласно прогнозам, будущий рост производства сельскохозяйственных культур будет достигнут главным образом за счет более высоких урожаев, а темпы роста в сельском хозяйстве и торговле рыбой замедляется вдвое по сравнению с аналогичным показателем за предыдущее десятилетие и в среднем составят менее 2% в год по объему для большинства товаров. Тем не менее, ожидается, что торговля сельскохозяйственными товарами будет оставаться более устойчивой к экономическим спадам, чем торговля в других секторах. Почти для всех товаров экспорт по-прежнему будет сосредоточен в нескольких странах-поставщиках, что может означать большую подверженность мировых рынков кризисам предложения.

«Ожидается, что реальные цены на большинство сельскохозяйственных и рыбных товаров несколько снизятся в течение следующего десятилетия, - заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на презентации доклада в Париже. - Как мы видели в прошлом, неожиданные события могут легко привести к отклонению рынков от этих центральных тенденций, поэтому важно, чтобы правительства продолжали совместные усилия по обеспечению стабильности на мировых продовольственных рынках. Не менее важно и то, чтобы мы искали долгосрочные решения в стремлении справиться с фундаментальной проблемой, стоящей перед мировым производством продовольствия и сельским хозяйством. Необходимо обеспечить доступ к безопасной, здоровой и питательной пище для растущего населения мира, одновременно рационально используя природные ресурсы и внося эффективный вклад в смягчение последствий изменения климата ».

Источник: FruitNews по материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | ФАО: Замедление роста потребления сдержит продовольственные цены