Обзор мирового рынка манго

Аналитика

В летний период основной объем поставок манго в Европу идет из африканских стран. В текущем сезоне производство манго в Африке можно назвать стабильным, хотя небольшие сбои наблюдаются у производителей Кот-д’Ивуара.

Импортеры США в большей степени ориентируются на поставки из стран Латинской Америки.

На рынке манго в этом регионе происходит довольно много изменений. Поставщики манго из Перу стремятся к раннему началу сезона, чем недовольны бразильские экспортеры. Последние в свою очередь выступают с жалобами на низкое качество перуанских манго в связи с ранним началом сезона.

Российские покупатели предпочитают красные фрукты, что ограничивает выбор сортов.

Поставки на рынок России сократились в связи с экономическими сложностями в стране.

Бразилия: новые насаждения компенсировали потери урожая от засухи

Эта южноамериканская страна выходит на рынок манго в августе, с пиком поставок между сентябрем и октябрем/ноябрем. Местные производители жалуются на конкурентов из Перу, которые воспользовались высоким спросом на европейском рынке в настоящее время. Перуанские манго, собранные, по оценкам бразильских поставщиков, слишком рано, испортили конец бразильского сезона.

Бразилия поставляет манго сортов Keitt, Kent и Palmer. Также экспортеры предлагают сорт Tommy Atkins. Европейский рынок предпочитает манго Keitt и Kent, однако в последние годы Palmer становится все более популярным. Страна способна выращивать этот сорт круглый год.

Погодные условия, такие как засуха, на северо-востоке Бразилии, оказали негативное влияние на объемы урожая этого сезона. Однако этот негативный эффект был частично компенсирован вступлением в плодоношение новых насаждений. Точный объем урожая пока неизвестен, но по предварительным оценкам эта цифра достигнет 150 тыс. тонн. Засуха на севере все еще может отрицательно сказаться на итоговом урожае, но небольшое количество осадков в этом регионе недавно выпало, что дало производителям некоторое количество воды для орошения.

Перу: раннее начало сезона мешает конкурентам

Производители Перу готовятся к раннему началу сезона. При этом трейдеры хотят воспользоваться хорошими ценами, которые установились на европейском рынке. Предполагается, что цены будут высокими с октября по начало декабря. Поспешность перуанских производителей вызвала негодование со стороны бразильских конкурентов, которые обвиняют их в сбыте на рынок некачественной продукции. Из-за раннего начала сезона поставки манго из Перу пересекаются с окончанием бразильского сезона. Незрелые фрукты могут испортить отношение всех потребителей.

Опасения Бразилии поддерживают и британские импортеры. Один из трейдеров прокомментировал: «Перу не очень хорошо справлялся с экспортом: слишком много экспортеров и огромный объем за короткий период».

Мексика: основное внимание на рынки Северной Америки

Пик сезона мексиканских манго приходится на летние месяцы, когда спрос достигает максимума. Приоритетными рынками сбыта являются США и Канада. На мировой рынок экспортируется небольшой объем.

Продолжает расти рынок органической продукции. Количество манго, выращенных без использования пестицидов, увеличивается с каждым годом. Самыми распространенными сортами являются Tommy Atkins и Ataulfo, с которых начинается сезон. Далее созревают Keitt и Kent. При этом супермаркеты США не имеют особенных предпочтений и закупают фрукты независимо от сорта. Сезон манго в Мексике начинается в феврале и длится до сентября. Сравнить текущую ситуацию с предыдущим сезоном сложно, так как в прошлом году в апреле на органические манго был небольшой спрос. В этом году предложение сократилось, но продукт по-прежнему доступен, и объемы поставок растут.

Доминиканская Республика ожидает хороший сезон

Этот карибский остров экспортирует манго на рынки в США, Европы, Великобритании, стран Карибского бассейна и Канады. Часть фруктов остается на внутреннем рынке. Сезон длится с марта по август. В этом году Доминикану ожидает большой объем урожая. Раннее производители приняли ряд мер, увеличивающих объем урожая. Положительно сказались и погодные условия.

Кения ориентируется на Ближний Восток

Кенийский сезон завершился совсем недавно. Страна ориентирована на экспорт, главным образом в Арабские Эмираты. Это хороший рынок для манго сорта Apple, несмотря на конкуренцию со стороны Египта. По словам экспортера, египетские манго зачастую на 50% дешевле из-за более удобной логистики на рынки Ближнего Востока. К конкурентам Кении относятся и другие страны Западной Африки, такие как Гана.

Израиль начинает экспортный сезон раньше

В этом году израильский сезон стартует в конце июня. На мировой рынок впервые экспортируются манго, собранные в пустыне Арава. В этом регионе урожай созрел раньше, чем в других районах выращивания вокруг озера Галилея. Поставки будут осуществляться в несколько стран. Израильский трейдер особенно выделяет Францию, так как спрос в этой стране на плоды манго особенно высок. В списке стран-импортеров также находятся Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия, Россия, Канада, Южная Африка и азиатские страны. Ежегодно Израиль экспортирует около 20 000 тонн этого фрукта. Сезон Израиля совпадает с сезонами Сенегала, Кот-д'Ивуара, Коста-Рики, Бразилии и Доминиканской Республики. К концу израильского сезона на рынок также выдут испанские поставщики.

Китай: большой объем не давит на цены

Самыми важными регионами производства манго в Китае являются Санья, в провинции Хайнань, Байсе, в провинции Гуанси, провинции Юньнань и Панжихуа в провинции Сычуань. Сезон на Хайнане стартует в апреле. В данный момент условия на рынке манго благоприятны. Внутренние цены на 10% выше, чем в прошлом году, и качество фруктов достаточно высокое. Несмотря на увеличившийся объем поставок, цена премиальных плодов увеличилась на 30%. Главным образом это касается сортов Guifei или Red Dragon. Вдобавок к местному производству манго импортируют из Юго-Восточной Азии и Эквадора. С китайскими поставщиками конкурируют многие азиатские производители. При этом себестоимость производства манго в Китае выше, чем в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме.

Индия инвестирует в экспорт

К экспортным партнерам Индии в этом году прибавились четыре страны - Австралия, Южная Корея, Китай и Иран. Каждая страна имеет свои собственные стандарты и требования к экспорту, но поскольку индийские поставки контролируются одной организацией, все требования будут выполнены.

Испания намерена продлить сезон

Сезон поставок манго из Испании начинается в сентябре, так что для точной оценки ситуации еще слишком рано. Согласно предварительному прогнозу ожидается объем урожая сравнимый с прошлогодним. Самым популярным сортом является Osteen. Его продажи занимают 75% рынка. Вторым по популярности является сорт Keitt. Объемы урожая сортов Tommy Atkins и Kent остаются на прежнем уровне. Однако новые сады этих сортов не высаживаются, так как производители рассчитывают продлить сезон за счет выращивания новых сортов.

В дополнение к внутреннему производству Испания закупает манго из Кот-д'Ивуара, Мали, Сенегала и Буркина-Фасо. Рынок остается стабильным и хорошо сбалансированным. За последние 3-5 лет спрос на манго вырос. Увеличилось также предложение нарезанных фруктов и свежевыжатых соков.

Бельгия: рынок многих игроков

На рынке Бельгии широко представлена импортная продукция из разных стран. На данный момент идут поздние поставки сорта Keitt из Коста-Рики. Кроме того, недавно стартовал сезон поставок из Мали. Эта африканская страна начинает кампанию с сорта Kent, через несколько недель основным поставляемым сортом станет Keitt. По словам импортеров еженедельные поставки манго из Мали будут приходить до конца июня. Все еще присутствуют на рынке значительные объемы фруктов из соседнего Кот-д’Ивуар. Контейнеры из этой страны будут прибывать в Бельгию до конца июня, хотя сбор урожая там уже завершен.

С сорта Kent начали сезон поставок в Бельгию также Гамбия и Сенегал. Ожидается, что первые манго из этих стран прибудут на 24 неделе, а еженедельные поставки продолжатся до августа.

Кроме морских отгрузок на рынок пойдут и авиапоставки полностью созревших на дереве (tree-ripe) плодов. В основном это будут манго сорта Kent калибра от 10 до 12 (от 375-420 до 301-374 грамм).

Нидерланды: спрос растет в ожидании манго из Африки

Волнения в Кот-д'Ивуаре повлекли за собой трудности с экспортом манго в мае. Страна прекратила отгрузки и в следующие четыре недели поставки будут идти из Мали. Сезон продаж манго Kent скоро закончится и на смену ему придет сорт Keitt. Качество продукции из Кот-д’Ивуара в текущем сезоне было низким, многие фрукты прибывали полностью созревшими, что негативно сказывалось на продажах. При этом рынок может ожидать значительный роста спроса, который будет поддержан сокращением предложения манго из стран Южной Америки. По окончании сезона манго из Мали на рынок выйдет продукция из Сенегала, которая будет поставляться до конца августа.

Италия: противоречивые оценки рынка манго в летние месяцы

Итальянский рынок манго делится на три категории: продукция морских поставок, которую напрямую завозят и реализуют сети ресторанов и дискаунтеров; плоды дожариваемые после прибытия на рынок: полностью вызревшие на дереве плоды, поставляемые по воздуху. Мнения о рынке столь же разнообразны, как и категории продукции.

Летние месяцы, по словам трейдера в Болонье, не самые идеальные для манго. Летние фрукты местных производителей вытесняют импортную продукцию. Поэтому в этот период объем импорта ограничен. Цены при этом держатся на уровне 5 евро за кг. В зимние месяцы цены достигают 10 евро за кг. Сорт Tommy Atkins, как правило, поставляется из Мексики, а также импортируется по воздуху из Мали, Кот-д’Ивуара и других африканских стран.

Оптовик в Неаполе, специализирующийся на тропических фруктах, утверждает обратное. По его словам, месяцы с мая по сентябрь идеально подходят для сбыта манго. После перуанского сезона импортер переключается на манго Tommy Atkins из Бразилии по цене от 10 до 12 евро за коробку. Кроме того, компания закупает манго Kent из Южной Африки и Кот-д’Ивуара. Стоимость этих плодов достигает 40-50 евро за коробку.

США: сократились поставки фруктов из Мексики

Основные поставщики манго для американского рынка - Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала, Эквадор и Никарагуа. Мексиканский сезон в этом году начался с больших объемов. В последние пять недель поставки должны были вырасти, но они остались на прежнем уровне. Это может означать, что мексиканские поставщики располагают меньшим, чем обычно, объемом фруктов, отмечает один из импортеров. По его словам, сокращение объемов составляет порядка миллиона коробок в неделю и можно ожидать нехватки фруктов в ближайшее время. Нехватка фруктов может быть вызвана холодной погодой в ряде регионов Мексики.

Россия предпочитает красные плоды

Хотя с учетом экономической ситуации в стране Россия является сложным рынком, часть экспортных поставок манго направляется в эту страну. Американский экспортер отмечает, что российский потребитель предпочитает красные манго. По меньшей мере, 65% поверхности плода должны иметь красный цвет. Подобные предпочтения ограничивают выбор сортов. Например, сорт Kent не может быть достаточно красным. Из-за экономических сложностей в стране спрос на манго упал, но определенный объем продукции поставляется для премиального сегмента рынка.

Австралийский экспорт растет

Урожай манго в Австралии собирают с сентября по март. В это период только небольшие объемы импортной продукции поставляются из Мексики. Впервые в этом году границы страны открылись для поставок манго из Индии.

Экспорт манго из Австралии направляется в 25 стран. Большая часть объема, около 80%, направляется на рынки Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур и Гонконг, Ближнего Востока и Новой Зеландии. В последние годы экспортные поставки австралийского манго выросли и наиболее интересными покупателями стали такие новые страны, как США и Южная Корея. Австралийские производители инвестируют в разработку новых сортов. Например, сорта Calypso и Honey Gold за последние 15 лет уже доказали свою ценность на внутреннем рынке.

Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3