Мексика снижает производство земляники и ежевики

Photo: www.shutterstock.com

Аналитика

Производительность ягодного сектора Мексики снизилась по сравнению с урожаями предыдущих лет. При этом представители отрасли полагают, что новые сорта положительно скажутся на состоянии индустрии в будущем.

Президент Национальной ассоциации экспортеров ягод (Anbberries) и генеральный директор компании Hortifrut Mexico Диего Мартинес, комментируя основные события на ягодном рынке, заметил: «В этом сезоне Мексике было сложно. Многие высаживали землянику, при этом уровень цен был средним, а урожайность в отрасли ниже средней - около 800 коробок с гектара. При том, что в среднем производители земляники в Мексике всегда собирали примерно 3 500 - 4 000 коробок с гектара. С таким соотношением объемов и цен многие производители разорились и вышли из бизнеса. Я не думаю, что они будут сажать землянику в этом сезоне».

Также он напомнил, что экспортный сезон для свежей земляники завершился в конце февраля, незадолго до того, как первые объемы ягод из Флориды попали на североамериканский рынок. В среднем за 1 коробку (3,4 кг) можно было выручить $10. Такая стоимость выгодна только поставщикам с производительностью не менее 4 000 коробок на гектар.

Кроме того, снижение производства связывают с неблагоприятными погодными условиями. В конце прошлого года в Мексике ударили сильные морозы. Негативное влияние на объем урожая земляники имела также замена выращиваемых культур в Мичоакане, ведущем сельскохозяйственном штате страны.

Говоря о поставляемой на рынок продукции, Диего Мартинес отметил однообразие выбора. В основном мексиканские производители выращивают сорта SanAndreas и Safari. Несмотря на их конкурентоспособность, отсутствие новинок за последние пять сезонов сказывается на спросе и, возможно, станет проблемой в будущем. Покупателей в Европе интересует в первую очередь вкус, запах, содержание сахара и другие качественные характеристики. Размер ягод становится второстепенным параметром.

В это же время снижение объемов производства ежевики достигло 40%. Ключевую роль в плачевном сценарии сыграло отсутствие новых насаждений. Из-за этого многие производители собирают гораздо меньше ягод, чем когда-либо.

«В этом сезоне, в частности, мы видели очень заметный эффект. Например, хороший производитель ранее мог собирать до 9 000 коробок с гектара, а сегодня эта цифра не достигает и 3 000 коробок», - пояснил Диего Мартинес.

Он подчеркнул, что если Мексика хочет сохранить свой статус ведущего мирового производителя и экспортера ежевики, государственному и частному секторам необходимо срочно разработать план действий.

«Около 96,5% ежевики поступают из штата Мичоакан, а крупнейшим муниципалитетом для выращивания ягоды является Лос-Рейес», - рассказал Мартинес.

Около 25 лет назад Лос-Рейес был сосредоточен на производстве сахарного тростника до тех пор, пока не стал производить фрукты. Доминирующим на ягодном рынке сортом является Tupi, но, по мнению эксперта, в сезон 2017-18 компания Hortifrut высадит собственный сорт Madeline.

Мексиканские экспортеры голубики с нетерпением ждут финального зеленого света для выхода на китайский рынок. Несколько недель назад удачно завершилась последняя проверка инспекторов AQSIQ. Диего Мартинес осторожно относится к прогнозам быстрого роста в Китай, основываясь на том, что поставки ежевики и малины в эту страну не вполне оправдали высокие ожидания производителей Мексики. При всем своем размере Китай по-прежнему остается рынком, где ягоды и их свойства до сих пор слабо известны покупателям.

Источник: FruitNews по материалам FreshFruitPortal

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3