FruitNews: FruitNews.RU | Краткий обзор тенденций на рынке лайма

Краткий обзор тенденций на рынке лайма

Аналитика
Дополнительно

Стоимость лаймов на рынках европейских стран снижается под давлением избыточного объема поставок из Бразилии и Мексики. На российском рынке востребованы плоды высокого качества, способные сохранять зеленый цвет при длительном хранении.

Австралия ориентируется на местную продукцию, а покупатели США столкнулись с дефицитом крупных плодов. Такие тренды вычленили эксперты издания FreshPlaza, подготовившие обзор основных тенденций текущего сезона на рынке лаймов.

Бразилия: расчет на стабильный сезон
Крупнейшими конкурентами бразильских поставщиков лаймов являются мексиканские экспортеры. Обострение соперничества особенно проявляется в разгар сезона, когда обе стороны снижают цены. Бразилия занимает устойчивое положение основного поставщика в Европу, на Ближний Восток и Канаду. Бразильский сезон достигает пика, как правило, в ноябре, хотя в 2016 году максимум поставок пришелся на декабрь. Несмотря на сложности, связанные с погодными условиями в начале 2017 года, ситуация остается стабильной. Трейдеры ожидают стабильного спроса до конца сезона в июле.

Австралия: популярность лаймов высока
В Австралии лаймы наряду с мандаринами являются наиболее популярными цитрусовыми. По словам одного из оптовых поставщиков, наиболее качественные фрукты доступны в период с января по апрель, при общей круглогодичной доступности лаймов. В среднем розничная цена составляет от 11 до 14 австралийских долларов (7,40-9,40 евро) за килограмм. Основная часть поставок поступает от местных производителей, однако в межсезонье на рынке представлена также импортная продукция. Доля лимонов и лаймов в общем объеме производства австралийских цитрусовых составляет всего 5%.

Израиль: местные лаймы слишком желтые для Европы
Высокая конкуренция со стороны основных стран-производителей мешает израильским экспортерам прочно закрепиться на рынке Европы. При этом на европейском рынке израильские поставщики занимают собственную нишу, которая обеспечивает определенную прибыль. В прошлом сезоне, с июля по сентябрь, экспорт лаймов в Европу из Израиля упал на 24% до 153 тонн. При стабильной ситуации на рынке Европа предпочитает поставки из стран Латинской Америки. Израильские лаймы менее востребованы из-за более светлого цвета фруктов, приобретаемого под воздействием ярких солнечных лучей. Однако географическая близость к странам Европы обеспечивает израильских поставщиков большими возможностями в определенные периоды. Экспортеры этой страны в отдельные годы отмечали рост продаж до 300% в ответ на перебои в поставках из Мексики, Бразилии и прочих стран. Прибыль, которую получили израильские производители в такие периоды, позволила компенсировать потери в другие сезоны.
Местный рынок Израиля небольшой, однако, имеет устойчивую тенденцию к расширению за счет развития сферы общественного питания, которая поддерживает спрос.

Нидерланды: хороший спрос при избытке продукции
На голландском рынке в основном присутствуют лаймы из Бразилии и Мексики. Спрос на эти фрукты в текущем сезоне достаточно высок, при этом рынок страдает от избыточного предложения. В последние недели экспорт вырос на 50-90%. В результате цены оказались под давлением, поскольку импортируется больше, чем может быть продано. Ожидается, что низкая стоимость лаймов на рынке позволит увеличить объем продаж, причем большой объем поставок обеспечит низкую стоимость продукции в долгосрочной перспективе.

Бельгия: чрезмерные объемы поставок
На бельгийский рынок лаймы также импортируются из Бразилии и Мексики. Обе страны поставляют в Европу чрезмерные объемы продукции, обеспечивая избыточное предложение и на рынке Бельгии. Один из представителей розничного бизнеса привел в пример журналисту FreshPlaza поставки на 15 неделе, когда из Бразилии были ввезены 102 контейнера, и из Мексики еще 57. При этом европейский рынок может поглотить примерно 100 контейнеров лаймов в неделю.
Высокое предложение - результат хорошего начала сезона в Мексике. Кампания началась с больших объемов, чем в прошлом году. На 14 неделе 2016 года Мексика поставила в Европу всего 7 контейнеров лаймов, в то время как на той же неделе 2017 года были поставлены 57 контейнеров этих фруктов. Под давлением высокого предложения на рынке ожидается дальнейшее снижение цен в ближайшие недели.

Великобритания: высокие цены с трендом на снижение
В апреле на британском рынке лаймы продавались по высоким ценам. Это было связано не столько с небольшим объемом поставок, сколько с высоким качеством фруктов, востребованном на этом рынке. Небольшие поставки цитрусовых хорошего качества продавались по высокой цене. Однако общеевропейский тренд может начать свое воздействие и на рынок Великобритании, что также приведет к снижению цен.

Испания: предпочтение мексиканским лаймам
В Испании потребители отдают предпочтение лаймам из Мексики, несмотря на присутствие бразильского импорта. Участники рынка ожидают, что тренд на сокращение стоимости продукции сохранится, несмотря на растущий спрос. Пик спроса на лаймы в Испании традиционно приходится на летние месяцы - разгар туристического сезона. Местное выращивание лаймов крайне мало по сравнению с производством других видов цитрусовых. Большинство производителей сосредоточено в провинции Мурсия. Урожай собирают с августа по сентябрь. Производство растет медленно, так как фермерам более выгодно выращивать лимоны, приносящие хорошую прибыль. В Испании сложнее выращивать лаймы, чем лимоны, и сезон урожая у лаймов короче.

Италия: лаймы остаются нишевым фруктом
Хотя в Италии лаймы по-прежнему воспринимаются в качестве нишевых фруктов, продажи демонстрируют тенденцию роста. Поставки производятся в основном из Бразилии и Мексики. Из-за низкой температуры и значительного предложения на рынке стоимость лаймов в текущем сезоне остается низкой. Спрос обеспечивается за счет предприятий общественного питания, так как итальянские потребители слабо знакомы с этим видом фруктов. Пик продаж лаймов приходится на летние месяцы. Основные поставки идут из Мексики, Бразилии, Перу, Колумбии и Венесуэлы. По словам местного трейдера, бразильские лаймы более сочные и обладают более приятным вкусом. С другой стороны, мексиканские лаймы имеют более длительный срок хранения и остаются зелеными дольше. 28 апреля оптовая цена на лаймы в Риме достигала 2,60 евро, а уже к 4 мая цена в Вероне составляла 2,40 евро.

Франция
Во Францию лаймы преимущественно поставляются из Мексики. Стоимость килограмма фруктов класса 1 и размер 53-67 составляет примерно 3,50 евро.

Россия: растущий рынок для зеленых лаймов
Поставщики лаймов продолжают завоевывать российский рынок. На данный момент эти фрукты присутствуют на полках практически каждого супермаркета. Трудности в реализации возникают в основном из-за проблем с качеством.
«Лаймы хорошо продаются в России, но многие экспортеры считают Россию второстепенным рынком», - рассказал один из местных поставщиков. К моменту прибытия в порты России фрукты переспевают и большая часть поставки оказывается непригодной. В результате ритейлер отказывается от партии. Если бы удалось обеспечить зеленый цвет фруктов после транспортировки, продажи не были бы проблемой. Этот вид цитрусовых массово используется российскими потребителями в повседневной жизни. В то время как другие цитрусовые дорожают в зимние месяцы, цены на лаймы остаются стабильными. В настоящее время розничная цена составляет примерно 1,90 евро за килограмм.

Китай и Тайвань
Производство лаймов в Китае невелико. Основной объем выращивания сосредоточен в провинции Сычуань, но и в этом регионе акцент делается на выращивании лимонов. Большая часть производства цитрусовых в регионе приходится на Тайвань, особенно на районы Пингдун и Тайчжун. Наиболее распространенные сорта - Four Season, Perfume и Taiwan. Пик урожая - летние месяцы (июль-август), а также конец осени и начало зимы (ноябрь-декабрь). Китай импортирует эту разновидность цитрусовых из Перу и Австралии. Также недавно стало известно об открытии границ для продукции из Мексики.

США: предложение соответствует спросу
На американском рынке предложение лаймов в точности покрывает спрос. Сложности в реализации на рынке Соединенных Штатов связаны с размер плодов. Плоды крупного размера были собраны в первую очередь и сейчас на рынке присутствуют в основном лаймы меньшего калибра. Основная часть поставок поступает из Мексики, где пик урожая приходится на июль и август. Рынок растет.

Южная Африка: небольшое местное производство
По официальным данным, производство лаймов в Южной Африке не велико. В стране возделывают всего около 50 гектаров лайма сорта Bearss и 6 гектаров сорта Tahiti. Из 56 гектаров лаймовых плантаций большая часть приходится на Хоэдспруит (42 га), Западно-Капскую провинцию (5 га) и Сенвес (2 га). Остальная часть площадей находится в Восточной Капской провинции, Боланде и Королевстве Свазиленд. Большая часть продукции предназначена для внутреннего рынка, но небольшие объемы также поставляются в Европу и на Ближний Восток.

Источник: www.freshplaza.com

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: FruitNews.RU | Краткий обзор тенденций на рынке лайма