Краткий обзор ситуации на мировом рынке орехов

Фото FruitNews.RU

Аналитика
Дополнительно
Шрифт

По материалам голландского трейдера Global Trading & Agency BV портал GiveMeBid.com подготовил краткий обзор ситуации на рынке орехов на начало апреля 2017 года.

Грецкий орех

Растущий спрос на грецкий орех оживил калифорнийский рынок. Текущий урожай в 670 тыс.тонн против 600 тыс.тонн в прошлом году привел к падению цен. Благодаря гигантскому спросу со стороны Индии, Турции и Среднего Востока, калифорнийская отрасль быстро вернулась в комфортную позицию – за последние недели цены подросли как минимум на 10%. Грецкие орехи в скорлупе и 80% LHP становятся дефицитом.

Грецкий орех из Восточной Европы не конкурирует с продукцией из США из-за своего низкого качества. В последние недели на восточноевропейском рынке видна некоторая активность, но заказчики из Европы относятся к этому материалу с осторожностью. Производители в Восточной Европе покупают грецкие орехи в скорлупе в Чили, а затем чистят их на перерабатывающих фабриках . Первые партии продукции появятся в Европе к концу мая.

Последние две недели чилийский рынок грецкого ореха без скорлупы стабилен. Скорее всего, снижение напряженности на рынке почувствуется на более поздних поставках в июне-июле. Покупатели приняли высокие цены на грецкий орех урожая 2017 г., так как спотовый рынок в Европе пуст, особенно это касается грецкого ореха без скорлупы ручного лущения. Подобная ситуация возникла из-за низкого качества чилийского грецкого ореха урожая прошлого года, в результате чего покупатели отказались от поставок. В новом сезоне Чили необходимо реализовать примерно 90 тыс.тонн ореха, и существует вероятность скорого снижения цен.

Кешью

Рынок кешью похож на американские горки. Неожиданно объявляется дисконт на орехи кешью, так как спрос отсутствует, покупатели понемногу делают заказы, и цены тут же увеличиваются на пару центов. На рынке сырого кешью (RCN) торжествует волатильность – настроение рынка постоянно меняется под влиянием многочисленных слухов.

А слухи (частично факты) следующие:

  • В странах Западной Африки ждут хороший урожай кешью, с лидерством Кот-д’Ивуар и урожаем в 800 тыс. тонн RCN. По факту – урожай кешью в Кот-д’Ивуар пострадал от дождей и будет меньше по размерам и качеству.
  • Урожай кешью в Гвинее Бисау созрел на 3-4 недели раньше срока, так что поставки начнутся в апреле-мае – факт.
  • Цены на RCN в разных африканских странах немного снизились и стабилизировались – факт.
  • Ситуация с урожаем кешью во Вьетнаме и Камбодже – спорная в отношении размера и качества. Определенно, урожай будет меньше, чем в прошлом году, а качество RCN в некоторых районах вызывает опасения – факт. В кратковременной перспективе это негативно отразится на загрузках перерабатывающих фабрик, которые заработают на полную мощность, когда поставки RCN из Западной Африки достигнут значительных объемов – факт.
  • Цены на орехи кешью колеблются в зависимости от спроса – факт.
  • Большинство покупателей закрыли потребности до мая и вернутся на рынок в июне.
  • Большинство покупателей надеются на снижение цен в июне-июле – факт (однако неизвестно, случится ли это).

Учитывая слухи/факты можно предположить, что цены останутся высокими дольше из-за проблем с урожаями во Вьетнаме и Камбодже. Вероятно, цены на орехи кешью пойдут вниз во 2-й половине 2017 г., когда в Индию и Вьетнам поступит достаточное количество RCN из Западной Африки, на долю которой приходится ~ 40% мирового производства сырых орехов кешью. Маловероятно, что цены на кешью WW 320 упадут ниже 8.8 долл. США за кг., надо ориентироваться на диапазон 9.15-9.90 долл. США за кг. Рекомендуется покрыть потребности в кешью до июня/августа, а затем терпеливо ждать поздних поставок.

Макадамия

Орехи макадамия нового урожая в Южной Африке поступают на перерабатывающие фабрики. Новый урожай выглядит лучше, чем в прошлом году, но едва ли окажется выше 50 тыс.тонн.

На Австралию обрушился циклон Дебби, и некоторые производящие макадамию районы пострадали. Дожди, вызванные циклоном, могут затруднить уборку урожая, а потери урожая макадамии достигнуть 8-10%. Наберитесь терпения и подождите пару недель, пока эти сведения подтвердятся.

Неослабевающий спрос на все размеры орехов макадамия привел к росту цен, особенно это касается первых поставок макадамии нового урожая.

Значительный спрос на макадамию в скорлупе из Китая оказывает давление на фермеров и экспортеров и заставляет увеличивать объемы продаж орехов в скорлупе. На данный момент китайский рынок макадамии (преимущественно в скорлупе) растет. В этой стране есть необходимость в создании рынка ореха без скорлупы, так как мировое производство макадамии значительно вырастет в ближайшее десятилетие, что потребует поиска новых покупателей и выхода на новые рынки.

Бразильский орех

Неурожай бразильского ореха (возможно, из-за Эль-Ниньо) создал большие проблемы для производителей, продавцов и покупателей. Сегодня это уже не вопрос цены, но вопрос наличия на рынке. Покупатели удивляются, почему сборщики орехов не забираются подальше в джунгли, но проблема в этом году другая – плоды просто не сформировались. Тотальный дефицит бразильского ореха продлится до декабря 2017-января 2018 гг., когда на рынок поступят орехи нового урожая.

Цены на бразильские орехи варьируются в диапазоне 14.8-16.5 долл. США за кг. на FOB, в зависимости от производителя и наличия. В этом году предложение по бразильским орехам будет крайне ограничено, в этом сезоне стоит по возможности переключиться на другие орехи

Пекан

Цены на пекан без скорлупы относительно стабильны. Урожай пекана в скорлупе в США продан и отгружен в Китай или переработчикам. Маловероятно, что ситуация на рынке пекана изменится до начала нового урожая - не ранее июля-августа. Половинки маленьких размеров становятся дефицитом. Время от получения заказа до отгрузки составляет 4-6 недель. Пищевая промышленность США закупает и использует большое количество этого вида орехов.

Урожай пекана в Южной Африке поступит на рынок в июне-июле. Из-за сильных дождей у некоторых сортов можно ожидать проблем с качеством. Основная часть пекана в скорлупе нового урожая (свыше 90%) будет экспортирована в Китай. Остальная часть после лущения останется на внутреннем рынке.

Фундук

Ситуация на турецком рынке фундука последнее время стабильна. К продаже до сих пор предлагается фундук урожая 2015 г. Разница в ценах на «старый» и «новый» фундук постепенно увеличивается. Растет число сообщений о хороших видах на новый урожай, и интерес покупателей концентрируется вокруг текущего и нового урожаев (чтобы избежать рисков с проблемами качества, которые неизбежны для фундука урожая 2015 г.). Новый урожай фундука задерживается как минимум на 3 недели, и это хорошо, так как снижается возможная опасность заморозков. Рекомендуется следить за ситуацией на рынке и избегать заказов с длинными позициями.

Миндаль

Погодные условия в Калифорнии благоприятны для позитивных прогнозов относительно нового урожая миндаля. Спотовый рынок отреагировал незначительным снижением цен. Ожидается, что рынок останется относительно стабильным в ближайшие недели. Первые официальные оценки Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США о размерах урожая 2017 г. появятся 11 мая.

Источник: GiveMeBid.com



Календарь новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3 4 5 6 7 89
10 1112 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24252627282930
FruitNews: FruitNews.RU | Краткий обзор ситуации на мировом рынке орехов