Краткий обзор ситуации на мировом рынке сухофруктов

Аналитика

По материалам голландского трейдера Catz International B.V. и британского импортера сухофруктов Demos Ciclitira Ltd портал GiveMeBid.com подготовил краткий обзор ситуации на рынке сухофруктов на начало апреля 2017 года.

«Негативных сообщений о новых урожаях мало, и это хороший знак. Ночные заморозки во время цветения виноградников и фруктовых деревьев опасный, но не единственный негативный фактор. Дожди во время уборки и сушки урожая нанесут значительный урон», - отмечают специалисты портала.

Курага

Абрикосовые сады в Малатье (Турция) находятся в разгаре цветения, и критический период возможного ущерба от заморозков подходит к концу. Синоптики не обещают ночных заморозков в ближайшее время, но опасность сохранится до конца апреля. Согласно оценкам, в прошлом году собрали ~ 100 тыс.тонн кураги, а экспорт к сегодняшнему моменту достиг 65 тыс.тонн. Если экспорт сохранит текущую динамику, то при хорошем новом урожае можно рассчитывать на 10-20 тыс.тонн переходящих остатков. Цены на курагу слабеют, и как только опасность ночных заморозков пройдет, они пойдут вниз. Учитывая хорошее финансовое положение фермеров за счет предыдущих продаж, они могут ограничить предложение, с целью поднять цены. Кроме того, конституционный референдум может существенно отразится на курсе турецкой лиры.

Сушеные яблоки

Китайские поставщики подняли цены на сушеные яблоки из-за сокращения запасов. Это стандартный ход для китайцев: новые заказы покрываются за счет сырья из холодных хранилищ, себестоимость хранения которых выше.

Банановые чипсы

Напряженность на рынке банановых чипсов падает. Однако есть два связанных между собой рынка – спотовый и страны производителя. На спотовом рынке дефицит предложения, и продавцы поднимают цены. На рынке страны производителя цены ниже, что провоцирует покупателей ждать дальнейшего снижения цен, а это вовсе не способствует пополнению запасов на спотовом рынке. Цены на банановые чипсы на спотовом рынке сохранятся высокими, как минимум, в ближайшие 2-3 месяца.

Сушеная смородина

Свежих новостей из Греции о наличии сушеной смородины нет. Цены высокие (если вдруг появится предложение), в диапазоне 1815-1920 долл. США за тонну. на FOB Пирей. Предложения из Южной Африки на том же ценовом уровне, но ягоды гораздо мельче.

Цукаты из ананаса и папайи

Активность на рынке нулевая. Предложения из Таиланда ограничено. Цены высокие, спрос низкий. На спотовом рынке запасы маленькие, так что в ближайшее время ослабления цен не ожидается.

Чернослив

Цены на чернослив в Чили подросли по сравнению с привлекательными ценами при открытии сезона. Урожай хороший, и экспортеры полны решимости заключать контракты как можно скорее. Калифорнийский чернослив слишком дорог для Европы из-за импортной пошлины (на чилийскую продукцию пошлина нулевая). Только некоторые покупатели по традиции заказывают чернослив в Калифорнии.

Изюм

Качество нового урожая изюма в Южной Африке довольно хорошее, но размеры урожая по некоторым позициям разочаровывают, особенно это касается сорта Goldens. С Thompsons проблем нет.

Из Чили приходят сообщения, что размеры нового урожая изюма оказались меньше ожидаемого. Однако большинство покупателей скептически относятся к подобным новостям. Для Чили это традиционная маркетинговая стратегия, которая часто заканчивается распродажей в конце сезона из-за того, что поставщики, создавая искусственный дефицит, слишком долго придерживали запасы.

В Турции виноградники цветут. Их небольшая часть ~10-15% пострадали от ночных заморозков, но прогноз погоды благоприятный. Покупатели ждут, а фермеры избавляются от запасов в преддверии хорошего нового урожая. Цены на турецкий sultanas и другие сорта изюма стабильные. Стандартный sultanas № 9 специальной очистки предлагают на уровне 1200-1250 долл. США за тонну на FOB Измир.

Цены на калифорнийский изюм не меняются. Производители в США избавляются от запасов изюма Thompson без косточек. Сегодня такой изюм хорошего качества предлагают по 1270-1300 долл. США за тонну на C&F Felixstowe, с поставкой до октября и дальше.

Сушеный инжир

Экспорт сушеного инжира из Турции на конец марта 2017 г. достиг 37 646 тонн, так что нераспроданных запасов осталось немного. Цены высокие, например – цена на сушеный инжир сорта Lerida № 6 хорошего качества в пределах 4750-5000 долл. США за тонну. На fob Измир. С приближением Рамадана цены на сушеный инжир и финики останутся высокими в обозримом будущем. Вероятно, что в этом году турецкий сушеный инжир будет продан до того, как в конце сентября на рынке появится инжир нового урожая.

Источник: GiveMeBid.com

 

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311 23
456 78910
1112 1314151617
1819 20 21 222324
25 26 272829301