FruitNews: FruitNews.RU | Исследование GfK: Как изменилось потребление плодоовощной продукции в 2016 году?

Исследование GfK: Как изменилось потребление плодоовощной продукции в 2016 году?

Аналитика
Дополнительно

Объем категории свежих овощей в стоимостном выражении снизился на 3%, а в натуральном – на 2% в 2016 к 2015 году, говорится в исследовании основных тенденций в покупательском потреблении россиян при выборе товаров FMCG товаров в 2016 году, проведенном исследовательской компанией GfK.

Основной причиной падения стало то, что потребители стали меньше покупать овощей за раз. Наибольший вклад в снижение категории внесли такие сегменты, как картофель, томаты и капуста. Сегменты картофель и капуста упали в натуральном выражении, несмотря на снижение ценового фактора. В то же время увеличился объем покупки таких сегментов как свекла, морковь и лук. Год назад ситуация была иной. Тогда на фоне сокращения стоимости картофеля, капусты и огурцов продажи этой продукции росли в натуральном выражении.

Категория свежих фруктов в 2016 году выросла как в стоимостном (на 9%), так и в натуральном (на 4%) выражении по сравнению с предыдущим годом. Основной причиной роста категории в стоимостном выражении явился ценовой фактор. Кроме этого можно отметить, что люди стали немного чаще покупать фрукты.

Что касается категории замороженных фруктов, то она немного выросла в стоимостном (на 6%) и в натуральном (на 3%) выражениях. Похожие тенденции наблюдаются и на рынке замороженных овощей: данная категория выросла в стоимостном (на 7%) и в натуральном (на 3%) выражениях. При росте цен в этих категориях увеличилось количество покупателей, приобретающих замороженную продукцию.

Рынок сухофруктов и орехов увеличился как в стоимостном (на 10%), так и в натуральном (на 9%) выражении. Объем потребления увеличивается, главным образом, за счет того, что люди стали покупать больше продуктов данной категории за раз.

Категория консервированных фруктов была стабильна в стоимостном выражении, но при этом значительно снизилась в натуральном выражении (на 13%). Такое снижение обусловлено тем, что при росте стоимости продукции люди стали реже совершать покупки данной категории, покупая меньше за один раз. Что касается категории консервированных овощей, то здесь категория растет в стоимостном выражении (на 8%), при этом оставаясь стабильной в натуральном выражении. Рост категории в стоимостном выражении обусловлен увеличением ценового фактора.

Категория варенья и джемов выросла в стоимостном (на 11%), но снизилась в натуральном выражении (на 4%). Причины падения в натуральном выражении: уменьшение числа покупателей категории и сокращение объема покупки за раз. При этом рост в стоимостном выражении обусловлен увеличением ценового фактора.

Что касается категории соков, то здесь наблюдается похожая динамика: категория выросла в денежном выражении (на 4%), но снизилась в натуральном выражении (на 6%).

В целом ситуация с потреблением плодоовощной продукцией отражает более общую картину поведения потребителей. По данным потребительской панели GfK, динамика рынка FMCG (включая продажи фарм препаратов) в России по итогам всего 2016 года составила +5,6% в стоимостном выражении. Россияне не стали тратить больше за раз: размер среднего чека вырос совсем немного (+1%). Зато выросла частота покупок, что и двигало рынок вперед.

Стратегия россиян «ничего лишнего» дала следующую картину спроса на повседневные товары (FMCG) в 2016 году: потребление продуктов питания просело на 1,7% в натуральном выражении по сравнению с 2015 годом, также как и покупки бытовой химии (-1%). Выросло потребление лекарственных препаратов (+6,6%), товаров для домашних животных (+10,7%) и средств персонального ухода (+0,9%).

«FMCG рынок является самым стабильным во времена кризисов и реагирует на них позднее, однако он раньше других восстанавливается и подает сигналы о том, что ситуация меняется», - говорит Александр Демидов, генеральный директор GfK Rus, автор обзора «Российский потребитель 2017: Время надежд».

Александр Демидов утверждает, что до восстановления потребительского спроса до докризисного уровня пока далеко, так как в поведении россиян прочно укоренилась привычка экономить. Однако есть признаки того, что можно ожидать возврата к докризисному поведению.

По мнению А. Демидова, рациональность выбора – «ничего лишнего» - и активный поиск лучших цен и промо останутся в списке привычек покупателей в 2017 году. Теперь россияне более внимательно изучают буклеты и рекламу, а также все активнее используют для поиска выгодных сделок интернет и мобильные приложения. Обращает на себя внимание общий рост аудитории пользователей мобильных приложений для шоппинга, таких как AliExpress. При этом растет и популярность отдельных мобильных приложений для FMCG-покупок. Так, в топ-500 самых популярных мобильных приложений в России, по версии GfK, уже входят приложения сети Перекресток и агрегатора промо-акций Edadeal.

В то же время на FMCG рынке, который обычно быстрее других реагирует на улучшение покупательских настроений, появились предвестники того, что потребление возвращается к докризисным образцам. Александр Демидов приводит такие факты из исследований GfK: увеличилась доля тех, для кого атмосфера магазина важнее системы скидок; снизилась доля тех, кто готов ходить по нескольким магазинам в поиске более дешевых товаров; несколько увеличилась доля новаторов, а также тех, кто считает, что биопродукты должны стоить дороже.

Обзор «Российский потребитель» публикуется ежегодно и базируется на широком спектре исследований GfK в России. Обзор объединяет данные потребительской панели GfK (данные сканирования покупок 10 тыс. домохозяйств в городской и сельской России) и Всероссийского опроса (выборка 2200 респ., репрезентативна населению РФ в возрасте от 16+).

Полный текст обзора доступен на сайте компании.

Источник: GfK Rus



Календарь новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12 3 4 567
8910 11 12 1314
15 16 17 1819 2021
22 23 24 25 26 2728
2930311234
FruitNews: FruitNews.RU | Исследование GfK: Как изменилось потребление плодоовощной продукции в 2016 году?
МосВегФест 2017