Участники российского рынка не прогнозируют крупных поставок египетского картофеля

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Участники российского рынка не прогнозируют появления больших объемов египетского картофеля в связи с частичным открытием поставок картофеля из этой страны, объявленным Россельхознадзором на прошлой неделе.

Египет является крупнейшим поставщиком импортного картофеля в Россию. Доля этой страны в импорте продовольственного картофеля выросла с 30% (или 128 тыс.) тонн в 2013 до 53% (или 275 тыс. тонн) в 2015 году. При этом общий объем импорта картофеля в нашу страну в связи с развитием местного производства в последние годы имеет относительно небольшой объем (520 тыс. тонн в 2015 году) и носит сезонный характер. Это позволяет импортерам при необходимости переключаться на другие источники поставок. Следующие по значению на российском рынке экспортеры продовольственного картофеля - Китай, Пакистан, Израиль и Азербайджан.

По словам Татьяны Губиной, руководителя аппарата Картофельного Союза - объединения ряда крупных российских производителей картофеля и овощей, открытие поставок египетского картофеля не окажет значительного влияния на российский картофельный рынок.

«Мы предполагаем, что большого объема картофеля ввозиться не будет по причине насыщенности рынка отечественным продуктом», - отметила Татьяна Губина. - «Участники рынка картофеля и овощей с уважением относятся к любому проявлению конкуренции. В данном случае, египетский картофель был интересен для потребителя как ранняя продукция, которая занимает нишу в тот момент, когда нет еще нашего картофеля, и был также интересен для промышленной переработки, но в прошлом году промышленная переработка была закрыта практически полностью отечественной продукцией».

По ее словам, скорее всего, в будущем году египетский картофель будет ввозиться просто для разнообразия ассортимента, как сезонная ранняя продукция. Объем российского производства картофеля на данный момент практически полностью закрывает потребности рынка, но в некоторых случаях потребители и розничные сети предпочитают египетский картофель, «который иногда даже качественнее, чем наш, потому что в Египте более ровный климат и картофель менее подвержен сезонному риску».

При этом российские производители не довольны более высоким позиционированием импортной продукции.

«Нас немного смущает позиция наших товаропроводящих сетей, когда на импортную продукцию они ставят более высокую цену. И получается, что иногда потребитель введен в заблуждение. Стоит картофель за 10 рублей российский и за 76 рублей азербайджанский или израильский. А чем он лучше? Потому что они закрывают полку с импортной продукцией?» - отмечают в Картофельном Союзе.

Импортеры также согласны с мнением о нишевом характере поставок египетского картофеля.

«Что касается египетского картофеля применительно к нашей компании, если ситуация с российским картофелем в этом сезоне будет такая же, как в прошлом, то египетский картофель практически не будет нужен, - говорит Наталья Зорова, руководитель отдела импорта ГК «Глобус».

- Будет это понятно к февралю месяцу. Если будет понимание, что объем [российского урожая картофеля]окажется  меньше или качество резко ухудшится, то египетский картофель будет интересен. Если ничего сверхъестественного не произойдет, то будет ввезен какой-то символический объем, как и в прошлом году».

С другой стороны, для египетских поставщиков картофель является крупнейшим по объему поставок в Россию товаром плодоовощной группы. Возобновление экспорта имеет большое значение для производителей Египта.

«Переговоры с Россельхознадзором о достижении этого соглашения продолжались два месяца. Делегация российских экспертов посетила Египет, чтобы обсудить меры обеспечения безопасности продукции и фитосанитарные правила для картофеля с египетской стороной. Конечно же снятие ограничения на поставки египетского картофеля является позитивным шагом, хотя оно и исключает некоторые территории [Египта]. Некоторые из этих территорий являются безопасными и уже ведут поставки в страны Евросоюза, а золотистая нематода не распространена в Египте и не зарегистрирована международными организациями. В ближайшее время мы будем работать с российской стороной, чтобы предоставить необходимые гарантии и удостовериться, что мы снабжаем российский рынок высококачественной сельскохозяйственной продукцией, включая картофель», - сообщил Нассер Хамед, Торговый Советник, Глава Коммерческого Бюро Посольства Египта в России.

В 2015 году на картофель пришлось более 40% из общего объема поставок египетских фруктов и овощей на российский рынок (275 тыс. тонн из 646 тыс. тонн). В денежном выражении экспорт картофеля из Египта в Россию занимает второе место после апельсинов - 117 млн долларов США в 2015 году.

Источник: FruitNews

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3