Объем российского рынка органической продукции в 2015 году составил 10,8 тыс. тонн

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Согласно данным информационного агентства Euromonitor International, говорится в сообщении российского Союза органического земледелия, объем мирового рынка органических продуктов в 2015 году в натуральном выражении составил 6725,5 тыс. тонн, что на 6,4% выше показателя 2013 года.

По данным компании Organic Monitor, объем мирового рынка органических продуктов питания в 2014 году достиг 80 миллиардов долларов (более 60 млрд. евро). Его рост в 2014 году, как и предыдущем, составил 11%, что связано с ростом популярности здорового образа жизни во многих странах мира.

«Мы наблюдаем стабильный рост рынка органической продукции в мире. Спрос растет быстрее производства. Наибольшее потребление органических продуктов отмечается в США и ЕС, производство в этих странах растет медленными темпами из-за ограниченности ресурсов. Растет производство в Мексике, Турции, Индии, но внутренний покупательский спрос невысокий. Для России органическое земледелие пока остается молодым сектором производства, государственные стандарты в сфере органического сельского хозяйства были приняты только в прошлом году. Доля российской органической продукции на международном рынке мала, но мы в Союзе видим большие возможности для производства отечественной органической продукции как для внутреннего потребления, так и на экспорт», - говорит Председатель правления Союза органического земледелия, Сергей Коршунов.

По данным института FiBl, рынок органической продукции в России составил 120 млн. долларов. FiBl отмечает рост сертифицированных площадей на 68% с 146 тыс. га до 246 тыс. га.

По данным DISCOVERY Research Group, объем российского рынка органической продукции в 2015 году составил 10,8 тыс. тонн, что эквивалентно показателю 2014 года. Расхождение в показателях роста сертифицированных земель и замершего показателя в тоннах произведенной продукции говорит об отсутствии доступа к корректным данным.

«Данные исследовательских групп Европы любопытны и интересны с точки зрения изучения рынков сбыта и рынка экспорта для органической продукции, но, к сожалению, не отражают реалии в нашей стране. В странах, где у них слабые позиции, им сложно собирать объективную информацию. В Союзе органического земледелия готовится собственный проект по изучению индустрии производства органической продукции. Как говорится «восток - дело тонкое» западным экспертам многие позиции просто не понятны, либо не вписываются в их шаблоны. Исследования нашего рынка европейскими коллегами слабые и не могут служить ориентиром», - говорит директор управления проектами Союза органического земледелия, Яков Любоведский.

Стоит обратить внимание на стремительно растущий рынок органического производства Китая, считают в Союзе органического земледелия. В 2013 году Поднебесная впервые открыла миру свои данные по органическому земледелию, и мир был потрясен. По данным IFOAM, он составил 2,58 млрд. евро. Китай сразу вошел в четверку крупнейших рынков органической сельскохозяйственной продукции после США (25,8 млрд. евро) Германии (8,17 млдр. евро) и Франции (4,73 млрд. евро). В 2015 году рынок Китая прирос до 3,7 млрд. евро, сократив разрыв с Францией, чей рынок вырос лишь до 4,8 млрд. евро. Китай крупнейший в мире сельхозпроизводитель, даже если в Китае хотя бы 1% производства будет переведен на стандарты органического земледелия, он выйдет в мировые лидеры органического земледелия. На западе и севере Китая достаточно ресурсов для производства экологической продукции на глобальные рынки.

Источник: пресс-служба организации

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31