Исследование GfK: годовой рост продаж фруктов и овощей в России составил 5%

Аналитика

Исследовательская компания GfK подготовила обзор тенденций на рынке товаров повседневного спроса (FMCG) в России на базе собственных исследований компании - Потребительской панели и Всероссийского омнибусного исследования.

В ходе потребительской панели в GfK собирали данные о покупках товаров повседневного спроса 10 тысяч домохозяйств в городской и сельской местности России. Во Всероссийском омнибусном исследовании участвовали 2,1 респондентов. Выборка исследования репрезентативна населению старше 16 лет, проживающему в городской и сельской России.

По данным потребительской панели GfK, динамика рынка FMCG в денежном выражении замедлилась. По итогам 2015 года его оборот вырос на 14.9%, а ко второму кварталу 2016 года - за период с мая 2015 по апрель 2016 года – рост составил 11,3%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Описанная выше общая тенденция актуальна и для категории овощи-фрукты. Прирост продаж фруктов и овощей в мае 2015 - апреле 2016 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 9,7% в денежном и 5% в натуральном выражении, тогда как годовые продажи продукции этой категории в 2015 году в денежном выражении выросли на 13,4% по сравнению с 2014 годом.

Динамика развития продовольственных категорий

«В категории свежих овощей и фруктов наиболее примечательным является то, что средняя цена за килограмм фруктов увеличилась на 12% за период июнь 2015-май 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время средняя цена за кг овощей сократилась на 2%.

В денежном выражении практически все товары группы фруктов растут, однако в натуральном выражении значительно снизилось потребление винограда (-11.7%), груш (-16%) и персиков (-16.6%).

В группе овощей снижение средней цены кг связано прежде всего со снижением средней стоимости килограмма самой крупной категории - картофеля (-22%). Той же тенденции следуют и цены таких важных категорий как огурцы (-3%), репчатого лука (-12%), белокочанной капусты(-15%). Изменения цен привели к снижению общего денежного объема этих категорий, однако в натуральном выражении (кг) картофель, лук, капуста и огурцы постепенно растут» - объясняет Илья Винклер, старший консультант отдела потребительской панели компании GfK Rus.

«Мы видим стабилизацию роста FMCG рынка в денежном выражении и рост потребления в ряде его категорий. Это результат того, что динамика цен стабилизировалась и российские покупатели почувствовали некоторое облегчение», - говорит Елена Самодурова, руководитель отдела по работе с клиентами Отдела потребительской панели GfK Rus.

По прогнозу GfK, по результатам 2016 года динамика российского рынка товаров повседневного спроса может составить +10% в денежном выражении.

По данным исследований панели домохозяйств GfK, список самых быстрорастущих категорий в продовольствии свидетельствует о том, что в рационе россиян стало больше бакалейных продуктов, более дешевого белка (яиц, курятины и индюшатины), овощей и фруктов. Россияне стали меньше покупать рыбы и морепродуктов, хлебо-булочных изделий, некоторых видов полуфабрикатов, напитков и замороженных продуктов. Зато «сырые» и наименьшей степени готовности ингредиенты, а также молочные категории, бакалея и продукты для кулинарии, напротив, - чувствуют себя отлично. Кризис заставил многих россиян отдавать предпочтение простым, по-настоящему домашним блюдам.

С точки зрения экспертов GfK основными драйверами роста продаж некоторых категорий товаров повседневного спроса могут стать программы скидок и промо-акций, а также «дачный» фактор. Но для плодоовощной продукции рост популярности самостоятельного выращивания овощей и фруктов населением скорее скорее оказывает негативное влияние на продажи.

«Промо-акции пока еще гарантируют внимание российских покупателей,» - комментирует тренды в торговле FMCG Самодурова Елена, руководитель отдела продаж и обслуживания клиентов подразделения потребительской панели GfK Rus и добавляет - «Акцент на ситуациях и мотивах потребления отвлекает от ценового фактора, что лучше сказывается на показателях прибыльности».

Доля затрат на покупки по промо в FMCG секторе в России достигла 17% в стоимостном выражении (доля от совокупных продаж во всех FMCG-категориях в городской и сельской России, во всех каналах торговли, включая традиционную розницу). И это не самый высокий показатель: настоящий промо-прессинг происходит в европейских странах. Например, в Чехии на товары по промо приходится до 52% FMCG-покупок.

По данным Всероссийского омнибусного исследования GfK, 46% российских домохозяйств сообщили, что владеют дачами и выращивают фрукты и овощи для потребления в свежем виде и для консервации.

Для одних категорий - например, Товаров для кулинарии (Сахар +6% в натуральном выражении, Растительное масло +7,3%) – дачный фактор естественным образом стал дополнительным драйвером роста. В помощь своему бюджету и в стремлении обеспечить семье здоровое экологически-чистое питание, потребители изготавливают овощную и фруктовую консервацию.

Для других категорий «дачный ответ» потребителя на кризис может затруднить развитие, как, например, видно на трендах продаж в категории Замороженные овощи, где объемы в натуральном выражении упали на 19,6%.

«Производителям и ритейлерам стоит изучить ситуации потребления и новую мотивацию для покупок, чтобы адаптировать продуктовое предложение и коммуникацию к новым условиям. Данные потребительской панели GfK помогают на этапе планирования промо оценить все варианты и выбрать ситуацию потребления с наибольшим потенциалом для роста продаж,» - говорит Елена Самодурова.

Источник: пресс-служба компании

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31