FruitNews: ЦБ: Сезонное падение цен на овощи и фрукты в 2016 г. может быть меньше обычного | FruitNews.RU

ЦБ: Сезонное падение цен на овощи и фрукты в 2016 г. может быть меньше обычного

Аналитика

Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которое традиционно оказывает существенное замедляющее влияние на инфляцию летом - в начале осени, в этом году может оказаться менее выраженным, чем обычно.

Впрочем, этот фактор может компенсировать сдержанная индексация тарифов на регулируемые услуги, и в целом инфляция продолжит путь к таргету ЦБ - 4%. Такая оценка содержится в бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном в понедельник.

В последние недели годовая инфляция приостановила падение из-за исчерпания эффекта высокой базы и зафиксировала на уровне 7,3%.

«Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 года. Однако в конце апреля - начале мая прекратилось действие временных факторов, которые способствовали более быстрому снижению инфляции, чем предполагалось. В результате инфляционное давление несколько повысилось с учетом сезонности», - пишут аналитики ЦБ, отмечая, что для уверенного выхода на цель по инфляции «требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий». Риски превышения инфляцией цели 4% в 2017 году сохраняются из-за медленного снижения инфляционных ожиданий и вероятности сохранения тенденции к ускорению роста зарплат, сказано в документе.

Благоприятный эффект от снижения цен на плодовоощную продукцию близок к исчерпанию. Их рост в годовом выражении может ускориться и добавить 0,3-0,5 п.п. к годовой инфляции, однако сдержанная июльская индексация регулируемых цен и тарифов замедлит этот показатель на 0,3-0,4 п.п. до конца года, в результате инфляция должна несколько снизиться с текущего уровня к концу года, отмечено в докладе.

Сейчас, по оценке аналитиков ЦБ, вклад регулируемых цен и тарифов в годовую инфляцию составляет около 1,2 п.п. Если озвученные планы индексации тарифов не изменятся, то к концу года их вклад снизится до 0,85 п.п.

В июне-июле должно начаться полноценное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, связанное с выходом на рынок нового урожая.
«Однако традиционное летнее снижение цен в этом году может оказаться менее выраженным, чем обычно. Это связано с тем, что в этом году меньше потенциал для летнего сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию из-за их медленного сезонного роста в начале года. По нашим оценкам, этот фактор может добавить к годовой инфляции 0,3-0,5%», - говорится в докладе.

Текущая динамика накопленной с начала года инфляции остается вблизи траектории, которая обеспечивает выход на инфляцию в 6,5% по итогам года, пишут аналитики ЦБ. Рост цен с начала мая составил 0,24% - это говорит о большой вероятности того, что по итогам месяца годовая инфляция останется на уровне 7,3%, сказано в докладе.
Инфляционная динамика в апреле-мае складывается достаточно благоприятно, в результате годовые темпы роста цен остаются без изменений, несмотря на эффект низкой базы прошлого года.

«Вместе с тем риски сохранения годовой инфляции на повышенном уровне во втором полугодии остаются, на фоне высоких инфляционных ожиданий и ускорения роста заработных плат. Снижению инфляционных рисков способствовала бы увязка величины индексации тарифов естественных монополий и принимаемых решений в области бюджетной политики с достижением цели по инфляции», - отмечается в докладе.
Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене «О чем говорят тренды», могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Источник: http://www.finmarket.ru/news/4292951

 


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: ЦБ: Сезонное падение цен на овощи и фрукты в 2016 г. может быть меньше обычного | FruitNews.RU