Аналитический центр при правительстве РФ: необходимо рассмотреть вопрос о смягчении или отмене эмбарго на импорт орехов

Аналитика

Информационное агентство ТАСС опубликовало выводы доклада «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», подготовленного аналитическим центром при правительстве РФ, в которых говорится, что после введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС и США другие страны-импортеры не смогли полностью заместить поставки некоторых видов товаров в РФ.

В частности, речь идет об импорте охлажденной рыбы и фруктов.

Как отмечается в документе, в 2015 году в результате ухода ряда поставщиков из ЕС значительно увеличила ввоз фруктов в Россию Белоруссия. В итоге доля этой страны в поставках яблок, груш и айвы в РФ за год выросла с 15,4% до 46,2%. В физическом выражении Белоруссия увеличила поставки на 88 тыс. тонн до 527 тыс. тонн. Кроме того, на 33 тыс. тонн выросли поставки этих фруктов из Сербии. Также в число крупнейших поставщиков по данной продуктовой категории вошли Молдавия и Чили.

«Однако, если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 году», - констатировали эксперты.

Вместе с тем, отмечают они, существенного отрицательного воздействия продовольственных «антисанкций» на рынок РФ не отмечается.

«Рынки адаптировались различными способами»,- говорится в докладе.

«Ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта в настоящее время является общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения», - отмечается в докладе.

По мнению аналитиков правительства, необходимо рассмотреть вопрос о смягчении или отмене эмбарго на импорт орехов в рамках ответных санкций России.

«По условиям произрастания подавляющее большинство видов орехов не может быть выращено с учетом российских агроклиматических условий», - пояснила начальник управления по конкурентной политике правительственного аналитического центра Татьяна Радченко.

При этом необходимо учитывать весьма длительный срок инвестиционного цикла - около десяти лет - производства орехов, добавила она.

Аналитики также отметили, что ухудшение качества жизни россиян не связано с введением Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, а является результатом падения доходов.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского союза (ЕС), США и Канады, введенный в 2014 году в ответ на антироссийские санкции из-за событий на Украине, привел к временному росту цен на эти товары на внутреннем рынке. После введения запрета российские ритейлеры были вынуждены переориентироваться на поставки с внутреннего рынка или с рынков за пределами Европейского союза. Быстрее всего росли цены на рыбу, орехи и овощи. По ряду продовольственных категорий наблюдается снижение объема продаж населению, отмечается в докладе.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», - подчеркивается в документе.

В 2015 году наблюдалось резкое падение доходов населения РФ: реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно, напоминают авторы доклада.

На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров - упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии - 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечают аналитики.

Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень попали в том числе орехи - кешью, миндаль, лесной орех, грецкие, фисташки и т.д. Также под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже продэмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 года. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

До введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года страны ЕС и США были крупными поставщиками орехов в РФ. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, в 2013 году Штаты обеспечили более половины импорта орехов в Россию и около 95% - импорта миндаля. Объем поставок американского миндаля в Россию в 2013 году, до введения эмбарго, составлял $139 млн.

Источники: http://tass.ru/ekonomika/3305210, http://tass.ru/ekonomika/3305258

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5