FruitNews: Изменения цен и ассортимента фруктов в сетевых магазинах Москвы в феврале 2015 года | FruitNews.RU

Изменения цен и ассортимента фруктов в сетевых магазинах Москвы в феврале 2015 года

Аналитика

Редакция ИА «FruitNews» внимательно следит за развитием ситуации на российском розничном рынке фруктов. Для этого мы продолжаем вести мониторинг наличия, ассортимента и цен на продукцию в московских магазинах шести крупнейших федеральных розничных сетей и сравниваем полученные результаты с данными, собранными в тех же самых магазинах и в то же время годом ранее. В предыдущих публикациях агентства с обзором ситуации в августе и сентябре 2014 года изменения на полках магазинов стали результатом введения запрета на импорт фруктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии, а воздействие прочих факторов только начиналось. К началу 2015 года негативные последствия ограничений импорта существенно усугубились по причине снижения стоимости российского рубля и сокращения потребления продукции среднего и верхнего ценового сегмента из-за общего ухудшения экономической ситуации и роста неуверенности в будущем среди российских потребителей. Какие же изменения прослеживаются на рынке к февралю 2015 года?

Сокращение ассортимента фруктов в магазинах розничных сетей по сравнению с ассортиментом в феврале 2014 года достигло 21,5%, что все же значительно лучше шокового падения ассортимента продукции непосредственно после введения запрета на импорт в августе 2014, но также существенно хуже ситуации в сентябре 2014, когда сокращение ассортимента фруктов по сравнению с тем же месяцем годом ранее составляло 15,6%. После окончания сезона поставок местной продукции и из ближайших стран рознице стало труднее заполнять растущий дефицит фруктов. В наибольшей степени изменение ассортимента коснулось продукции, имеющей ограниченное количество альтернативных стран-поставщиков. Так ассортимент киви на полках магазинов сократился на 44,4%, количество предлагаемых покупателям косточковых упало на 37,5%, ассортимент груш, яблок и винограда в феврале 2015 года по сравнению с февралем 2014 года уменьшился на 26,1%, 25,1% и 25% соответственно.  С полок магазинов полностью исчезли такие фрукты, как киви с желтой мякотью, черешня и многие другие виды косточковых. Ровно половина из вошедших в подборку магазинов перестала предлагать потребителям мини и розовые бананы, а в нескольких торговых точках оказались полностью выведены из ассортимента косточковые фрукты. Все это может быть и результатом сокращения поставок в связи с российским «эмбарго», и следствием того, что магазины и импортеры не рискуют закупать подорожавшую «экзотическую» продукцию, цены на которую выше стоимости фруктов массового сегмента, а спрос среди покупателей часто носит импульсный характер и зависит от уровня и стабильности доходов потребителей.

Стоимость фруктов на полках магазинов выросла беспрецедентно, но также  неравномерно. При среднем росте цен в феврале 2015 года по сравнению с февралем 2014 года на 65,6% рекордный скачок стоимости показали косточковые фрукты, которые параллельно с сокращением ассортимента подорожали на 144,3%, ананасы, чья стоимость выросла на 99,7%, и виноград, подорожавший в среднем на 79,3%. Средняя стоимость груш поднялась на 64,9%, цитрусовых - на 53,2%, бананов - на 37,4%, киви - на 30,2%, а яблок - на 30%. Нельзя не отметить, что относительно невысокий (в сравнении с изменением курса рубля) рост стоимости трех видов фруктов, упомянутых последними,  во многом обусловлен изменением ассортимента этой продукции за счёт исчезновения наиболее дорогих сортов. Так, если рассматривать самое дешевое предложение в категории яблок и бананов в каждом из вошедших в обзор магазинов, мы увидим, что средний рост стоимости яблок («сезонные» или сорт «Айдаред») уже составит 62,6%, а бананов (сорт «Кавендиш») - 51,6%. В результате наименее обеспеченным потребителям, традиционно выбирающим недорогие яблоки, бананы или цитрусовые, приходится увеличивать свои расходы на покупку фруктов на 50-60% или существенно сокращать объем закупок.

Увы, начинающийся сезон поставок основных видов фруктов из Южного полушария вряд ли сможет оказать существенное позитивное влияние на стоимость и ассортимент продукции, так как, во-первых, цена фруктов и их транспортировки из стран Южного полушария, как правило, устанавливается в значительно подорожавших долларах, во-вторых - возможные объемы поставок основных фруктов (яблоки, груша, киви и т.д.) от поставщиков Южного полушария значительно меньше объемов поставок от европейских поставщиков, которые обычно приходили на российский рынок даже в этот период. Подробнее с прогнозом изменений в поставках фруктов после введения запрета на импорт продукции из ряда стран можно познакомиться здесь.

С другой стороны, в последнее время в России все чаще обсуждается возможное открытие рынка для поставщиков фруктов из некоторых европейских стран (Греция, Венгрия). Если это произойдет, на рынке сможет вновь появиться качественная и при этом более дешевая продукция, стоимость которой определяется не столь сильно подорожавшим евро, а дефицит ассортимента фруктов в ряде категорий может сократиться.

 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Изменения цен и ассортимента фруктов в сетевых магазинах Москвы в феврале 2015 года | FruitNews.RU