FruitNews: Изменения цен и ассортимента фруктов в сетевых магазинах Москвы в сентябре 2014 г. | FruitNews.RU

Изменения цен и ассортимента фруктов в сетевых магазинах Москвы в сентябре 2014 г.

Аналитика

26 - 29 сентября 2014 года журналисты ИА «FruitNews» вновь оценили ситуацию во фруктовых отделах торговых точек шести крупнейших розничных сетей Москвы и сравнили ее с аналогичным периодом в сентябре 2013 года. Мониторинг ассортимента и стоимости фруктов проводился в тех же сетевых магазинах и в тот же период, что и год назад.

С результатом аналогичного исследования ИА «FruitNews», проведенного в августе 2014 года, можно познакомиться в материале 10 дней запрета импорта фруктов: ассортимент сетевых магазинов Москвы сократился почти на 30%, а цены выросли на 17%.

Большинство розничных сетей нашли возможность адаптироваться к изменениям в географии поставок фруктов. Изменения в количестве единиц продукции на полках и в средней цене фруктов не столь существенны, как те, что наблюдались в августе 2014 года сразу после введения запрета поставок плодоовощной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии.

Сокращение ассортимента фруктов на полках магазинов по сравнению с сентябрем 2013 года в среднем составило 15,6%, а средний рост цен – 12,7%, в то время как в августе 2014 года аналогичные цифры составляли 29,5% и 17,1% соответственно.

Тем не менее, на некоторых видах фруктов изменения на российском рынке плодоовощной продукции сказались очень существенно. Так средняя цена косточковых на полках сетевых магазинов Москвы выросла на 42%, в то время как ассортимент продукции в этой категории сократился на 34,6%. Средняя стоимость груш выросла на 22%, а ассортимент сократился на 9,2%. Средняя цена винограда также выросла на 20,8%, а количество разнообразных предложений в этой категории уменьшилось на 20,8%. Также в торговых точках был замечен существенный рост цен на бананы – на 23,8%, а ассортимент этой продукции сократился на 8,3%. Снизилось и предложение киви. С полок исчезли сорта с желтой мякотью, а в некоторых торговых точках предложение киви полностью отсутствует. В результате среднее сокращение ассортимента этих плодов составило 26,4%, но средняя цена одного фрукта также уменьшилась на 2,1%, что связано с уходом с полок магазинов более дорогих сортов киви. В категории цитрусовых также снизилось разнообразие предлагаемой продукции – на 8%, но стоимость цитрусовых на полках магазинов изменилась незначительно, добавив всего 3,4%.

В то же время покупатели московских магазинов в сентябре увидели больший ассортимент недорогих яблок, чем год назад. Количество фруктов предлагаемых в этой категории увеличилось на 17,5%, а их средняя стоимость сократилась на 1,6%.

Основное изменение общей картины стоимости продукции заключается в том, что существенно увеличилось предложение фруктов в самом нижнем ценовом сегменте, а также в сегменте наиболее дорогой продукции. Самые дешевые яблоки на полках магазинов в сентябре 2014 года стоили на 19% дешевле самых бюджетных фруктов в сентябре 2013-го. Количество дорогой продукции на полках магазинов также возросло, но увеличилась и их стоимость. В то же время значительно выросла цена предложения в среднем ценовом сегменте, а ассортимент продукции средней ценовой категории сократился.

Описанные выше изменения являются результатом воздействия двух факторов – российского запрета на ввоз фруктов из многих стран, а также изменениями курса рубля. По оценкам ИА «FruitNews» около 80% фруктов на полках российских магазинов ввозятся из других стран, и контракты на поставки заключаются в долларах или евро. По данным Центробанка России курс доллара США по отношению к российскому рублю на 29 сентября 2014 года был на 19,7% выше, чем 29 сентября 2013 года. Таким образом, существенная часть роста цен на фрукты на полках магазинов вызвана именно изменениями курса рубля. Но воздействие ограничения на ввоз продукции также очень велико – в особенности в тех категориях, где существует высокая зависимость от поставок фруктов из Европы. Описание этих категорий в материале ИА «FruitNews» Как изменится Российский рынок фруктов в результате запрета поставок из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии?.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Изменения цен и ассортимента фруктов в сетевых магазинах Москвы в сентябре 2014 г. | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Аналитика)