FruitNews: Особенности потребления фруктов в России 2014 | FruitNews.RU

Особенности потребления фруктов в России 2014

Аналитика

Рост благосостояния российских потребителей в последние годы существенно сказался на объеме потребления ими фруктов. По различным оценкам Федеральной службы государственной статистики (2013) среднедушевое потребление фруктов и ягод в России оценивалось в диапазоне от 61 до 74 килограммов в год. Причем, за последнее десятилетие, по сравнению в 2003 годом, потребление плодов выросло более чем в 2 раза. Тем не менее, структура потребления фруктов между населением  городской и сельской местности существенная различается. Так, городские жители в среднем съедают примерно на четверть больше фруктов, чем жители сельской местности (79 и 62 килограммов соответственно).

В июле 2014 года в рамках круглого стола «Россия сегодня» специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстат) презентовали доклад в рамках «Государственной системы наблюдения за состоянием питания населения», в который вошли результаты выборочного наблюдения рациона питания населения, охватившего 45 тысяч домохозяйств, включая 103,5 тысячи респондентов всех возрастных групп и во всех субъектах Российской Федерации. Исследование позволило оценить основные характеристики питания населения, включая уровень потребления основных групп пищевых продуктов. 

Основываясь на данных исследования Росстата, ИА «FruitNews» выделило тенденции, относящиеся к особенностям потребления фруктов в России.

Доступность фруктов

71% от общего количества участников исследования Росстата сообщили, что могут позволить себе покупку и потребление фруктов через день. Максимально высока доля домохозяйств, имеющих возможность приобретать фрукты каждые два дня в городах с населением более миллиона человек (84%), в то время как в сельской местности только 58% населения имеют такую возможность. Также большей возможностью покупки и потребления фруктов обладают молодые семьи (82%), а возможность приобретения плодов у пенсионеров, инвалидов и многодетных семей находится на значительно более низком уровне. О возможности приобретения фруктов через день сообщили всего 57%, 57% и 61% домохозяйств, имеющих в составе представителей этих категорий населения соответственно. Причем семьи с детьми до 18 лет чаще сообщали о наличии возможностей приобретения фруктов каждый второй день, чем семьи, не имеющие детей – 76% против 68% соответственно.

Можно предположить, что городские жители и молодежь, а также население крупных городов в среднем имеют более высокий доход, который позволяет им приобретать фрукты чаще. Также более молодая часть населения и семьи с детьми больше внимания уделяют здоровому образу жизни и правильному питанию, в результате чего выделяют большую часть своего бюджета на приобретение продуктов здорового питания, таких, как фрукты. Кроме более высоких доходов, жители крупных городов также имеют более широкий доступ к разнообразным торговым точкам с эффективной логистикой и расширенным ассортиментом. В свою очередь, сельские жители обыкновенно привыкли довольствоваться небольшим сезонным ассортиментом плодов, традиционных для подсобных и приусадебных хозяйств России – яблоки, груши, сливы и другие.

Частота потребления фруктов

Исследование показало, что 57% населения потребляют фрукты ежедневно или несколько раз в неделю. Доля россиян, которые часто едят фрукты, выше в городах миллионниках (64%), среди городского населения (61%) и среди семей с детьми (61%), а ниже всего среди жителей сельской местности (44%), пенсионеров (47%) и инвалидов (49%).

ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛИЦАМИ В ВОЗРАСТЕ 14 ЛЕТ И БОЛЕЕ ФРУКТОВ СВЕЖИХ, (в процентах)

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

При этом женщины в среднем чаще потребляют фрукты, чем мужчины, а частота потребления фруктов среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет существенно выше, чем в других возрастных категориях.

ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ В ВОЗРАСТЕ 14 ЛЕТ И БОЛЕЕ ФРУКТОВ СВЕЖИХ, (в процентах)

FruitNews: Особенности потребления фруктов в России 2014 | FruitNews.RU

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

В то же время российские родители стараются обеспечить более частое потребление фруктов детьми в возрасте от 3 до 13 лет. Так в среднем 81% домохозяйств с детьми сообщили, что представители подрастающего поколения в их семьях употребляют фрукты ежедневно или несколько раз в неделю. Этот процент был выше (88%) у семей, проживающих в крупных городах, и существенно ниже в семьях с 3-мя и более детьми (66%) и проживающих в сельской местности (70%). Доли частого потребления фруктов ребенком среди семей с одним или двумя детьми оказались идентичными – 84%.

ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕТЬМИ В ВОЗРАСТЕ 3-13 ЛЕТ ФРУКТОВ СВЕЖИХ, (в процентах)

FruitNews: Особенности потребления фруктов в России 2014 | FruitNews.RU

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

Фрукты и здоровое питание

Влияние рациона питания на здоровье человека отметили 83% участников исследования. Но у многих потребителей возникают сложности при определении правильного рациона питания. Так 88% респондентов отметили, что выбор правильного рациона питания зависит от знания того, какие виды еды полезны, а какие нет. При этом 81% потребителей рассказали, что им трудно ориентироваться в рекомендациях, касающихся здорового питания, так как таковых слишком много и человек не знает, во что ему верить.

В то же время наибольшая доля участников исследования назвала «выбор рациона, включающего достаточное количество фруктов и овощей» очень важным (39%) и довольно важным (40%) принципом здорового питания. С другой стороны, только 31% женщин и 25% мужчин признались, что в целях улучшения своей диеты время от времени едят на десерт фрукты вместо высококалорийных кондитерских изделий.

ИА «FruitNews» также интересовало, каков в России процент людей, придерживающихся вегетарианских правил питания. Елена Фролова, начальник Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики, ответила на этот вопрос:

- Этот вопрос специально задавался. Их менее 10%. Не могу назвать точно, но в пределах даже 5-7%. Таких людей очень и очень немного. Хотя выборка и довольно большая, но их немного. Мы ожидали больше.

В целом, слабая забота россиян о собственном рационе питания вызывает негативную оценку специалистов. 

- Если сладости и пирожные дети и взрослые едят раз в неделю и в небольших количествах - это ничего. Но оказывается, что у нас 40% населения едят эти продукты несколько раз в неделю, а то и каждый день. Это уже плохо,- такое мнение выразил Александр Батурин, профессор и заместитель директора НИИ питания РАН.

Российские потребители также не слишком тщательно относятся к выбору продуктов питания в магазинах. Федеральная служба государственной статистики приводит следующие данные: только 18,4% опрошенных всегда читают информацию, напечатанную на этикетке; 22,4% считают ее важной, но трудной для прочтения, а большая часть – 52,5% вовсе не читают этикетку и не обращают на нее внимание. Среди последних 21,8% не делают это в силу того, что чтение занимает очень много времени, 16,1% - не верят напечатанному и 14,6% - не понимают значения написанного. 

Таким образом, проведенное исследование наглядно показало и доказало не только теоретическую, но и фактическую важность потребления фруктов среди россиян. Жители страны признают также значимость полноценного питания, как для себя, так и для подрастающего поколения, что демонстрируют результаты исследования. Данная тенденция берет свое начало в крупных российских городах, но, возможно, жителям небольших населенных пунктов в скором времени будет доступен более широкий ассортимент продукции, а еще через несколько лет изменятся и их потребительские предпочтения.

Справка ИА «FruitNews» о потреблении фруктов и овощей в России:

По оценкам Федеральной службы государственной статистики среднедушевое потребление фруктов и ягод в России в 2012 году составило 74 килограмма в год, потребление овощей и бахчевых – 100 килограммов в год, а картофеля 64 килограмма в год. Причем, за последнее десятилетие, по сравнению в 2003 годом, структура потребления этих продуктов существенно менялась. Потребление фруктов и ягод выросло более чем в 2 раза, потребление овощей и бахчевых подросло почти на одну пятую часть (на 19%) а потребление картофеля, наоборот, сократилось примерно на одну треть (на 34%). При общем сохранении этой тенденции и в городской, и в сельской местности прослеживается существенная разница в структуре потребления фруктов и овощей между городским и сельским населением. Так, городские жители в среднем съедают примерно на четверть больше фруктов, чем жители сельской местности (79 и 62 килограмма соответственно), в то время как потребление картофеля также на одну четвертую выше в сельской местности (75 килограммов в год в сельской местности и 60 килограммов в год в городской), а потребление овощей находится примерно на одном уровне.

В среднем российский потребитель расходует около 6,8% от всех своих затрат на продукты питания на покупку фруктов, 6,3% - на покупку овощей и бахчевых и 1,3% - на покупку картофеля. При этом, чем выше доход потребителя, тем больше средств он тратит на фрукты, овощи и бахчевые, но меньше на картофель и такие продукты, как хлеб и растительные жиры. Так, доля, выделяемая на покупку фруктов, от всех продовольственных расходов у 10% населения с наиболее высокими доходами достигает 7,9%, а 10% населения с самыми низкими доходами сокращается до 5,9%. В случае с овощами и бахчевыми эта разница становится несколько меньше - 7,1% и 5,8% соответственно, а доля расходов на картофель в общей стоимости продуктов питания у беднейших 10% населения вырастает до 1,5%, а у богатейших 10% сокращается до 1.1%. К этому стоит добавить, что, по данным Росстата, 10% беднейшего населения тратят на покупку продуктов питания 44,6% своих общих расходов, продовольственные затраты 10% наиболее обеспеченных россиян составляют 16% от всех трат, а средняя доля расходов на продовольствие среди всех групп населения составляет 33,8%.

 

Источник: www.fruitnews.ru

{jathumbnail off}


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Особенности потребления фруктов в России 2014 | FruitNews.RU