FruitNews: Исследование покупательских предпочтений в категории грибной продукции | FruitNews.RU

Исследование покупательских предпочтений в категории грибной продукции

Аналитика

В настоящее время вкусовые предпочтения российских потребителей уже не ограничиваются одними шампиньонами, так как жители крупных городов страны успели распробовать другие виды данной продукции – шиитаке, вешенки и прочие.

Причем все больше перерабатывающих компаний начинают специализироваться на выпуске замороженных, консервированных или маринованных грибов, следуя последним тенденциям предпочтений потребителей, которые не имеют времени делать собственные заготовки и приходят за консервацией в магазин.

ИА «FruitNews» провело опрос 128 потребителей в возрасте от 28 до 42 лет, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Казани, Ижевске и Новосибирске. У всех интервьюированных была возможность назвать по несколько разновидностей грибов, которые можно приобрести в современных сетевых магазинах. 100% человек назвали шампиньоны, 80% - вешенки, 66% - белые грибы, 62% - опята, 49% - маслята, 21% - грузди, 19,5% - шиитаке и 14% - лисички.

При этом 59% опрошенных добавили, что предпочитают делать покупки в организованных торговых точках и только 41% - приобретать грибы у частных сборщиков дикоросов. Названной причиной такого соотношения стала забота о собственном здоровье и здоровье собственной семьи, так как не все покупатели способны разобраться в безопасности продающихся грибов.

Соотношение частоты приобретений продукции, относимой к грибной категории, выглядит следующим образом: 20% интервьюированных покупают грибы часто, 38% - примерно раз в месяц, 26% - один раз в несколько месяцев и 16% делают покупки реже или вовсе не помнят, когда последний раз покупали грибы. 

В ходе дальнейшего опроса последние 16% или 20 человек не учитывались и была возможно дать по несколько ответов. Оставшиеся 108 интервьюированных, отвечая на вопрос о видах грибов, которые они покупали за последние полгода, дали следующие ответы: 100% приобретали шампиньоны, 45% - покупали вешенки, 35% - белые грибы, 19% - лисички, 13% - грибы шиитаке, 11% - маслята, 9% - опята и 5% - грузди.

Причем 81% из общего количества опрашиваемых (108 человек) предпочитают свежие грибы, 60% - замороженную продукцию, 38% - маринованные грибы и только 11% - сушеные. На вопрос обоснованности того или иного выбора были даны, по существу, всего несколько ответов: 

- свежие грибы лучше всего подходят для готовки; 

- в свежих грибах нет льда, поэтому меньше переплата; 

- замороженные грибы легко хранить в случае использования за один раз не полностью; 

- нравится вкус именно маринадов или солений;

- замороженные дикоросы можно купить в течение круглого года.

Из 65 человек (60% из 108 ранее интервьюированных, покупающих заморозку) 40 отдали предпочтение целым замороженным грибам и 25 человек – порезанным на кубики и дольки. Соотношение покупающих замороженную продукцию на развес или в упаковке выглядело следующим образом: 26 и 39 соответственно.

Таким образом российские потребители, живущие в крупных городах России, уже не ограничивают свой рацион исключительно шампиньонами и интересуются другими видами грибной продукции. Примечательно и то, что шампиньоны по-прежнему являются лидерами, так как их можно найти практически в любом не самом крупном магазине, в отличие от тех же самых вешенок. Причем их чаще всего покупают именно свежими. Но достаточно высок и спрос на переработанную продукцию: в большей степени на замороженные, целые и упакованные грибы.

Автор материала - Анна Романова 

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Июл 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FruitNews: Исследование покупательских предпочтений в категории грибной продукции | FruitNews.RU