Изменения на российском рынке бананов в 2013 году и в период с января по март 2014-го

Аналитика

Главной тенденцией 2013 года на рынке бананов в России был существенный рост поставок по сравнению с предыдущим годом. В особенности росли поставки бананов из Эквадора. Начало же 2014 года отметилось снижением импорта, с практическим возвратом к уровню аналогичного периода в 2012-го.

Так, в 2013 году поставки бананов из Эквадора составили 1,279 млн тонн, или 949,8 млн долларов в стоимостном выражении, что обеспечивает более 95% российского рынка импорта бананов. Следующие по объему поставок страны - Филиппины, Коста-Рика, Колумбия, Мексика. Их доля в структуре импорта сравнительно невелика и составляет порядка 4%. 

Данные таможенной статистики внешней торговли РФ

Эквадор по всему миру считается одним из лидеров производства бананов и важнейшим экспортером этих фруктов. Такой репутацией эта страна обязана отличному качеству продукта и постоянству поставок. Как сообщает Карлос Лема Боне, директор Коммерческой Палаты Эквадора в Москве, со ссылкой на данные Евразийской Комиссии, доля поставок бананов в Россию из Эквадора в 2013 году увеличилась и составила 95,59% (по сравнению с 89,42% в предыдущем году), что соответствует приросту общего объема импорта в размере 14%.  

- Такое благоприятное поведение эквадорских бананов на российском рынке было обусловлено рядом причин, – говорит Карлос Лема. - Этому способствовали отличное качество бананов, поставляемых из Эквадора, непрерывность поставок, обусловленная прекрасным местоположением, которое защищает нас от многих природных катаклизмов, которые иногда происходят в некоторых странах Центральной Америки, налаженные деловые связи между российскими импортерами и поставщиками из Эквадора, а также рекламные акции - такие, например, как рекламная кампания «Бананы Эквадора», разработанная в 2013 году Коммерческой Палатой Эквадора в Москве и призванная рассказать покупателям об Эквадоре, высоком качестве бананов из Эквадора и полезности этого продукта. В целях увеличения потребления бананов из Эквадора в России и других странах Евроазиатской Комиссии (Россия, Беларусь, Казахстан) в 2014 году Коммерческой Палатой Эквадора в Москве был запланирован ряд промо-мероприятий в Минске, при поддержке одной из крупнейших в Белоруссии сетей супермаркетов (EUROOPT), где на протяжении 3 месяцев покупателей должны были знакомить с продукцией Эквадора и полезными качествами бананов.

Тем не менее начало 2014 года показало спад поставок бананов до уровня 2012 года. Ниже представлено сравнение аналогичных периодов начала года. 

 

Вот как прокомментировал сокращение поставок бананов в 2014 году Рикардо Акоста, директор группы Banastat, специализирующейся на сборе и анализе информации о поставках бананов из Эквадора: 

- Отчасти эта ситуация объясняется более низкой стоимостью фруктов из Коста-Рики, Колумбии, Мексики и других стран Латинской Америки, которые в последние годы активно развивались и повышали объемы производства. К тому же, в 2014 производство бананов в Эквадоре сократилось, по сравнению с предыдущим годом, из-за климатических условий, что послужило причиной недостаточного объема предложения и увеличения цены. Также сказалось наблюдаемое за последние 2 года увеличение контроля со стороны Министерства сельского хозяйства - в частности, ограничение минимальной цены продукта, которое составило 6,22 доллара США за коробку в 19,5 кг. 

Артем Глушенко, руководитель по внешним связям ГК «О’Кей», в свою очередь отметил изменение структуры поставщиков бананов и неблагоприятные погодные условия в Эквадоре. По словам же Андрея Голубкова, пресс-секретаря сети «Азбука Вкуса», особого спада не произошло, но все поставщики отметили плохой урожай и ухудшение качества бананов.

Источник: www.fruitnews.ru

{jathumbnail off}

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31