FruitNews: Импорт фруктов и овощей в Россию: итоги 2013 года | FruitNews.RU

Импорт фруктов и овощей в Россию: итоги 2013 года

Аналитика

Уважаемые читатели FruitNews.ru!

В предложенном вашему вниманию обзоре, освещающем итоги 2013 года для российского рынка импортируемых фруктов и овощей, мы хотим предложить вашему вниманию не только факты и цифры, но и комментарии от участников рынка. Мы также приглашаем всех заинтересованных читателей этого материала поделиться своим мнением о том, каким прошедший бизнес-год был для них и их компаний. Надеемся на то, что вы найдете время, станете частью дискуссии и включитесь в обсуждение богатого на события во многом сложного 2013-го. Пожалуйста, пишите об итогах года для вас и ваших компаний, особенностях поставок определенных видов продукции, сложностях, с которыми вы столкнулись в своей работе, замеченных тенденциях, наблюдениях или т.д. Ваше профессиональное мнение очень ценно для нас и поможет составить более объективную итоговую картину прошедшего года.

Заранее благодарим вас за участие!

Редакция FruitNews

2013 год был сложным для российских поставщиков плодоовощной продукции. На состоянии рынка сказались сложные погодные условия, повлиявшие на урожай ряда овощей и фруктов, как в России, так и в других странах – экспортерах; запреты и ограничения поставок в Россию продукции из некоторых стран; сложности с хранением, возникшие у многих поставщиков Москвы после закрытия одного из крупнейших складских комплексов города; изменения в поведении потребителей, ставшие наиболее заметными к концу года.

По данным таможенной статистики, импорт фруктов, орехов и сухофруктов в Россию в 2013 году остался приблизительно на уровне 2012 года и составил 6.19 млн. тонн или 6.26 млрд. долларов США. В сравнении с прошлогодними показателями (6.16 млн. тонн, 6.28 млрд. долларов), импорт фруктов увеличился на 0.4% по весовым показателям, а по стоимости произошло уменьшение на 0.35%. Импорт овощей за этот же период рос более интенсивно. Общий объем поставок овощей составил 2.90 млн. тонн или 2.80 млрд. долларов, что больше показателей 2012 года на 6.3% и 12.4% соответственно.

По мнению экспертов, на российском рынке импортных овощей в 2013 наблюдались две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, внутри России не уродились некоторые овощные культуры, и недостаток продукции пришлось закрывать за счет импорта. С другой стороны, в прошедшем году на объеме поставок овощей негативно сказались карантинные ограничения, наложенные на ввоз овощей из нескольких стран. Так, при недостатке картофеля на рынке, поставки этого продукта, скорее всего, сократились из-за длительного закрытия поставок из таких стран, как Египет и Пакистан. В результате за год в Россию было ввезено 444 тыс. тонн картофеля, что на 3.9% меньше объема поставок 2012 года.

Рост объемов поставок томатов (на 3.7% до 829 тыс. тонн) и перца (на 12.7% до 161 тыс. тонн), возможно, был обусловлен появлением на рынке большого количества новых импортеров томатов из Марокко и выходом на рынок прямых поставщиков перца из Израиля. Израильский перец был лучше по цене, чем традиционный для нашего рынка испанский, а возможность осуществлять прямые поставки в контейнерах морем через Новороссийск существенно упростила логистику этого продукта. В результате перец из Израиля занял свыше половины объема рынка этого продукта по весу (53.5%). Это изменение также сказалось на цене ввозимого продукта. Так рост поставок перца в стоимостном выражении в 2013 году составил всего 2.3%.

Участники рынка также отметили появление нового поставщика всегда дефицитной свеклы, которую в Россию в 2013 году стали массово завозить из Египта. А поставки огурцов сократились на 5.5% до 202 тыс. тонн, при этом цена продукта, также как и объем рынка в денежном выражении, возросли. Отдельно отметим ощутимо выросший объем ввезенного в Россию в 2013 году лука (на 7%, до 300 тыс. тонн) и резкий - на 25% по весу - рост поставок в относительно небольшой категории листовых салатов (до 34.5 тыс. тонн).

Лидирующее положение на рынке овощей по прежнему занимают томаты с 28.6% от общего весового объема импортируемых овощей и картофель – с 15.3%. В то же время, их доли несколько сократились, в сравнении с 2012 годом, когда они составляли 29.3% и 16.9% соответственно.

Объем рынка фруктов в 2013 году практически не изменился, по сравнению с 2012 годом, но именно в этом секторе к концу года наметились две тенденции. Во первых, конец года, а именно декабрь, ознаменовался резким на 13% в весовом и на 16% в стоимостном выражении падением объемов поставок фруктов, орехов и сухофруктов. Во вторых, стала заметна тенденция сокращения поставок более дорогостоящей продукции и увеличения у относительно дешевых фруктов. Наибольшую долю импорта фруктов, как и в предыдущие годы, составили цитрусовые с объемом импорта в 1.63 млн. тонн по весу или 1.62 млрд. долларов по стоимости, бананы (1.324 млн. тонн или 985 млн. долларов) и яблоки (1.32 млн. тонн или 774 млн. долларов).

Поставки всех трех наиболее массовых категорий фруктов выросли в объеме: цитрусовые - на 3.6%, бананы – на 5.1%, а яблоки на 3.2%. При этом средняя стоимость ввозимой в Россию продукции немного подросла у цитрусовых и бананов, но сократилась у яблок. В результате выросли и их весовые доли на рынке импортных фруктов, орехов и сухофруктов: 21.3% у яблок (20.8% в 2012 году), у бананов - 21.4% (20.4% в 2012-ом) и 26.4% у цитрусовых (25.6% в 2012 году).

Поставки других категорий фруктов, наоборот, сократились. Например, импорт груш упал на 9.7% до 371 тыс. тонн, а поставки в Россию винограда - на 7.7% до 350 тыс. тонн.

Так как внутри России выращивается очень небольшая доля потребляемых в стране фруктов, по нашей оценке, объем импортной продукции в каналах коммерческих поставок для данной категории составляет не менее 80%. Причем основными факторами влияния на фруктовый рынок стали изменения спроса среди покупателей и предложения со стороны поставщиков из других стран. Некоторые участники рынка отмечают все возрастающее давление на цену поставок со стороны розничных сетей, роль которых в формировании рынка фруктов неуклонно растет. Ряд импортеров отмечали, что это давление часто идет в ущерб качеству и ассортименту продукции на полках магазинов.

Многие импортеры значимой проблемой рынка фруктов назвали падение качества клементин, поставляемых из Марокко. Ранее фрукты из этой страны были особенно любимы на новогоднем столе россиян, благодаря сочетанию отличного вкуса и доступной цены. Но в сезон 2013 года партии этих фруктов часто вызывали нарекания по качеству у получавших их компаний. Российские импортеры сообщают, что качество поставок ухудшилось, так как к экспорту из этой страны подключилось большое количество некрупных поставщиков, многие из которых были созданы в стране сравнительно недавно. Сами марокканские экспортеры так комментируют данную тенденцию - фрукты внутри страны существенно подорожали, соблюдать баланс между качеством и нужной покупателю стоимостью продукции стало очень сложно. Но мы не можем говорить, что данная проблема сыграла ключевую роль в падении рынка в конце года. Падение объема импорта мандаринов и клементин в декабре 2013 года составил 12%, что не выбивается из общего тренда. Объем поставок этих фруктов из Марокко уменьшился на 14%, также сократились и поставки мандаринов от других основных поставщиков. Это Турция, занявшая второе место после Марокко, и Китай, Абхазия, Испания. 6-е место по объему поставок мандаринов в декабре заняла Грузия, импортеры из которой получили доступ к российскому рынку только в октябре 2013 года.

Многие участники московского рынка отметили существенное негативное влияние на объемы поставок фруктов закрытия Покровской плодоовощной базы и общего сокращения мелкой розничной и лоточной торговли фруктами в Москве. Часть мелких игроков импортного рынка фруктов арендовала склады на базе в Ступино. Эти же компании ориентировались на канал продаж через рынки и киоски. В конце года ряд таких компаний, которые ранее гибко подстраивали свои закупки под высокий предновогодний сезон, вынуждены были сократить свои объемы или полностью уйти с рынка. В первое время после закрытия торгово-складского комплекса в Бирюлево на рынке и даже в некоторых магазинах розничных сетей было заметно сокращение ассортимента фруктов, особенно среди плодов, которые в этом сезоне присутствуют на рынке в небольшом объеме - косточковые и другие. С другой стороны, ряду компаний эта ситуация наоборот помогла занять большую долю рынка. Возможно, что негативные последствия этих событий в ближайшее время сгладятся, и объемы поставок перераспределятся, как это уже случалось несколько лет назад после обратной ситуации, связанной с уходом с рынка крупнейших игроков.

Комментарии участников отрасли:

VegaFruit, Василий Елапенко:

VegaFruitОдним из существенных факторов снижения объемов поставок фруктов на российский рынок в конце 2013 года стало закрытие базы «НОВЫЕ ЧЕРЕМУШКИ» на Ступинском проезде. Достаточно много оптовых компаний не смогли или не успели найти альтернативные склады для хранения продукции после закрытия этого комплекса складов. В результате, большие объемы товара были испорчены, что нанесло компаниям серьезный урон.

Следующим немаловажным фактором является снижение покупательского спроса. Потребители стараются экономить, при этом овощи воспринимаются как часть основного рациона и все же покупаются, а фрукты – это лакомство, траты на которое потребитель не уверенный в завтрашнем дне старается сокращать.

При сокращении доли продаж через рынки и киоски усложнилось взаимодействие с розничными сетями. Розница усилила давление на поставщиков, требуя снижения цены поставки, при этом запрашиваемое качество товара существенно снижается. В большинстве случаев розничные сети заказывают фрукты второй категории качества. Таким образом, из продажи «выдавливается» продукция среднего ценового сегмента и хорошего качества. Остается либо самая дешевая массовая продукция, либо премиальные фрукты, которые доступны только сравнительно небольшой доле покупателей.

Наталья Казарина, FruttHera Srl - Assofruit Italia Group:

FruttHera SrlНа фоне всеобщего кризиса появилась резкая волна конкуренции со стороны стран третьего мира, которые, зачастую жертвуя качеством, готовы предложить товар по ценам, намного ниже Европейских.

Многим компаниям в данный момент важнее не упор на качество продукта, для них просто важно наличие широкого наименования фруктов на прилавке по максимально низкой закупочной цене.

Несмотря на все вышеперечисленное, для нашей компании 2013 год стал довольно успешным. В сравнении с 2012 годом, количество фруктов, поставленных на российской рынок, даже увеличилось. В чем сыграли свою роль гибкость и желание продолжать многолетнее сотрудничество с проверенными партнерами. Кроме этого, 2013 год был ознаменован для президента нашей компании Франческо Никодемо получением "Фруктового Оскара", что является прекрасной мотивацией для еще более упорной работы в текущем 2014 году!

 

 

Источник: www.fruitnews.ru

{jathumbnail off}


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Импорт фруктов и овощей в Россию: итоги 2013 года | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Аналитика)