FruitNews: Категория свежие фрукты: цитрусовые | FruitNews.RU

Категория свежие фрукты: цитрусовые

Аналитика

FruitNews открывает подборку материалов «Категория свежие фрукты: цитрусовые». Данный цикл разработан на основе докладов и обсуждений Конференции «Категория свежие фрукты: цитрусовые», которая состоялась в рамках выставки WorldFood в Москве в сентябре 2013 года.

Доклады на Конференции были подготовлены и представлены как экспертами российского рынка, так и специалистами многих стран – поставщиков, включая Бразилию, Израиль, Испанию, Италию, Марокко, Турцию и ЮАР.

 

Обзор российского рынка цитрусовых

Сочные, вкусные, освежающие, и, самое главное - полезные, цитрусовые наряду с яблоками и бананами входят в тройку самых популярных фруктов в России. Ассортимент цитрусовых широко представлен на нашем рынке в виде апельсинов, мандаринов, клементин, лимонов, грейпфрутов, лаймов, помело, различных гибридов и т.д. Такие факторы, как экзотичность и оптимальная стоимость, делают цитрусовые виды фруктов очень привлекательными продуктами для потребителей. По данным Федеральной службы государственной статистики за период 2013 года, цитрусовые являются одной из крупнейших категорий фруктов по объему потребления: более 11 кг цитрусовых приходится на одного человека в год, что составляет примерно 15,5% от общего объема потребления фруктов и ягод в России.

Россия является крупнейшим импортером цитрусовых фруктов: по данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году объем поставок составил более 1,5 млн. тонн, что соответствует 18% общего объёма ввозимых свежих овощей и фруктов. Местное производство очень незначительно – оно закрывает менее 0,01% потребления (по данным на 2012 год): такие низкие показатели обусловлены, главным образом, климатическими особенностями страны, которые неблагоприятны для выращивания этих солнцелюбивых фруктов.

По данным потребительской панели ГфК-Русь свежие фрукты обеспечивают 11,5% корзины свежих продуктов. Цитрусовые покупают 97,8% российских семей. На российском рынке уверенно растет доля и объем категории «цитрусовые». Эти фрукты присутствуют на прилавках круглый год, но особенно велик спрос в период Нового года. Сезонный пик наблюдается в ноябре и декабре: в эти месяцы местная продукция присутствует на рынке в минимальном объеме, а традиционное потребление большого количества фруктов в праздничный сезон обеспечивает высокий спрос. Спад импорта цитрусовых происходит в летний сезон, когда рынок изобилует местной продукцией.

Ассортимент

Наиболее востребованными фруктами среди цитрусовых на российском рынке являются мандарины и апельсины: на их долю приходится в совокупности почти 80% поставок этого вида фруктов. Следующими в рейтинге «идут» лимоны и грейпфруты. По итогам импортных поставок 2010-2013 годов в общем объеме ввозимых цитрусовых снизилась доля апельсинов и лимонов, доля лаймов и грейпфрутов незначительно, но выросла, в то время как мандарины вышли на первую строчку в рейтинге популярности среди россиян. Также необходимо отметить небольшую, но устойчиво растущую категорию «прочие цитрусовые», в которую вошли разнообразные экзотические виды фруктов, набирающие все большую популярность у российских потребителей.

Ниже приведены значения объёма импорта цитрусовых в 2010 – 2013 годах (по данным Федеральной таможенной службы). Данные предоставлены за период с января по июль 2013-го.

Таким образом доли отдельных видов цитрусовых в 2012 году составили::

  • мандарины: 48,5%;
  • апельсины: 30, 8%;
  • лимоны: 12,5%;
  • грейпфруты: 7,7%;
  • лаймы: 0.3%
  • прочие цитрусовые: 0,3%.

Страны – поставщики

Цитрусовые культуры выращивают во всех субтропических и тропических регионах планеты. По данным Минсельхоза США за 2012 год, основными производителями данной продукции являются Бразилия, США, Китай, страны ЕС, Мексика, Египет, Турция. Ведущие экспортёры: Южная Африка, Египет, США, Турция, страны ЕС, Китай, Марокко и другие.

Список крупнейших поставщиков цитрусовых в Россию выглядит немного иначе – это Турция, Марокко, Египет, Южная Африка, Китай и Испания, Пакистан и Аргентина. За последнее время в рейтинге поставщиков происходили некоторые изменения. Так в тройку лидеров по объему поставок в Россию с 2011 года вошел Египет, существенно нарастили свою долю на рынке поставщики Испании, экспортировавшие в 2012 году в Россию свыше 97 тысяч тонн цитрусовых и занявшие 6-ое место. Почти удвоили свою, хоть и небольшую, долю рынка Абхазские поставщики.

Турция и Марокко продолжают занимать ведущую позицию в поставках цитрусовых для российского рынка на протяжении многих лет. Большое значение в данном случае играет ориентация поставщиков из этих стран именно на рынок России. Так более половины всего объема экспорта цитрусовых из Марокко и около трети всех поставок фруктов данного вида из Турции приходится именно на Россию.

По итогам 2012 года поставки цитрусовых из различных стран мира распределились следующим образом:

  • Турция – 23,3%;
  • Марокко – 15,6%;
  • Египет – 12,7%;
  • Южная Африка – 10,1%;
  • Китай – 9,2%;
  • Испания – 6,1%;
  • Пакистан – 5,9%;
  • Аргентина – 5,5%;
  • Израиль – 2,4%;
  • Абхазия – 1,9%;
  • Кипр - 1%;
  • Греция – 0,8%;
  • прочие государства (Уругвай, Иран, Италия, Сирия, США, Бразилия и другие) – 5,7%.

Исходя из географии поставок, основной объем цитрусовых ввозится в Россию морским путем, причем в последние годы в категории цитрусовых наблюдается устойчивая тенденция роста контейнерных поставок, характерная также для многих других видов фруктов, ввозимых в Россию. Так использование контейнеров при транспортировке импортируемых в Россию цитрусовых выросло с 35% в 2010 году до 61% в 2013-ом.

Тенденции рынка

При рассмотрении наиболее массового сегмента цитрусовых в России, к которому относятся апельсины и мандарины наиболее низкой ценовой категории, нельзя не отметить, что конкурентами цитрусовых, как на полках магазинов, так и на складах поставщиков, выступают не только цитрусовые того или иного вида, но также другие ближайшие по цене и наиболее массовые категории фруктов, присутствующие на рынке – яблоки и бананы. Так например, резкий рост предложения в 2012 году недорогих яблок из стран Восточной Европы - в первую очередь из Польши - привел к тому, что общий объем поставок яблок на Российский рынок в 2012 году вырос на 7,6%, а объемы поставок цитрусовых и бананов соответственно сократились на 4,7% и 3%. Соответственно, стоит ожидать, что в рамках общего роста потребления фруктов в России объем поставок цитрусовых и в дальнейшем будет во многом определяться объемами урожая и ценами во всех трех самых любимых у российских потребителей категориях свежих фруктов.

Говоря о тенденциях рынка, необходимо отметить все более важный запрос на качество и разнообразие фруктов в данной категории. Во многом этот запрос определятся политикой розничных сетей, которые играют все более важную роль в определении качества и ассортимента продукции, присутствующей на рынке, и даже в выборе поставщиков тех или иных цитрусовых из других стран. Благодаря этому запросу, растет разнообразие видов цитрусовых на полках магазинов, где все большую популярность приобретают помело, свити, красные апельсины, кумкваты и другие фрукты, считавшиеся ранее исключительно экзотическими. Параллельно растет средняя стоимость цитрусовых фруктов, ввозимых в Россию.

В следующих материалах FruitNews продолжит знакомить вас с особенностями категории цитрусовых фруктов в России.

Источник: www.fruitnews.ru

{jathumbnail off}


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Категория свежие фрукты: цитрусовые | FruitNews.RU