FruitNews: В прошедшем году сохраняющаяся напряженность в мировой и российской экономике не позволила существенно нарастить абсолютные показатели рынка транспортных услуг

В прошедшем году сохраняющаяся напряженность в мировой и российской экономике не позволила существенно нарастить абсолютные показатели рынка транспортных услуг

Аналитика

Объем коммерческих перевозок, выполняемых всеми видами транспорта (кроме трубопроводного и железнодорожного транспорта необщего пользования), в 2012 году увеличился всего на 2,2%.

За счет повышения дальности перевозок грузооборот вырос на 4,3%. При этом коммерческий сегмент обеспечил до 43% транспортировки грузов организациями всех видов экономической деятельности и 95,4% грузооборота.

Олимпийский прирост

Невысокие темпы роста сегмента грузоперевозок в 2012 году стали след¬ствием снижения динамики промышленного производства в стране до 2,6% и сокращения объемов сельскохозяй¬ственного производства на фоне вялого спроса на продукцию российских производителей на внешних рынках и снижения темпов роста импортных поставок.

По оценке РБК.research, в 2013 году ожидаемое замедление роста промышленного производства (до 2,3% по консервативному сценарию Минэкономразвития России) и сокращение объемов экспорта (по всем трем сценариям экономического ведомства) отрицательно скажутся на показателях работы транспортного комплекса страны. Так, рост коммерческих перевозок грузов в 2013 году вряд ли превысит 2%, а грузооборот может увеличиться на 3,4% по сравнению с 2012 годом. Эффект от снятия таможенных барьеров в связи со вступлением России в ВТО будет нивелироваться охлаждением мирового рынка и снижением темпов роста платежеспособного спроса внутри страны.

Основным драйвером внутреннего спроса на грузоперевозки остается строительная индустрия, что связано с реализацией масштабных инфраструктурных проектов с бюджетным финансированием (проекты подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионату мира по футболу в 2018 году).

Полученный в 2012 году результат по объему коммерческих перевозок (3125,1 млн т, по данным Минэкономразвития) вряд ли можно считать удовлетворительным, поскольку он оказался на 12,5% ниже показателя 2008 года. По объему коммерческого грузооборота (2480,5 млрд т-км) российским транспортникам удалось на 5,2% превысить уровень предкризисного года.

Наблюдалось умеренное увеличение объемов перевозок грузов на железнодорожном (+2,4%), автомобильном (+2,3%) и воздушном транспорте (+1%). По данным Росморречфлота, перевозка внутренним водным транспортом увеличилась на 11,5%, главным образом за счет наращивания объемов наливных грузов. По грузообороту наиболее высокие темпы роста показали автомобильный и водный транспорт — 19,3 и 33,2% соответственно.

Второй год подряд отрицательную динамику демонстрирует морской транспорт: с учетом снижения тоннажа морского флота под российским флагом объем перевозок упал в 2012 году на 43% против уровня 2011 года, при этом грузооборот снизился на 39%. Среди основных причин сокращения показателей работы морского транспорта следует выделить в целом неблагоприятную конъюнктуру мирового фрахтового рынка, снижение количества договоров на перевозку грузов судами под флагом Российской Федерации, передачу судов под иностранный флаг и рост перевозок судами под «удобным флагом» российских судоходных компаний.

При этом показатели работы большинства российских портов улучшились по сравнению с 2011 годом за счет наращивания объемов перевалки экспортных грузов. По данным АСОП, грузооборот морских портов России в 2012 году увеличился на 5,6% по сравнению с 2011 годом и составил 565,6 млн т. Превышение объемов 2011 года отмечается как по сухим, так и по наливным грузам. Рост перевалки обеспечивается постоянным наращиванием портовых мощностей. Так, по данным Мин¬транса, в прошедшем году мощности морских портов России увеличились на 72,5 млн т, в 2013 году планируется рост еще на 54 млн т. По данным Росстата, прирост тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом по отношению к 2011 году составил в среднем 5,7%. Тарифы на перевозки автомобильным транспортом возросли на 7,2%, внутренним водным транспортом — на 8,5%, воздушным — на 2,8%. Исходя из показателей роста грузооборота и динамики тарифов, в 2012 году темпы роста рынка транспортных услуг в текущих ценах снизились до 11% по сравнению с 13% годом ранее. По оценке РБК.research, совокупный объем рынка достиг 1828,4 млрд руб. (58,8 млрд долл.). Наиболее высокие темпы роста отмечались в сегментах перевозок грузов автомобильным (+27%) и внутренним водным (37%) транспортом, доходы компаний, осуществляющих перевозки железнодорожным транспортом, выросли на 10%. Из-за ухудшения ситуации на рынке морских перевозок (судами под российским флагом) оборот компаний-перевозчиков сократился на 37% по сравнению с 2011 годом. В сегменте услуг по обработке грузов в портах и аэропортах рост оценивается в пределах 9%. Основной объем выручки (74,5% в 2012 году) обеспечивают железнодорожные перевозки (сумма доходов холдинга ОАО «РЖД» и «вагонной составляющей» в выручке независимых операторов). Коммерческих перевозок автотранспортом всех отраслей экономики дают почти 11% стоимостного объема рынка транспортных услуг. Согласно прогнозу РБК.research, в 2013—2015 годах рост объема рынка транспортных услуг в среднем на 9,8% в год будет определять прежде всего железнодорожный транспорт, учитывая его доминирующую роль. Наиболее высокие темпы прироста ожидаются в сегменте автомобильных перевозок. Доходы компаний, предоставляющих услуги, связанные с переработкой грузов в портах и аэропортах, будут расти в среднем на 6,3% в год.

Заграница нам помогла

В ближайшие три года существенных изменений в стоимостной структуре рынка транспортных услуг не ожидается. По сравнению с 2012 годом вырастет доля автомобильного транспорта и внутреннего водного. В остальных сегментах рынка (перевозки железнодорожным, морским и воздушным транспортом, перевалка в портах и аэропортах) будет отмечаться относительное снижение доли. По данным ОАО «РЖД», основной вклад в рост погрузки на железнодорожном транспорте в 2012 году внес экспорт через российские порты (прежде всего Дальнего Востока) при сохранении серьезного отставания от докризисного уровня внутригосударственных перевозок. В основном увеличились поставки за границу угля, нефтяных грузов, железной руды и зерна. Экспортные перевозки по сравнению с 2011 годом выросли на 3,4%, импортные — на 4,3%, внутренние перевозки — на 2,1%. Транзитные перевозки продемонстрировали рост на 10,4%, при этом до 90% грузов проследовало через сухопутные погранпереходы России.

Опережающими темпами растут перевозки контейнеров: в 2012 году их объем составил 3 млн TEU, что почти на 11% выше, чем в 2011 году. При этом в 1,2 раза (до 7,5 тыс.) увеличилось количество контейнерных поездов.

Основным сдерживающим фактором роста перевозок железнодорожным транспортом остаются инфраструктура и подвижной состав, износ основных фондов которых доходит до 60—80%. В связи с этим в среднесрочном периоде потребуются значительные объемы инвестиций с целью реализации потенциала рынка железнодорожных перевозок в полном объеме.

В среднесрочной перспективе на железнодорожный транспорт усилится конкурентное давление со стороны автомобильного и трубопроводного транспорта (ввод новых участков трубопроводов), прежде всего за нефть и нефтепродукты, продукцию горнодобывающих производств и строительные материалы, пищевую продукцию, сборные грузы.

Кроме того, еще одним вызовом для российских предприятий железнодорожного транспорта является создание Единого экономического пространства (ЕЭП) и подписание правительствами трех стран Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, в рамках которого предусматривается выравнивание тарифов на перевозки грузов по железным дорогам государств — участников ЕЭП во всех видах сообщения.

С учетом экспертной оценки конъюнктуры товарных и сырьевых рынков прогнозный объем погрузки в 2013 году может составить 1280,3 млн т (+0,7% к уровню 2012 года). Ожидается, что прирост будет достигнут за счет грузов строительной отрасли, каменного угля, а также восстановления объемов отправки химических грузов.

Согласно расчетам РБК.research, замедление темпов роста грузовой базы железнодорожных перевозок в 2013 году и их вялое восстановление в последующие два года отрицательно скажутся на динамике грузо¬оборота. Несмотря на увеличение средней дальности перевозок, данный показатель увеличится всего на 2% в 2013 году с последующим выходом на уровень 3,6% в 2014—2015 годах. Стоимостный объем рынка железнодорожных перевозок в 2012 году оценивается в 1362 млрд руб. При этом, по расчетам РБК.research, в результате покупки ОАО «ПГК» холдингом UCL Holding выручка частных операторов выросла более чем на 66%, а их доля на рынке железнодорожных перевозок превысила 16%. В 2013—2015 годах ожидается рост рынка в пределах 9—10%.

Автоперевозки растут

В прошедшем году предприятия автомобильного транспорта вели агрессивную политику по привлечению грузов, которые ранее перевозились железнодорожным транспортом. В результате средняя дальность коммерческих перевозок автотранспортом возросла с менее 65 км до 75,4 км, а максимальное расстояние массовой транспортировки импортных грузов достигло 2,7 тыс. км (расстояние по автодороге от Санкт-Петербурга до Тюмени).

Обостряется конкуренция на рынке контейнерных отправок, транспортировки скоропортящихся, продовольственных, тарно-штучных и других номенклатур на расстояниях до 2000 км. Прогнозируется, что в среднесрочной перспективе данная тенденция сохранится. По итогам 2012 года коммерческие перевозки автомобильным транспортом вышли на 1693 млн т, однако этого оказалось недостаточным для восстановления объемов до уровня предкризисного 2008 года. По грузообороту, благодаря наращиванию дальности перевозок, в 2012 году прирост составил 19,3% (127,6 млрд т-км).

В 2012 году увеличение грузооборота и рост среднего тарифа обеспечили существенное повышение стоимостного объема рынка автоперевозок: по оценке РБК.research, доходы от коммерческих перевозок автотранспортом всех отраслей экономики достигли 196 млрд руб. (6,4 млрд долл. по среднегодовому курсу ЦБ РФ), превысив уровень 2011 года на 27%.

Согласно прогнозу РБК.research, темпы роста коммерческого грузооборота в 2013—2015 годах снизятся до 10% в год (по сравнению с 18% в 2010—2012 годах). Ключевыми факторами конкурентоспособности автомобильного транспорта станут гибкость ценообразования и географии перевозок, новая техника и технологии перевозочного процесса, а также интеграция разных видов транспорта при перевозке (интермодальность).

(Статья подготовлена на основе результатов исследования РБК.research «Рынок транспортно- логистических услуг в 2011—2012 годах и прогноз до 2015 года.)

Источник: http://www.tks.ru/logistics/2013/03/27/0003


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: В прошедшем году сохраняющаяся напряженность в мировой и российской экономике не позволила существенно нарастить абсолютные показатели рынка транспортных услуг
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение