Новый питомник обеспечит до 70% потребности Краснодарского края в саженцах винограда

Фрукты
Дополнительно
Шрифт

Краснодарская агрофирма «Южная» планирует вложить средства в новый виноградный питомник, который сможет обеспечить до 70% потребности края в саженцах винограда.

Об этих планах директор ОАО «Агрофирма «Южная» Игорь Чемерис рассказал вице-губернатору Краснодарского края Андрею Коробке, посетившему предприятие для проведения рабочей встречи.

ОАО «Агрофирма «Южная» имеет в распоряжении порядка 10 тыс. га виноградопригодной земли, под виноградниками пока занято 7,5 тысяч.

«В прошлом году собрали 74 тысяч тонн винограда, шесть из них продали как столовый, остальное пошло на винзаводы на переработку. В этом году планируем получить урожай в 75 тысяч тонн винограда», - рассказал директор компании.

По словам виноградарей, самая большая проблема на сегодня в отрасли – где взять качественные саженцы. У агрофирмы «Южной» уже есть свой питомник – это специальное отделение, где есть маточник и прививочный комплекс. Там выращиваются сорта, которые компания сажает на собственной земле и которые идеально подходят для климата Кубани. Это классические и всемирно известные сорта каберне, шардоне, совиньон, алиготе, а также любимые многими краснотой и саперави.

«Хотелось бы попросить, чтобы в бюджете края появились средства на поддержку питомниководства», - обратился к Андрею Коробке руководитель агрофирмы.

Говорили виноградари и о кадровой проблеме. Нет специалистов, которые бы знали, как работать с теми импортными сортами, что сегодня завозят в край. Импортные сорта требуют других технологий, других обработок. Многие виноградарские хозяйства сегодня отправляют своих сотрудников учиться в Европу, приглашают иностранных специалистов к себе, отрабатывают с ними на практике технологические приёмы, связанные с выращиванием винограда.

Еще один важный момент необходимость строительства виноградохранилищ. Кубанский столовый виноград к новогодним праздникам на прилавках уже не встретишь. И цена этого фрукта с 30-40 рублей за кг в период уборки вырастает к Новому году до 300 рублей за кг.

Андрей Коробка отметил, что сегодня в крае сразу несколько хозяйств заявили о намерении построить собственные виноградохранилища. Теперь перед краевым Минсельхозом стоит задача разработать механизм, который позволит доставить выращенный виноград и до кубанских прилавков, и до предприятий санаторно-курортной отрасли региона.

Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности краевого Минсельхоза Олег Толмачев, который также принял участие во встрече, сообщил, что в 2016 году столовые сорта винограда в Краснодарском крае будут убирать с площади в 3 600 га.

«Валовый сбор ожидается на уровне 16 тысяч тонн. Также будет посажено дополнительно около 30 га столового винограда», - сказал Толмачев.

Он также рассказал, что в 2016 году виноградарскими предприятиями Краснодарского края планируется закладка виноградников на общей площади 1200 га. Из этой площади уже заложено 300 га, что на 89 га выше уровня прошлого года.

По сообщению Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, сумма субсидий из федерального бюджета на закладку новых виноградников для виноградарей Краснодарского края увеличена в этом году со 157 до 300 млн. руб., а согласно утвержденной правительством страны программе до 2021 года в Краснодарском крае должно появиться дополнительно 13 тыс. га новых виноградников.

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

 



Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha