Польские яблоки отправят в Китай

Фото www.shutterstock.com

Фрукты

Китай подписал протоколы по экспорту яблок из Польши во время визита в эту страну Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Рассказывая об этом, Каролина Залуска, генеральный директор консорциума Appolonia - объединения кооперативов производителей польских яблок, отмечает что участники отрасли долго ждали этого прорыва.

«Это большое облегчение, так как мы начали переговоры с китайскими партнерами почти три года назад, примерно в то время, когда началось российское эмбарго, - рассказывает руководитель объединения. - Мы направляли множество различных предложений, вели обсуждения, организовывали визиты в Китай. И сейчас подготовка соглашения успешно завершена и оно подписано».

Концерн Appolonia уже подписал первый контракт с китайским импортером и планирует первую поставку в начале следующего сезона в сентябре. До этого момента отрасли еще предстоит принять инспекторов из Китая, которые посетят польских фермеров и сертифицируют их продукцию, что, по мнению польской стороны, должно занять один-два месяца.

Часть фруктов может поставляться в Китай по железной дороге, но сначала стороны должны будут уточнить позволит ли Россия осуществить перевозку продукции через свою территорию.

«Окончательное решение еще не принято, но обсуждение такой возможности идет на официальном уровне, - сообщает Каролина Залуска. - Мы надеемся, что это станет возможным, ведь мы планируем транзитные поставки и не будем направлять продукцию на рынок России».

Теперь польским поставщикам предстоит познакомить китайских потребителей со своими сортами яблок, которые отличаются и от местной продукции, и от яблок, поставляющихся в Китай из Новой Зеландии и США.

Каролина Залуска видит, что при существенном объеме экспорта в Китай в выигрыше окажутся не только те производители, которые непосредственно осуществляют поставки.

«Это большой рынок, он больше европейского, - разъясняет генеральный директор Appolonia. - Если мы сможем поставлять туда наши яблоки, цены на эту продукцию а Польше вырастут, так как меньше яблок будет оставаться на нашем рынке. Также меньшее давление будет осуществляться на рынок Европы. Таким образом, цены должны вырасти для всех. Но конечно, это случится не сразу, так как сначала китайским потребителям нужно будет узнать наши яблоки».

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2016/06/24/polish-apple-access-to-china-a-big-relief-says-exporter/