Россия отработает каждое предложение по развитию поставок фруктов и овощей из Афганистана

© Fotolia/ Aleksandar Mijatovic

Фрукты

Афганистан намерен наладить экспорт овощей и фруктов на российский рынок, речь, в частности, может идти о поставках дынь, яблок и огурцов, заявил в пятницу первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Афганистана Алокозай Ханчжан.

«Афганистан производит более 1 миллиона тонн фруктов: это яблоки, дыни, гранаты. Также мы выращиваем огурцы. Мы знаем, что после введения продуктового эмбарго против Турции мы можем заместить часть плодоовощного экспорта. Мы готовы к этому, наши предприниматели готовы наладить такой экспорт», — заявил Ханчжан, выступая на российско-афганском форуме в ТПП РФ.

По его словам, сегодня «существует твердая воля по развитию наших торгово-экономических отношений».

«Мы уже подписали соответствующие двусторонние меморандумы (по их развитию). И будем работать в этом направлении. На это есть личная воля президента Афганистана», — сказал Ханчжан.
В свою очередь, вице-президент ТПП РФ Владимир Падало отметил, что российская сторона «отработает каждое предложение» по развитию возможных поставок фруктов и овощей.

«И сделаем все, чтобы этот экспорт был налажен», — добавил он. Также Падалко предложил обменяться списками транспортных компаний, которые могут работать по доставке фруктов и овощей из Афганистана в РФ.

По итогам мероприятия был подписан протокол о сотрудничестве между АНО «Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном» и ТПП Афганистана.

Источник: http://ria.ru/world/20160603/1442421417.html