В Орловской области планируют развивать садоводство

Фрукты

Почвенно-климатические условия Орловской области исключительно благоприятны для садоводства, заметили участники совещания, проведенного по поручению Губернатора Вадима Потомского Департаментом сельского хозяйства Орловской области.

В совещании приняли участие руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов, начинающие садоводы и профессионалы, планирующие организовать бизнес по производству в регионе плодов и ягод.

Было отмечено, что в настоящее время для орловских садов характерна проблема старения и медленного воспроизводства. Более 50% некогда крупных специализированных садоводческих хозяйств области старше 35 лет.

На данный момент в регионе возделыванием плодово-ягодных культур занимаются ФГБНУ ВНИИСПК, ООО «Научсадсервис», ООО «Масловский сады», ООО «Винер», ООО «Кромские сады плюс», а также фермеры.

Как заявили участники совещания, Орловщина имеет все предпосылки для наращивания производства плодов и ягод. Возможности Всероссийского НИИ селекции плодовых культур позволяют подобрать лучший сортимент по основным плодовым культурам. Разработанные учеными института интенсивные технологии возделывания новых сортов способны обеспечить максимальную реализацию продуктивного потенциала растений. Кроме того, сотрудники ВНИИСПК могут проводить квалифицированное научное сопровождение проектов по закладке новых интенсивных садов и реанимации старых насаждений.

Вместе с тем низкая инвестиционная привлекательность отрасли в данный момент обусловлена большими затратами на создание многолетних насаждений, медленной окупаемостью проектов.

Также орловские садоводы обозначили необходимость наращивания государственной поддержки сектора.

Общая площадь плодово-ягодных насаждений в Орловской области составляет 6500 га, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 4211 га. Из них в плодоносящем возрасте - 1620 га. Плодоносящие насаждения семечковых культур занимают 1510 га, насаждения косточковых культур - 7 га, эффективные ягодники – 103 га.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Орловской области