В ЮАР ожидают удвоения производства гранатов в следующие пять лет

Фрукты

В следующие пять лет ожидается существенный прирост производства гранатов в Южной Африке и объемы поставок этих фруктов должны, как минимум, удвоиться, так как большие площади молодых садов начнут коммерческое плодоношение, рассказал Джек Виттлс (Jack Wittles), председатель Ассоциации производителей гранатов Южной Африки.

Сезон производства гранатов 2016 года только что завершился и оказался очень плодотворным, возможно даже рекордным.

«Мы закончили упаковку фруктов две недели назад и пока рано называть цифры, но мои первоначальные ощущения говорят о том, что этот сезон был очень хорошим», - сообщил представитель отрасли. Он отметил, что на данный момент производством гранатов занимаются около 80 компаний и гранатовые сады в регионе занимают примерно 900 гектаров. Основные сорта - Вандерфул, Ако и Хершковитс, а основные экспортные поставки сконцентрированы на рынках Великобритании, Европы, России и Среднего Востока. На Дальний Восток на данный момент отравляется относительно небольшое количество продукции.

В большей степени гранаты продаются в виде целых фруктов, но все более значительные объемы экспортируются для переработки, то есть для очистки зерен граната. Джек Виттлс считает, что примерно 30% фруктов экспортируются для очистки: «Гранаты не слишком удобны в употреблении и возможность почистить их зернышки или предоставить высококачественный гранатовый сок позволяет сделать этот фрукт значительно более доступным для потребителей».

Тренд на продажу зерен граната становится все более и более заметным в Европе и Великобритании, где крупнейшие розничные сети предлагают зерна граната в качестве полезного для здоровья легкого перекуса. Этот тренд также набирает силу в самой Южной Африке, где спрос в большей степени растет именно на зерна и сок граната в то время, как продажи целого фрукта растут медленнее, чем ожидали участники Ассоциации.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2016/05/06/south-africa-pomegranate-production-could-double-in-five-years/