Страны Центральной Америки отметили «День фруктов»

Фрукты

3 мая 2016 года в странах Центральной Америки и в Доминиканской Республике впервые отпраздновали «День фруктов». Мероприятие состоялось по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Совета по сельскому хозяйству (CAC), Института питания Центральной Америки и Панамы (INCAP), Объединенного технического комитета по производству фруктов в регионе (CTMF) и Мезоамериканского проекта по плодоводству (PROMEFRUT / IDB), а также при поддержке министров сельского хозяйства, здравоохранения и образования стран региона.

Цель праздника - стимулировать производство и потребление фруктов, налаживать связи представителей семейных ферм с рынком, а также развивать плодоводство в Центральной Америке и Доминиканской Республике в качестве стратегического сектора региона, содействуя глобальной задаче ФАО по искоренению голода и недоедания. Старт празднования «Дня фруктов» был намечен в декабре 2015 года, после заявления регионального представительства ФАО в Панаме, озвученного в офисе агентства в Гаване.

Координатор ФАО по Мезоамерике Тито Е. Диас заявил, что производство и потребление фруктов способствует сокращению бедности в сельских районах и устойчивому развитию стран региона в трех направлениях:

  1. Укрепление семейных фермерских хозяйств и вывод продукции семейных ферм на официальные рынки;
  2. Обеспечение наличия широкого выбора полезных для здоровья продуктов питания для решения проблемы ожирения и избыточного веса, существующей в регионе;
  3. Поддержка устойчивого развития производства плодовых культур, что способствует адаптации к изменениям климата в регионе.

По данным ФАО, в странах Центральной Америки и Доминиканской Республики 765 тысяч гектаров или 29% сельскохозяйственных земель задействовано под выращивание фруктов. Основные объемы производства фруктов в этом регионе приходятся на бананы, апельсины, ананасы, кокосы, манго, дыни, авокадо, лимоны, орехи кешью, арбузы и папайю.

Источник: http://ruso.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&view=article&id=149033:2016-05-04-15-15-20&opcion=pl-ver-noticia&catid=2&Itemid=104