FruitNews: В Калининградской области идет закладка промышленного сада на 130 гектаров | FruitNews.RU

В Калининградской области идет закладка промышленного сада на 130 гектаров

Фото gov39.ru

Фрукты

Закладку сада площадью более 130 гектаров у поселка Медовое в Багратионовском муниципальном районе Калининградской области ведет компания «Биоток». Это самый крупный садоводческий проект, реализуемый в 2016 году, по информации министерства сельского хозяйства области.

Закладка сада пройдет в два этапа, задача на весну – высадить саженцы на площади 60 гектаров. Работы проводятся механизировано, с использованием нескольких тракторов. Все саженцы среднепоздних и поздних сортов приобретены в польском питомнике, они подходят к климатическим условиям области и являются вирусоустойчивыми.
По словам генерального директора компании «Биоток» Иван Филиппенко, подготовительные работы заняли два года, в течение которых необходимо было восстановить землю, пустовавшую долгое время. Все действия контролируют специалисты, приглашенные из Польши. Руководитель организации прошел стажировки у европейских садоводов, а для персонала компании организуются мастер-классы.

«Урожайность такого сада - минимум 50 тонн с гектара. Если использовать капельное орошение, а проектом оно предусмотрено, сад должен давать 70-90 тонн с гектара», - отметил Иван Филиппенко. Кроме яблонь, которые займут 80% площади сада, планируется высадить груши, черешни и сливы.

«Благодаря таким проектам мы решаем задачу импортозамещения, обеспечивая жителей области свежими фруктами, прежде всего яблоками. Сегодня в Калининградской области активно развивается промышленное садоводство, Уверен, что наш регион станет одним из центров садоводства страны, и калининградские яблоки станут известны по всей России», - отметил министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, побывавший на территории будущего сада 29 апреля.

Сергей Лютаревич сообщил, что в планах на 2016 год - заложить более 350 гектаров новых промышленных садов. Ожидается, что они появятся сразу в нескольких муниципалитетах.

«Поручение губернатора Николая Цуканова по развитию садоводства поступательно выполняется. Мы видим высокую заинтересованность инвесторов к этому направлению агробизнеса. Следующим этапом должно стать строительство фруктохранилищ, хозяевам небольших садов целесообразно с этой целью объединяться в кооперативы», - сказал Сергей Лютаревич.

Благодаря государственной помощи промышленные сады в Калининградской области появились в нескольких муниципальных образованиях, их общая площадь превышают 317 гектаров. К уровню 2013 года, когда был высажен первый сад интенсивного типа, она выросла в 15 раз. Наиболее активно закладка садов проводилась осенью прошлого года, когда было высажено около 230 гектаров.

В 2016 году на развитие промышленного садоводства из регионального бюджета направляется 30 миллионов рублей. Еще более 19 миллионов рублей выделено из средств федерального бюджета. По сравнению с прошлым годом субсидирование садоводства выросло на 30%.

Источник: Минсельхоз Калининградской области