FruitNews: На юге Казахстана создается яблоневый кластер | FruitNews.RU

На юге Казахстана создается яблоневый кластер

Фото chudo-ogorod.ru

Фрукты

В Тюлькубасском районе Казахстана создается кластер по выращиванию и переработке яблок. Эта территория считается одним из лучших мест для выращивания яблонь в стране.

С принятием госпрограммы по разведению садов с 2007 по 2015 года, в области под сады было выделено 1500 гектаров земли. Сегодня более чем на 2000 гектарах высажено несколько млн саженцев.

«Особенность разведения сорта апорт в том, что ему нужна высота около 900 метров над уровнем моря и Тюлькубасский район подходит для этого как нельзя лучше. Кроме того, для сорта апорт не требуется капельное орошение. В нашем районе выращиваются и другие сорта яблонь. Государство субсидирует разведение садов. В зависимости от сорта и схемы посадки, размер субсидии на один гектар составляет- от 500 тысяч до 1 млн 200 тысяч тенге (примерно от 100 до 240 тыс. рублей)», — говорит Алай Толепбергенов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и земельных отношений Тюлькубасского района.

«У нас 115 гектаров яблоневых садов. Саженцы приобрели на свои средства в Турции и высадили их в феврале прошлого года. Все деревья поливаются капельным орошением. Еще у нас есть питомник, где на 5 гектарах мы будем выращивать саженцы различных сортов яблонь. В это году уже зацвели около 20 процентов молодых деревьев и мы рассчитываем получить с них урожай. В дальнейшем рассчитываем получать по 70 тонн с гектара», — говорит местный фермер.

В Тюлькубасском районе строятся несколько заводов по переработке яблок, выпуску соков и другой продукции. В ближайшей перспективе в районе заработает полноценный кластер. Так в сельском округе Мичурин уже заработал комплекс по хранению выращенной продукции на 3 000 тонн.

Источник: http://otyrar.kz/2016/04/fermery-yuga-vlozhili-svoi-dengi-v-yabloki/