FruitNews: В Липецкой области планируют посадить 600 гектаров новых садов и заложить на хранении 35 тыс. тонн яблок | FruitNews.RU

В Липецкой области планируют посадить 600 гектаров новых садов и заложить на хранении 35 тыс. тонн яблок

Фото pixabay.com

Фрукты

В садоводческих хозяйствах Липецкой области идут работы по подготовке к новому сезону. Обрезка садов проведена на площади 2600 гектаров. Готовятся лунки под высадку молодых саженцев. Наиболее высокий темп работ – в Лебедянском районе, где расположены ведущие садоводческие хозяйства.

В целом по региону нынешней весной планируется заложить более 270 гектаров садов, ягодников и питомников, из них свыше 210 – интенсивные сады. К концу года общая площадь заложенных садов, по плану, возрастет больше, чем в два раза, и достигнет 600 гектаров, из них интенсивных – 450 гектаров.

«Область располагает мощным потенциалом и большими возможностями по производству и переработке плодов и ягод, занимая одно из ведущих мест в Российской Федерации. Развитие садоводства – важная составляющая региональной программы импортозамещения», - отмечает глава региона Олег Королев.

В 2015 году в Липецкой области собрано 60 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Согласно программе развития отрасли садоводства до 2020 года, производство плодов и ягод в хозяйствах всех форм собственности необходимо увеличить почти в два раза - до 110 тыс. тонн. Такого объема планируется достичь за счет замены высокорослых, экстенсивных насаждений яблони на интенсивные низкорослые сады с урожайностью не менее 30 - 40 тонн с гектара. Проводится закладка современных садов на карликовых подвоях с уплотненной схемой размещения деревьев и ягодников, которые дают быструю окупаемость затрат и позволяют получать гарантированную прибыль.

Ежегодно в области закладывается от 500 до 600 гектаров молодых садов и ягодников. За последние пять лет заложено более 1,6 тыс. гектаров, в том числе более 600 гектаров интенсивных садов. Специализированные хозяйства - ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», «Агроном-сад», «Сельхозинвест», «Сады де Болье», «Ус-Агро», «Распространитель» и другие – большое внимание уделяют и расширению мощностей для хранения плодов. Восемь плодовых хозяйств сейчас располагают 29 плодохранилищами общей емкостью 37 тыс. тонн. Из 33,2 тыс. тонн собранных осенью 2015 года плодов на длительное хранение было заложено 18,4 тыс. тонн, остальные плоды переработаны или реализованы в свежем виде. В перспективе на хранение будет закладываться до 35 тыс. тонн яблок.

Липецкие садоводы получают значительную господдержку. Так, в 2015 году на многолетние насаждения было выделено 57,9 млн. рублей, из них 43,9 млн. рублей – из федерального бюджета, 14 млн. – из областного. В 2016-м году уже возмещено 59,7 млн. рублей.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/49775.78.htm