FruitNews: Поддержка производства и экспорта фруктов из Чили | FruitNews.RU

Поддержка производства и экспорта фруктов из Чили

Президент Ассоциации экспортеров Чили ASOEX Рональд Боун (в центре) с коллегами и представителями отраслевых ассоциаций

Фрукты

Представители чилийской фруктовой отрасли, характеризуя свою работу, говорят, что они наполняют всемирную фруктовую чашу. И это во многом так. Чили ежегодно экспортирует около 2,5 млн тонн фруктов 30 различных видов в более чем 100 стран мира. Сейчас это государство является самым крупным поставщиком фруктов в Южном полушарии, а также крупнейшим мировым экспортером винограда и голубики и вторым по объему поставщиком черешни.

Для развития и поддержки отрасли ее представители и правительство страны создали несколько организаций. Вот наиболее значимые из них:

ASOEX – Ассоциация экспортеров Чили объединяет многих производителей и экспортеров чилийских фруктов. Организация была основана в 1935 году и изначально занималась вопросами общего экспорта чилийской продукции. В то время речь шла в основном об экспорте меди. Примерно 25 лет назад, когда категория фруктов была выделена в качестве важного направления для развития экспортных поставок, ASOEX приняла свой нынешний облик и с тех пор занимается только фруктами. Новый облик ассоциации создавался при активном участии и финансовой поддержке государства.

ASOEX – добровольное некоммерческое объединение. Поэтому не все участники фруктовой отрасли Чили являются ее членами, но все же 96% всего экспорта чилийских фруктов и 63% всех фруктовых садов принадлежат участникам ассоциации. На данный момент членами организации являются 351 компания-экспортер и более 6000 сельскохозяйственных предприятий. В число задач ASOEX входят

  • открытие новых рынков и продвижение чилийских фруктов в других странах,
  • проведение отраслевых мероприятий,
  • согласование фитосанитарных требований к продукции и приложение усилий по гармонизации стандартов,
  • управление частными пунктами фитосанитарного контроля,
  • поддержка научных исследований и проектов развития отрасли,
  • проведение программ по обучению сотрудников,
  • осуществление обмена отраслевой информацией,
  • проведение исследований рынка и
  • разработка технических стандартов и рекомендаций.

Создание общеотраслевых стандартов качества фруктов, а также всеобъемлющих рекомендаций по выращиванию (Good Agricultural Practices или GAP) можно считать одним из ключевых достижений объединения. Эти разработки заняли многие годы, но очень существенно подняли конкурентоспособность чилийских фруктов на рынках США и Европы. К настоящему времени список отраслевых руководств, разработанных при участии ASOEX, включает в себя также Руководство по переработке фруктов для упаковочных и складских предприятий (Good manufacturing practices), Руководство для сотрудников сельскохозяйственных предприятий, Руководство по энергетической эффективности упаковочных предприятий, Руководство по обращению с аммиаком на охлаждаемых складах, Справочник пестицидов.

ASOEX объединяет и представляет ассоциации поставщиков отдельных видов фруктов – черешни, голубики, киви, цитрусовых, винограда и других.

FEDEFRUTA – Федерация производителей фруктов Чили представляет интересы чилийских производителей фруктов и овощей с 1985 года. Эта некоммерческая организация объединяет более 1000 производителей и 20 отраслевых ассоциаций. Ее основные задачи – укреплять единение производителей фруктов и овощей Чили, отстаивать их интересы и увеличивать конкурентоспособность и продуктивность отрасли.

FDF (Fruit Development Foundation) или Фонд развития садоводства является центром исследований и развития отрасли. Это частная организация, проводящая исследования в соответствии с нуждами отрасли в таких областях, как технологии обработки и хранения, карантинные меры и контроль вредителей и тому подобное. Фонд управляет сетью из более чем двухсот метеостанций для нужд сельскохозяйственной отрасли Чили.

Chilean Fruit Consortium – Консорциум чилийских фруктов отвечает за работу и развитие программ по выведению новых сортов фруктов, адаптированных к природным условиям Чили и отвечающих требованиям длительного срока хранения для отправки на основные экспортные рынки. Представители консорциума описывают миссию организации так: «Служить связующим звеном между отраслью, экспортерами и учеными в выведении новых сортов на основе опыта всех сторон». Финансирование проектов консорциума осуществляется совместно государством и участниками отрасли. На данный момент работают программы по выведению сортов малины, персиков, слив, яблок и столового винограда.

AgroCAP – организация по обучению сотрудников отрасли, относящаяся к ASOEX. С момента своего основания в 1999 году через обучение в AgroCAP прошло 228 910 рабочих. Среди недавно разработанных программ обучения AgroCAP есть такие, как Сертификация умений работников отрасли, Внедрение стипендий для обучения временных работников; Программы для сотрудников с ограниченными возможностями; SIMAPRO – система измерения производительности.

CapFruta - организация по обучению сотрудников отрасли, относящаяся к FEDEFRUTA. Организация была создана в 2002 году и с тех пор провела обучение примерно 25 000 рабочих. Программы обучения CapFruta включают: Применение агрохимикатов, Сертификация, Бухучет, Трудовое законодательство и т.д.