FruitNews: Странам Евразийского экономического союза не хватает собственного производства фруктов | FruitNews.RU

Странам Евразийского экономического союза не хватает собственного производства фруктов

Фрукты

Наименьший уровень самообеспеченности стран Евразийского экономического союза по плодово-ягодной группе товаров, в частности по яблокам, среди всех сельскохозяйственных товаров отметил в своем докладе на пленарном заседании «Международного форума по развитию евразийской сети продовольственной безопасности и питания и евразийскому почвенному партнерству» заместитель директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Роман Ромашкин.

Организатором форума, состоявшегося 29 февраля в Бишкеке, выступил Евразийский центр продовольственной безопасности. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, заместитель Министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Эркинбек Чодуев, представители других государств постсоветского пространства, эксперты Продовольственной организации Объединенных наций (ФАО) и ряда международных организаций.

Роман Ромашкин выступил с докладом о состоянии продбезопасности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ЕЭК работает над созданием условий для развития взаимной торговли и снижением зависимости стран ЕАЭС от импорта ресурсов для сельского хозяйства. По словам представителя Комиссии, сокращение объемов аграрно-продовольственного импорта способствовало двукратному улучшению сальдо внешней торговли стран Союза сельскохозяйственными товарами. Но плодово-ягодная группа товаров нуждается в интенсивном наращивании производства и взаимной торговли.

Докладчик перечислил наиболее важные меры интеграционного взаимодействия стран ЕАЭС, направленные на обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости аграрного производства. К ним относятся: формирование прогнозов спроса и предложения сельскохозяйственных и продовольственных товаров, обеспечение условий равной конкуренции на общем аграрном рынке, развитие взаимной торговли семенами, научно-инновационное сотрудничество.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/02-03-2016-1.aspx