Ингушетия придет к 80%-ному обеспечению яблоками и 100%-ному – картофелем

Фрукты

Такой план развития сельского хозяйства Ингушетии на текущий год озвучил глава региона Юнус-Бек Евкуров, напомнивший, что уже сейчас на территории республики ведется реализация крупных аграрных проектов.

Например, ингушские картофелеводы практически полностью закрыли потребности родного региона в прошлом году, а в текущем сезоне планируют увеличить объем сбора продукции. По яблокам ситуация менее успешная, но и в части садоводства наблюдается интерес инвесторов к новым проектам.
Развитие АПК Ингушетии сразу по нескольким ключевым направлениям объясняется расширением площадей мелиорации и увеличением территорий, отданных под личные подсобные хозяйства. Мурат Хаматханов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, считает, что при наличии 20 тысяч орошаемых гектаров земли денежное выражение сельскохозяйственного производства республики достигнет 4,5 млрд рублей.
Большая работа ожидается и по восстановлению заброшенных садов в Ингушетии. Такими остаются 200 гектаров рядом с сельским поселением Троицкое в Сунженском районе республики. Подведомственные ГУП «Садовод» площади, заложенные еще в 2002 году, сейчас находятся в заброшенном состоянии. Работники ГУП уже начали работы по восстановлению – раскорчевке, обрезке и опрыскиванию.
В дальнейшем садоводческое предприятие займется и выращиванием собственного посадочного материала, отведя под питомник 3-4 гектара, где также высадят фундук, барбарис, шиповник и калину. На текущий год руководство «Садовода» озвучило достаточно амбициозный план сбора 400 млн тонн одних только яблок и получения не меньше 7 млн рублей чистой прибыли.

Источник: http://regnum.ru/news/economy/2064457.html, http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=693914&sec=1671

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha