FruitNews: FruitNews.RU | Эксперты дали оценку перспективам экспортных поставок из Ирана в Россию и ЕАЭС

Эксперты дали оценку перспективам экспортных поставок из Ирана в Россию и ЕАЭС

Фрукты
Дополнительно
Дата: 22.06.2017

Начало текущего года принесло большое количество новостей, касающихся российско-иранской торговли и поставок в Россию выращенной в Иране сельхозпродукции. Высокую оценку перспектив двустороннего товарооборота дал и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщивший о планах создания ЗСТ между ЕАЭС и государством-партнером. Соответствующие переговоры уже ведутся.

Большие возможности открываются и для иранского экспорта, получившего новые шансы после введения Россией ограничений на импорт турецкого продовольствия. Оценку роста объемов и денежного выражения товарооборота дал Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Эксперт считает, что Россия в будущем активизируют товарообмен с теми странами, отношения с которыми сохранили дружественный характер.
К тому же Иран имеет преимущество в сравнении с другими государствами, планирующими увеличивать экспорт на российский рынок (Латинская Америка, Индия и Марокко). Оно заключается в низкой стоимости продукции. В качестве примера Василий Колташев привел иранские финики, которые заметно дешевле аналогов, поставляемых из Турции. Сейчас иранские экспортеры выходят из изоляции, а Россия открывает для поставщиков рынок и потребителей.
Эксперт допустил и то, что зарубежные поставщики могут пойти на заметный дисконт, стремясь освоить большую долю рынка, так как испытывают серьезную конкуренцию со стороны Индии и латиноамериканцев.
Подтвердила высокую заинтересованность Ирана в российском рынке и Мина Мехрнуш, генеральный директор по планированию Организации развития торговли Ирана, в январе посетившая Москву и назвавшая настоящее время очень удачным для новых контактов. Причем это касается не только экспорта продукции сельского хозяйства, но и других направлений бизнеса.

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20160122/1363316901.html и http://ria.ru/radio_brief/20160122/1363496531.html