Конференция по карантинной фитосанитарной диагностике прошла во французском городе Анже

Фрукты

В декабре 2015 года в г. Анже (Франция) прошла конференция по карантинной фитосанитарной диагностике, организованная ЕОКЗР совместно с оргкомитетом европейского проекта TESTA и Центра по изучению и контролю сортов и семян Франции (GEVES).

В работе конференции приняли участие 107 специалистов из 21 страны, включая Республику Корея, Южную Африку, Бразилию. Российскую Федерацию представляла заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Н.А. Шероколава.
В программу конференции входил широкий круг вопросов, связанных с карантинной фитосанитарной диагностикой. В рамках мероприятия обсуждался проект TESTA по разработке ускоренных и более точных методов контроля возбудителей болезней и вредителей, которые распространяются с семенным материалом, внедрению эффективных и устойчивых методов обеззараживания семян и созданию электронной базы данных как глобального ресурса по вредителям и болезням растений, передающимся семенами. Вторая часть конференции была посвящена обсуждению вопросов диагностики по следующим разделам: новые молекулярные и биоаналитические методы идентификации, методы морфологической идентификации, совершенствование методов раннего выявления. Рассматривались также вопросы применения гибкой области аккредитации для фитосанитарных лабораторий и аккредитации метода секвенирования. По окончании конференции был проведен семинар, сочетающий в себе лекции и практические занятия по темам: выявление стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci в семенах люцерны и бобов, выявление возбудителя фомоза крестоцветных Phoma lingam методом посева на среды и подтверждение методами ПЦР и определения патогенности, выявление патогенов томатов молекулярными методами. Занятия проходили в лабораториях Центра по изучению и контролю сортов и семян Франции (GEVES). В течение всей конференции проходила постерная сессия, на которой были продемонстрированы результаты работ по таким актуальным направлениям, как валидация и верификация методов, создание коллекции фитопатогенных вирусов, полногеномное секвенирование вирусов и вироидов, детекция ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’ и др.
Подробную информацию о мероприятии, его темам и участникам можно получить на сайтах: www.eppo.int, www.seedtesta.eu, www.geves.fr, www.euphresco.net, www.q-bank.eu

Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИКР»

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha