Кто поможет России заместить запрещенную турецкую сельхозпродукцию

Фрукты

С момента объявления намерения российского правительства ввести ограничения на импорт выращенного в Турции продовольствия официальные лица и представители частных компаний все новых и новых стран заявляли о стремлении заместить своими поставками запрещенные турецкие фрукты и овощи. Так кто же поможет российскому рынку своей плодовоовощной продукцией и насколько это реально?

Турция последние годы являлась одним из самых крупных поставщиков в Россию большого ассортимента плодов и овощей. В результате запрета на отгрузки для многих стран освободился довольно лакомый кусок рынка. Напомним, что ранее, когда тучи над отношениями между Турцией и Россией еще только, хотя и довольно быстро, сгущались, представители сразу нескольких государств сообщали, что их фрукты и овощи вкуснее и намного качественнее, только Турция выигрывала в предлагаемых ценах и имела короткий доступ на российский рынок.
Об имеющихся возможностях увеличить объем экспорта в Россию в первой декаде декабря 2015 года сообщили в Корейской ассоциации развития торговли и инвестиций (KOTRA), руководство которой настаивало на перспективности именно азиатской продукции, доминирующей на востоке нашей страны. По мнению руководства организации, Южная Корея обладает достаточным количеством овощей, фруктов и орехов. В KOTRA, согласно публикации «РГ» от 7 декабря, прогнозировали приход большого числа южнокорейских поставщиков на российский рынок уже в начале 2016 года. Но и здесь за тот самый лакомый кусок придется побороться, так как корейцы видят в качестве главного конкурента Китай.
Еще одна заинтересованная в замещении турецкой продукции страна – Марокко. По данным интернет-издания «Экономика сегодня», переговоры между чиновниками двух стран начались еще в ноябре, когда глава одного из подразделений Минсельхоза встретился с послом Королевства Марокко в России Абделкадером Лешехебом. Важной темой переговоров тогда как раз стали перспективы отгрузок различных видов плодовоовощной продукции.
В качестве перспективной страны-поставщика фруктов и овощей на российский рынок СМИ в конце ноября 2015 года называли Таджикистан. Тогда «Интерфакс» приводил слова выступавшего на IV таджикско-российской конференции по региональному сотрудничеству директора Института актуальной экономики (ИАЭ) Никиты Исаева.
По данным эксперта, уже сейчас экспортеры Таджикистана осуществляют поставки на российский рынок внушительного количества продукции, некоторые разновидности которой являются для россиян такими же привычными статьями покупок, как и турецкие мандарины. К примеру, таджикские яблоки, виноград и хурма. За сентябрь-октябрь прошлого года из страны в Россию поступили 300 тонн плодовоовощной продукции. Здесь поставщики Таджикистана не проигрывают в амбициозности нашумевшей 600-тонной поставке цитрусовых из Сирии, но явно отстают от коллег-экспортеров в количестве.
Еще одно государство, уже сделавшее конкретные шаги в попытке увеличить свое присутствие на российском рынке – Узбекистан. Напомним, что в конце 2015 года СМИ опубликовали данные о регистрации в России компании прямого импорта – «УзАгроИмпорт». Владимир Тюрденов, российский посол в Узбекистане (информация на сайте Regnum.Ru), сообщил, что денежное выражение отгрузок на рынок Росси за период с января по сентябрь составило 2,14 млрд долларов США, что на 29,2% больше результата того же периода 2014 года.
Перспективным называют и развитие товарооборота между Россией и Киргизией, почетный консул которой в декабре 2015 года встретился с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным. Рынок российского региона, поставки в который являются осложненными в определенные месяцы года, характеризуется постоянным спросом и заинтересован в выращенных в Киргизии фруктах и овощах. Тогда Марина Субботина, заместитель председательства правительства Камчатки, наряду с Киргизией, назвала перспективным увеличение закупок продовольствия из Китая, Индонезии и Чили.
Государство Израиль, представители которого провели переговоры с заместителем мэра Москвы Леонидом Печатниковым на прошедшем форуме «Умные города: раскрытие инвестиционного кода», также сообщили о возможностях наращивания поставок в Россию. К сожалению, эта информация идет вразрез с недавно подписанным министром финансов Израиля Моше Кахлоном распоряжением о беспошлинном импорте 60 тысяч тонн овощей. Последние несколько сезонов в Израиле постоянно растет спрос на сельхозпродукцию, но небольшие размеры страны и неблагоприятные погодные условия, пришедшие в израильские теплицы, мешают быстро наращивать урожай овощей.
Еще один традиционно крупный поставщик фруктов и овощей на российский рынок – Египет. О намерении увеличить отгрузки в Россию и заменить часть утраченной доли Турции сообщил Саад Мусса, руководитель Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации страны, проведший переговоры с руководством Россельхознадзора (публикация РИА-Новости). Иностранный специалист также подтвердил высокое качество и безопасность выращиваемой в Египте плодовоовощной продукции и пригласил инспекторов ведомства посетить страну с ознакомительным визитом. Пресс-служба Россельхознадзора пока не уточнила даты и состав предполагаемой делегации.

Источник: www.fruitnews.ru

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha