FruitNews: FruitNews.RU | В 2015 году Молдавия не смогла израсходовать квоты на поставки в ЕС

В 2015 году Молдавия не смогла израсходовать квоты на поставки в ЕС

Фрукты
Дополнительно

Заключенное между Молдавией и ЕС соглашение предусматривает беспошлинный ввоз в европейские страны несколько видов плодовоовощной продукции, в том числе яблок, томатов и винограда. Тем не менее в прошлом году поставщики страны не смогли израсходовать предусмотренные договором квоты из-за возобновления и роста отгрузок в Россию.

Причина перенаправление экспорта на восток – более выгодные условия поставок в СНГ и на российский рынок. К тому же продэбарго России на фрукты и овощи из Европы привело к перенасыщению рынка государств-членов ЕС и сделало молдавскую плодовоовощную продукцию менее востребованной.
По официальным данным Минсельхоза Молдавии, за период с января по сентябрь 2015 года в ЕС направили томатов на сумму в 11 тысяч долларов США, в основном в Румынию и Литву. Объем фактического экспорта молдавских томатов – 24 тонны при квотируемом максимуме в 2 тысячи тонн продукции.
Договор также предусматривал ввоз в ЕС 220 тонн чеснока, который из Молдавии в Европу вообще не отправляли, а также 10 тысяч тонн винограда при фактическом экспорте 6 тысяч тонн за девять месяцев. Молдавские экспортеры отгрузили в Европу всего 620 тонн яблок при установленном максимуме в 40 тысяч тонн, слив – 3 и 10 тысяч тонн соответственно.

Источник: http://omtv.md/video-novosti-moldova/ekonom/2714-kvoty