О случаях ввоза зараженной продукции из Турции и Марокко

Фрукты

Ввоз зараженных мандаринов и гранатов из Турции в Россию запрещен
В трех партиях мандаринов и партии гранатов (всего – 89 т, происхождение – Турция), поступивших в морские порты Кавказ, Новороссийск и Туапсе из Турции, обнаружен опасный карантинный объект – средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ввоз зараженных мандаринов и гранатов из Турции в Россию запрещен.
О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Зараженные томаты и перец возвращены в Турцию
Турецкие овощи заражены карантинными объектами. В партии томатов и двух партиях перца (54 т, происхождение – Турция), поступивших в морские порты Кавказ и Новороссийск из Турции, обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg.. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ввоз зараженных томатов и перца из Турции в Россию запрещен, овощи возвращены поставщикам в Турцию.
О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Зараженная партия тимьяна возвращена в Марокко
В партии тимьяна сушеного (17 т, происхождение – Марокко), поступившей в Ленинградскую область из Марокко, обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения рода Повилика (Cuscuta spp.). Это подтверждено результатом гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженная партия тимьяна возвращена в Марокко.
О вредителе: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России серьезное значение как засорители посевов и посадок сельскохозяйственных растений имеют не более 8 видов повилик. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Мандарины и лимоны с табачной белокрылкой возвращены в Китай
В двух партиях плодовой продукции (46,6 т), поступившей в Еврейскую АО из Китая, в мандаринах и лимонах (3 т, происхождение – Китай) обнаружен опасный карантинный для РФ объект - табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО, зараженная подкарантинная продукция возвращена поставщикам в Китай.
О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИКР»

Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha