FruitNews: Правительство не ожидает дефицита продовольствия в период новогодних праздников | FruitNews.RU

Правительство не ожидает дефицита продовольствия в период новогодних праздников

Фрукты

Мнение специалистов Минпромторга подтвердил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, ответивший на вопросы о возможности предстоящего дефицита и спада качества продуктов питания. Чиновник напомнил, что ранее Россия уже принимала решение о введении ограничений на импорт продовольствия, но не претерпела катастрофических изменений в предложении на полках магазинов.

Виктор Евтухов также добавил - дефицита не вызовет и «введение продуктового эмбарго с Турцией», которое приведет к «ротации поставщиков, а география импортного фреша в какой-то степени поменяется». Тем более что ранее запрет на европейское продовольствие был более значимым и масштабным, так как стороны имели длительное и создаваемое годами партнерство. Ограничения на поставки тогда повлекли за собой только привлечение новых поставщиков.
Ритейлеры, по данным министерства, также не информируют о недостатке тех же цитрусовых, томатов, огурцов и винограда. Замглавы ведомства напомнил и о предусмотренном временном окне для переориентации сетей на другие страны. То есть прогнозируемые колебания цен будут носить исключительно сезонный и традиционный характер.
- Кроме того, цены достаточно чутко реагируют на любые колебания рубля, даже несмотря на то, что на импорт в рознице приходится только четверть рынка,- сказал Виктор Евтухов.
Специалисты Минпромторга продолжают постоянный мониторинг розничных цен, но уже не на ежедневной, а еженедельной основе. По их мнению, заметно возрастают цены только на не выращиваемые в России зимой фрукты и овощи.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2546770, http://tass.ru/ekonomika/2548617


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha