FruitNews: Белоруссия ответила на новые обвинения России в допущении контрабанды | FruitNews.RU

Белоруссия ответила на новые обвинения России в допущении контрабанды

Фрукты

Ранее опубликованный материал «Россельхознадзор вновь сообщил о готовности запретить поставки с территории Белоруссии».

Прокомментировал недавнее сообщение Россельхознадзора советник-посланник посольства Белоруссии в России Павел Легкий. По его мнению, нет общей или абсолютной тенденции, и каждый случай незаконного реэкспорта необходимо разбирать отдельно.

Представитель белорусского посольства объяснил реэкспорт продовольствия из несанкционных стран на российский рынок через территорию другого государства объективными причинами. Например, более дешевой и выгодной логистикой именно через Белоруссию.
- Просто поставщики решили перенаправить товар в Россию через Белоруссию. Им логистически это выгоднее и удобнее. А потом СМИ поднимают на смех и пишут: «Смотрите, в Белоруссии растут киви»,- сказал Павел Легкий.
Официальная позиция Белоруссии по вопросу реэкспорта следующая – борьба с незаконными поставками, выполнение всех обязанностей как дружественного России государства и члена ЕАЭС.
Кроме объяснения происхождения поставляемых с белорусской территории экзотических продуктов, СМИ со ссылкой на Алексея Богданова, начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия страны, опубликовали сведения о мерах по ужесточению пограничного контроля. Здесь необходимо отметить, что пикировка между двумя государствами по вопросам реэкспорта в последний год обыкновенно заканчивается именно заявлением Белоруссии об усилении надзора за отправляемыми в Россию продуктами.
Руководитель Управления также сообщил, что во вторник прошла встреча представителей министерств сельского хозяйства обоих государств, и был достигнут ряд договоренностей: «Мы договорились на вчерашней встрече совместно усилить контроль на внешней границе Союзного государства».
Россия также передаст Белоруссии сформированную базу данных о странах, где возможен и чаще всего происходит выпуск поддельных сертификатов на продовольствие.
- Мы договорились, что вместе будем работать в усиленном режиме и не будем допускать ввоз на российскую территорию через наш участок границы запрещенные для ввоза в Россию подконтрольные фитосанитарии и ветеринарии продукты,- добавил Алексей Богданов.

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2015/12/01/0011?utm_source=email, http://ria.ru/world/20151202/1334215675.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha