FruitNews: Плодовоовощная продукция из Таджикистана может заместить турецкое продовольствие | FruitNews.RU

Плодовоовощная продукция из Таджикистана может заместить турецкое продовольствие

Фрукты

Уверенность в этом выразил Никита Исаев, директор Института актуальной экономики (ИАЭ), выступавший в преддверии IV таджикско-российской конференции по региональному сотрудничеству. Эксперт считает Россию и Таджикистан важными партнерами в сфере торговли большим количеством товаров, особенно сельскохозяйственной продукцией.

Сейчас экспортеры Таджикистана отгружают на российский рынок большой ассортимент самых разных фруктов и овощей, но основной объем поставок приходится на хурму, яблоки и виноград. Всего за период с сентября по октябрь 2015 года из Таджикистана в Россию поступили 300 тонн плодовоовощной продукции.
Всего же, как сообщил г-н Исаев, ссылаясь на официальные данные ФТС РФ, за 9 месяцев российский рынок получил продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, произведенного в стране-экспортере, на сумму в 1,9 млн долларов США. Результат работы за январь-сентябрь оказался на 44,7% больше, чем за тот же период 2014-го.
- Это крайне невысокие показатели, но важно понимать, что у нас есть большие резервы для увеличения этих цифр,- считает руководитель института.
Россия является очень важным для Таджикистана торговым партнером. Поставки на российский рынок за январь-сентябрь составили 26,7% всего таджикского экспорта. Годом ранее – 25,5%. Тогда же двусторонний товарооборот составил 928,3 млн долларов США, увеличившись на 21,8% с предыдущего периода.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=677711&sec=1668


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha