FruitNews: В Аргентине производители фруктов в предвкушении чуда | FruitNews.RU

В Аргентине производители фруктов в предвкушении чуда

Фрукты

Небывалое оживление и оптимизм у представителей фруктовой отрасли вызвали результаты прошедших в стране выборов. Экономика Аргентины слишком долго функционировала в условиях строгих торговых и валютных ограничений. Избранный в воскресенье 22 ноября президент Маурисио Макри пообещал изменить ситуацию.

Полномочия нового главы государства, получившего на выборах 51,4% голосов избирателей и представляющего правоцентристскую партию Cambiamos (в переводе означает призыв к изменениям) начнутся с 10 декабря. Популистское правительство Kirchnerismo, в течение 12 лет удерживающее власть во главе с Даниэлем Сиоли, уйдёт в отставку.
Будущий президент заранее пообещал поддержать судебную систему и обеспечить независимость центрального банка. В результате аргентинское песо вернут к реальной стоимости, пересмотрят международные торговые соглашения и прекратятся фальсификации данных при публикации сведений экономической статистики.
- Всеобщий оптимизм царит в нашем секторе, и, я бы сказал, во всех экспортных отраслях Аргентины. Предыдущее правительство фактически не давало нам торговать, приближая к таким странам, как Венесуэла, Куба и Иран,- рассказал производитель гранатов Марсело Скарафиа из Granadas Argentinas.
Г-н Скарафиа положительно оценил введение Маурисио Макри судебного обеспечения исковых требований, а также обрадовался предстоящим изменениям в валютной политике.
- Большинство валют (евро, рубль и валюты стран Латинской Америки) ослабилось по отношению к доллару, – пояснил он.
- Аргентина искусственно поддерживала официальный курс на уровне 9,60 песо за доллар, тогда как реальная стоимость национальной валюты близка к 14 песо за доллар. Мы осознаём, что постепенно песо обесценится. Но благодаря принятию соответствующих мер это не повлечёт за собой инфляцию,- добавил специалист.
Экспортный сектор Аргентины сильно пострадал в Европе. Падение евро по отношению к доллару более не позволяет получать прежнюю прибыль на старом континенте.
- Нам нужна более конкурентоспособная валюта. Ведь нам очень трудно конкурировать с экспортёрами фруктов (в том числе гранатов) из Перу, Чили и Южной Африки. Многим производителям фруктов, в том числе яблок, груш или винограда не удавалось работать прибыльно. Но в предстоящем сезоне мы получим более привлекательные возможности, – заявил г-н Скарафиа, добавив, что сбор гранатов начнётся в феврале.
Соглашается с ним и менеджер Аргентинского комитета по голубике Инес Пелаез:
- Смена правительства означает, что долларовый вопрос разрешится, и мы получим плавающий обменный курс, который не будет негативно отражаться на нас так, как это было до сих пор,- сообщил представитель организации.
Несмотря на оптимистичный настрой, Габриэль Фонзо, глава компании по выращиванию. мандаринов и голубики в провинции Конкордия, считает, что ещё слишком рано утверждать, что Макри добьётся существенных изменений в столь сжатые сроки.
- Без сомнения, многие финансовые показатели начнут стабилизироваться. И если новому президенту удастся стабилизировать курс, это будет здорово. Но я думаю, что сегодня самое главное для Аргентины – обуздать инфляцию, которая за последние годы превышала отметку 25% в год,- считает садовод.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2015/11/24/optimism-reigns-in-argentine-fruit-industry-after-election-result/?country=russia


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha