FruitNews: Нововведения Евразийской экономической комиссии ставят под угрозу договоренность президентов России и ЮАР | FruitNews.RU

Нововведения Евразийской экономической комиссии ставят под угрозу договоренность президентов России и ЮАР

Фрукты

Новые требования к маркировке фруктов, импортируемых в Россию, могут серьезно пошатнуть не только торговлю между Южной Африкой и Россией, но и воспрепятствовать ранее достигнутой договоренности президентов.

- В начальный период торговых отношений в 90-тые и нулевые годы фрукты составляли до 60% товарооборота. По мере увеличения поставок другой продукции показатель снизился до отметки в 30-35%, но оставался значительной частью торговых отношений между двумя странами,- сообщил Михаил Фатеев, заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР.
Специалисты уже отмечают рост цен на африканскую продукцию в среднем на 4-5 рублей из-за необходимости дополнительных расходов, связанных с маркировкой. При этом подавляющая часть производителей просто физически не может обеспечить должный уровень всех требований. По прогнозам отраслевых специалистов, данная тенденция негативно скажется на объемах поставок, снизив их в среднем на 15%.
- Важным фактором в создании обстановки уверенности и стабильности стали решения президентов наших стран, Якова Зумы и Владимира Путина, увеличить экспорт продовольствия, включая свежие фрукты, из ЮАР в Россию Данное решение было объявлено в коммюнике по результатам официального визита Президента Я. Зумы в Москву в августе 2014 года,- добавил представитель Совета.
Заинтересованные представители сторон уже подготовили обращение к Межправительственному Комитету Россия – ЮАР, содержащее в себе просьбу решить образовавшуюся проблему в кратчайшие сроки, чтобы выполнить план поставок, замеченный еще летом 2014 года.
- Решения Президентов двух стран об увеличении поставок фруктов из ЮАР в Россию не выполнены. Деловые отношения между южноафриканскими производителями фруктов и их российскими партнерами (импортерами фруктов) подвергаются стрессу из-за взаимных потерь,- добавил г-н Фатеев.

Источник: www.fruitnews.ru


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha