FruitNews: Латинская Америка сократила поставки бананов в Россию | FruitNews.RU

Латинская Америка сократила поставки бананов в Россию

Фрукты

Несмотря на рост поставок бананов из Эквадора (+7%) и Гватемалы (+9%) в январе-августе 2015 года, рынок России сократил закупки продукции на 5%.

Значительные изменения во внешней торговле бананами произошли в этом году в большинстве латиноамериканских стран: в Эквадоре и Гватемале экспорт увеличился, а в Колумбии и Коста-Рике, наоборот, сократился.
К концу лета объёмы поставок эквадорских бананов увеличились на 7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и достигли 4,1 млн тонн.
По данным эквадорского Центробанка, чуть большими темпами росла экспортная выручка, которая увеличилась на 12% и достигла 1,86 млрд долларов США. Этому немало способствовало поднятие цены «франко-борт» до 0,43-0,45 долларов США за килограмм.
США и Германия увеличили закупки в Эквадоре на 7% и 5% соответственно.
Существенно расширилась торговля бананами Эквадора с Турцией и Китаем – на 34% и 39%, соответственно, что сделало эти страны четвертым и пятым важнейшими рынками Эквадора.
Вторую позицию по величине экспорта бананов среди других стран региона занимает Гватемала. В этом году, как сообщили в Банке Гватемалы, экспорт страны вырос на 9% и к концу августа составил 1,5 млн тонн.
Почти 91% гватемальских бананов отправили на рынок США. Следующими наиболее важными направлениями продаж стали соседние Гондурас и Сальвадор.
Незначительно сократились в объёме поставки в ЕС, особенно в Италию, Великобританию, Нидерланды, а также в страны Азии, включая Японию и Южную Корею.
Стоимость гватемальского экспорта в январе-августе выросла на 14% (в сравнении январём-августом 2014 года) и достигла 409 млн долларов США, преимущественно благодаря росту средней цены «франко-борт» на 5% до 0,34 доллара США за килограмм.
За 2015 год сократили экспорт бананов Колумбия (-6%) и Коста-Рика (-13%).

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2015/11/03/rises-and-falls-for-major-latin-american-banana-exporters/?country=russia


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha