FruitNews: ЕС настаивает на расторжении соглашения по ЗСТ между Россией и Сербией | FruitNews.RU

ЕС настаивает на расторжении соглашения по ЗСТ между Россией и Сербией

Фрукты

Премьер-министр Сербии Александр Вучич побывал в Москве, где провел переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Сейчас Сербия готовится к вступлению в ЕС и, по мнению Еврокомиссии, не может существовать в условиях договоренностей сразу с двумя сторонами.

Соглашение о свободной торговле между Россией и Сербией действует с августа 2000 года. Теперь Еврокомиссия требует от властей страны отмены или серьезного пересмотра существующей договоренности с Москвой.
- У нас действует соглашение о зоне свободной торговли, которое заключили правительства России и Югославии… Сейчас, когда Сербия готовится вступить в ЕС, Еврокомиссия требует отказаться от этого соглашения. Так что наши опасения полностью обоснованы,- сказал Дмитрий Медведев.
Сербские власти пока не конкретизировали свою позицию по данному вопросу, лишь указали, что Сербия являлась одной из немногих стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям.
Сейчас до 99% различных товаров, задействованных в товарообороте России и Сербии, освобождено от таможенных пошлин. В 2013 году денежное выражение двусторонней торговли превысило 3 млрд долларов США или +11,6% к более раннему результату. Одной из главных статей сербского экспорта на российский рынок является плодовоовощная продукция.
Действующее с 2000 года соглашение о ЗСТ предусматривает и рост инвестиций в обоих направлениях. За период с 2002 года российская сторона направила в Сербию 3 млрд долларов США инвестиций при прогнозе увеличения данного показателя до 10 млрд долларов США уже через несколько лет.

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/11/05/evrosouz-nastaivaet-na-unichtozhenii-zony-svobodnoj-torgovli-serbii-s-rossiej-36545.html


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha