FruitNews: В Чили не изменятся объемы экспорта фруктов сезона 2015/2016 | FruitNews.RU

В Чили не изменятся объемы экспорта фруктов сезона 2015/2016

Фрукты

Необычайно тёплая зима, продолжительные весенние дожди и прочие погодные «сюрпризы» могут помешать Чили побить собственные прошлогодние рекорды фруктового экспорта.

В пресс-релизе Чилийской ассоциации экспортёров фруктов (ASOEX) сообщили, что общий объем поставок за кампанию 2015/2016, как и годом ранее, достигнет 2399 тысяч тонн.
В сезоне 2014/2015 уровень экспорта увеличился лишь на 1,35% по сравнению с кампанией 2013/2014, потерпевшей фиаско из-за сильнейших морозов.
По мнению специалистов ASOEX, пока рано делать окончательные выводы о результатах текущей летней кампании. Однако им удалось составить предварительный прогноз на основе анализа «Агроклиматического отчета» Фонда развития фруктовой отрасли (FDF). В исследовании FDF использованы данные 250 метеостанций со всей страны.
Как подчеркнули эксперты ASOEX, с 1 января по 19 октября во всех регионах страны, кроме южных, выпало значительно больше осадков по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Но это не принесло отрасли каких-либо проблем.
- В регионе Кокимбо последние три-четыре года были крайне засушливыми. Однако прошедшие дожди и выпавший снег пополнили запасы воды до необходимого уровня, – рассказал Рональд Боун, президент ASOEX.
Сокращение количества «холодных часов» (со средней температурой воздуха +7°C) в период с мая по август в Атакаме и Кокимбо вызвало неравномерное цветение. Однако в других регионах, как подчеркнули в ASOEX, деревья цвели намного лучше.
Но наилучшей новостью в отчёте оказалось «практически» полное отсутствие морозов на протяжении анализируемого периода, за исключением нескольких слабых заморозков.
По словам г-на Боуна, на разные регионы повлияли различные по силе природные явления, в том числе снег, град и дождь.
- В ряде населённых пунктов урожай фруктов повредил град, в других, например, в высокогорных районах провинции Эльки, ущерб деревьям нанёс снег, – пояснил он.
- Именно поэтому количественно оценить будущий объем экспорта пока невозможно. Неблагоприятная погода и климатические изменения могут привести к самым различным, и пока ещё неоценённым последствиям. Визуально можно сделать вывод, что нагрузка на ветви некоторых деревьев гораздо ниже. Однако всё ещё слишком рано утверждать о том, до какого размера вырастут фрукты. В общем же можно утверждать, что значительного роста экспорта фруктов не будет,- сказал специалист.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2015/10/26/chile-asoex-forecasts-similar-fruit-export-volumes-in-2015-16/?country=russia


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение